ENG
Финансовый рынок

Рубль стойко держится ниже 63

Российская валюта торгуется сейчас на уровне закрытия понедельника: за доллар на бирже дают примерно 62,8 рубля.

«Вчера российская валюта, несмотря на очень плохой внешний фон, сумела закрепиться ниже отметки 63 руб. за доллар. Основным фактором усиления рубля, похоже, стал пик налоговых выплат, вызвавший повышенные продажи долларов и евро экспортерами. Сегодня этот фактор ушел с рынка, и рублю нужно подтвердить свои амбиции к росту. Впрочем, в пользу рубля по-прежнему будет играть избыток валютной выручки, поступающий от футбольных болельщиков, приехавших в нашу страну. Сейчас поддержкой для пары доллар-рубль выступает отметка 62,3, а сопротивлением 63,5», — говорит Алексей Антонов из «Алора». 

Банк России подтвердил снижение спроса на рублевые активы: по данным регулятора, доля ОФЗ, находящихся у нерезидентов, за май 2018 года сократилась на 1,8 процентного пункта до 30,5%. Судя по тому, что в июне отток средств из российских активов был рекордным, по итогам месяца будет зафиксировано падение показателя еще на 3-4 п.п.

Сегодня небольшую поддержку рублю оказывает дорожающая нефть, пытающаяся торговаться выше уровня 75 долларов за баррель. Пока у нефти нет стимула ни для сильного роста, ни для существенного падения. Импульс торгам сегодня-завтра зададут данные по запасам нефти в США от Американского института нефти и Минэнерго соответственно.

Возможно, на фоне снятия страхов обвала нефтяных котировок ниже 70 долларов из-за резкого увеличения добычи странами ОПЕК+ интерес к рублевым активам, прежде всего ОФЗ, возобновится, что позволит рублю укрепиться. Многого инвесторы ждут и от встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая может вывести российский финансовый рынок на новый уровень, а может отправить его в глубокую коррекцию.

На рынке акций сегодня в первой половине дня также нет движений. Около нуля находятся фьючерсы на американские индексы. Сейчас основное внимание трейдеров приковано к новостям вокруг торговых споров США с Китаем и Евросоюзом, но пока с этих полей вестей нет.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья