ENG
Финансовый рынок

Рубль снижается на внешнем негативе

Торги рублем начались сегодня с резкого ослабления национальной валюты РФ. В моменте курс доллара доходил до отметки 64,10, откуда последовал небольшой откат — видимо, на рынок вышли с продажами валюты крупные экспортеры, которым сейчас нужны деньги для расчетов с бюджетом по налогам. 

Но внешний фон складывается для рубля негативный. Прежде всего снижается спрос на активы развивающихся рынков из-за ухудшения перспектив разрешения торговых споров между США и Китаем.

«Спрос на риск остается под давлением после того, как в прессе появилась информация о намерении Китая затянуть переговоры, воспользовавшись предвыборным периодом в США и процедурой импичмента. Позитивный исход переговоров уже заложен в котировки большинства мировых активов, и инвесторы не спешат корректировать свои ожидания по сделке. Это находит отражение в том, что рынки реагируют на новости достаточно спокойно, резкого снижения не наблюдается. Однако рост неопределенности заставляет рисковые активы плавно “сползать” вниз. Пара доллар/рубль развернулась в направлении верхней границы диапазона 64,163,6… Поддержка налогового периода снизит волатильность курса, однако если рост пессимизма относительно торговой сделки продолжит рост, этого будет недостаточно, чтобы остановить снижение рубля», — считает Сергей Гайворонский из БКС.

Как и ожидалось, американский Сенат осудил действия властей Гонконга, жестко разогнавших протестные манифестации в минувшие выходные и угрожавших начать применять боевое оружие. Китай вполне справедливо посоветовал Штатам не вмешиваться во внутренние дела страны.

Кроме того, с утра продолжилось снижение нефти. На этом фоне в минусе закрылись азиатские площадки, более 0,4% теряют американские фьючерсы, индекс доллара растет на 0,1%.

В районе обеда среды торги на валютном рынке Московской биржи проходят около 64 руб. за доллар. Но для курса рубля есть свои специфические риски. Сегодня в международном комитете Сената США начинаются слушания 12-ти законопроектов о введении санкций в отношении России. Там большая куча-мала: и санкции за «вмешательство» в выборы США, и за несущий угрозу экономики США «Северный поток — 2», и даже за «подрыв демократических институтов в других странах». Вряд ли какие-то серьезные санкционные меры будут приняты в ближайшее время, но сам факт их обсуждения может нанести удар по рублю и российским акциям.

Российский рынок акций после вчерашнего 0,6-процентного роста открылся снижением, но от зоны поддержки 2910–2920 пунктов в районе полудня произошел мощный отскок. В результате к обеду среды индекс Мосбиржи находится на уровне 2940 пунктов — примерно там, где он завершил вчерашние торги.

Лучше рынка выглядят акции «Газпрома», прибавляющие около 1,5%. Бумаги сильно просели в последние дни, а сегодня появилась информация, что 5 декабря правление компании рассмотрит бюджет на следующий год и дивидендную политику, предусматривающую рост выплат акционерам. Бумаги газовой монополии мы считаем одними из самых перспективных с целью до конца года.

Вчерашнее падение нефти с утра усугубилось после выхода ночью информации от Американского института нефти о росте запасов на 6 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозируют прирост в 2,2 млн.

Однако ближе к полудню, когда стоимость нефти снизилась до $60,5 за баррель, наметился разворот. Будет ли продолжено восходящее движение или подъем котировок вызван исключительно закрытием коротких позиций, станет ясно после оглашения данных по запасам Минэнерго США.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях