ENG
Финансовый рынок

Рубль стал сдавать позиции на ухудшении внешнего фона

Вчера во второй половине дня курс рубля продолжил укрепление: на рынок выходила накопленная за новогодние каникулы валютная выручка экспортеров. В результате по итогам дня рубль вырос к доллару на 1,5%.

Но сегодня с самого утра тренд сменился. Во время азиатской сессии наблюдалась волна оптимизма: росли американские фьючерсы и снижался доллар, а нефть вообще взлетела в район $57,3 за баррель.

В дальнейшем же ситуация начала ухудшаться. Поводов для дальнейшего роста биржевых активов немного, рынки сильно перекуплены. В результате к обеду среды в «красную» зону ушли фьючерсы на индексы США и европейские фондовые биржи. Растеряла «азиатские завоевания» и нефть.

Негативный внешний фон не позволил рублю развить вчерашний успех: российская валюта за первую половину дня ослабла к доллару на полпроцента, торги проходят по курсу 73,9 руб. за доллар.

Против рубля сыграло и решение Минфина возобновить покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила: ежедневный объем покупки валюты составит с 15 января по 4 февраля эквивалент 7,1 млрд руб. В предыдущий период ежедневно продавалось 2,2 млрд руб.

«Рубль испытывали на прочность факторы скачка доходностей госбумаг США и резкий отскок индекса доллара. Тем не менее нацвалюта выдержала давление, и как только риск-драйверы развернулись вниз, рубль начал сильно укрепляться. В итоге отечественная валюта ушла к нижней границе области консолидации последних недель. Вероятность краткосрочного хода пары на минимумы декабря в области 72,5 по USD/RUB повысилась», — считает Михаил Зельцер из БКС.

Такой сценарий возможен лишь при резком улучшении внешнего фона. Что касается второй половины дня, наиболее реалистичным сценарием является продолжение умеренной девальвации рубля с уходом пары доллар-рубль выше отметки 74.

Российский рынок акций пока держится на уровне вчерашнего закрытия, но основные «голубые фишки» торгуются разнонаправленно. Это говорит об окончании сильного восходящего тренда.

В числе лидеров роста акции «Роснефти» (+2,3%), которая больше всех выиграет от повышения квоты добычи нефти Россией с февраля. Однако бумага выглядит неоправданно дорогой в нынешних условиях, агрессивным трейдерам можно искать момент для открытия по ней «коротких» позиций.

Как это часто бывает при ухудшении инвестиционных настроений, лучше рынка торгуются акции Мосбиржи (+0,8%). При этом примерно на 1,6% падают акции Сбербанка и «Норильского Никеля» — двух любимых бумаг нерезидентов. Это вполне может быть сигналом о выходе иностранных инвесторов из российских акций.

Пока российскому рынку акций и рублю сильную поддержку оказывает нефть. Но перспектив роста у нее нет. Котировки во многом держатся на относительно высоком уровне, чуть ниже $57 за баррель, за счет отыгрывания намерения Саудовской Аравии добровольно снизить добычу с февраля на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, нефть поддерживает и холодная погода в Европе и Азии, ведь нефть — не только бензин и авиационный керосин, но еще и мазут, используемый для отопления и получения электроэнергии.

Но драйверов дальнейшего роста нефти не появится до тех пор, пока не начнут ослабляться коронавирусные ограничения и восстанавливаться транспортный поток.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья