ENG
Финансовый рынок

Рубль растет на внешнем позитиве

Как мы и предполагали, вчера вечером рубль вошел в привычный для себя в последнее время коридор 65,5-66 руб. за доллар.

Сегодня внешний фон также способствует слабым покупкам рубля: после уверенного роста фондовой Америки фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи нуля, но зато более процента прибавляет нефть, которая ушла выше отметки $67 за баррель. Снизу вверх пытается приблизиться к важной отметке 1,13 и пара евро-доллар, свидетельствуя об ослаблении американской валюты на мировом рынке.

На этом фоне за доллар на Московской бирже в районе обеда вторника дают около 65,75 рублей. Однако только внешнего позитива не хватит для уверенного пробития вниз отметки 65,5. К тому же на рублевые активы негативно воздействует усиление санкционной риторики из-за океана.

Так, министр энергетики США Рик Перри в очередной раз проинформировал, что Штаты рассматривают возможность введения санкций в отношении участников проекта «Северный поток — 2». Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что «Роснефть» покупает нефть у венесуэльской госкомпании PDVSA, несмотря на введенные в отношении последней американские санкции. Это грозит крупнейшей российской нефтяной компании попасть в санкционный лист США.

«Российская валюта удачно начинает текущую неделю, укрепившись в понедельник на 0,7% и следуя общей траектории движения валют развивающихся стран. Рисковые активы накануне в целом находились в зеленой зоне, отыгрывая обещания главы ФРС продолжать политику сокращения баланса осторожно, не дестабилизируя рынки. Поддержку российской валюте также оказывает позитивная динамика на нефтяном рынке, где цены приблизились к отметке 67$/бар. С учетом в целом нейтрального внешнего фона на текущей неделе рубль может продолжить укрепление под воздействием внутренних факторов (аукционы по размещению ОФЗ в среду и старт налогового периода в пятницу). Отчет ОПЕК в четверг может дополнительно поддержать нефтяные котировки и, как следствие, рубль», — считает Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Кроме отчета ОПЕК, нефть поддерживает намерение Саудовской Аравии сократить добычу до менее 10 млн баррелей в сутки. Оптимизм внушают и намерения Китая принять меры по стимулированию экономики, что повысит спрос на энергоносители. Поэтому не исключено, что «черное золото» вновь попытается подойти к среднесрочной цели своего движения — отметке $70 за баррель.

Рынок российских акций также в «зеленой» зоне, прибавляя к обеду вторника 0,45% и фактически закрыв вчерашнее снижение. Естественно, что на санкционных рисках даже при благоприятной внешней ситуации около 0,3% теряет «Роснефть». Но при этом акции ГМК «Норильский Никель» игнорируют невыгодное для экспортеров укрепление рубля и растут на 1,75% на ожидании традиционно высоких дивидендов, очередного подъема цен на палладий и, возможно, притока средств нерезидентов.

Однако с технической точки зрения ни в рубле, ни на рынке акций ничего принципиально не изменилось: как пара доллар-рубль, так и индекс Мосбиржи продолжают оставаться в боковых каналах, для выхода из которых нужны мощные информационные поводы.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья