ENG
Финансовый рынок

Рубль рухнул под внешним негативом

Российская валюта продолжает стремительно дешеветь. Сейчас за 1 доллар дают уже 64,1 рубля. Таким образом, сегодня рубль пробил сразу два сильных уровня поддержки: 63,5 и 63,8 руб. за доллар.

Поводом для такой динамики стало прежде всего распоряжение президента США Дональда Трампа подготовить список китайских товаров на 200 млрд долларов, в отношении которых Штаты введут 10-процентные таможенные пошлины в случае, если Китай даст адекватный ответ на первую порцию американских торговых санкций. В результате сейчас в минусе торгуются все сырьевые товары, включая нефть, а также больше процента теряют фьючерсы на американские индексы.

«Снижение стоимости нефти, ужесточение монетарной политики США, а также торговое противостояние Китая и США снижает интерес к рисковым активам, заставляя инвесторов нервничать и выводить активы из развивающихся рынков. Последствия всех этих факторов отражаются на российской валюте, которая начала сильно проседать», — отмечает Андрей Люшин из «Локо-Банка».

Нормализовать ситуацию на валютном рынке в условиях вывода нерезидентами средств из рублевых активов мешают прежде всего покупки Минфином валюты. Девальвация рубля положительно сказывается на наполнении федерального бюджета, но при этом действия Минфина на валютном рынке приводят к разгону инфляции, усилению обнищания населения и негативно отражаются на производственном секторе.

Падает на 0,6% российский рынок акций, который (по индексу Мосбиржи) близко подобрался к поддержке 2200 пунктов. Вполне вероятно, эта отметка остановит разбушевавшихся «медведей», и сейчас можно ожидать технического отскока на локально перепроданном рынке. Наиболее перспективными для покупки на отскок являются акции Сбербанка, которые не только фундаментально сильны сами по себе, но и по которым на следующей неделе пройдет отсечка реестра под дивиденды. Но для отскока нужен информационный повод, которого пока на рынке нет.

После сильного падения в пятницу выросла до 75 долларов за баррель нефть. До саммита ОПЕК+ прогнозировать динамику котировок нефти не представляется возможным.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья