ENG
Аналитика

Рубль теряет важную поддержку

Всю прошлую неделю рубль находился под действием нескольких драйверов укрепления. Прежде всего это продолжение ослабления курса доллара на мировой арене. Так, пара евро-доллар ушла в район многомесячных максимумов, под конец недели уверенно пробив вверх отметку 1,16.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Продолжает держаться на высоком для последних месяцев уровне нефть. Более того, нефть предпринимала попытки протестировать на прочность отметку $45 за баррель. Стремительный рост цен на золото увеличивает стоимость резервов России и способствует повышению привлекательности рубля. Наконец, в пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, в то время как большинство аналитиков прогнозировали вдвое большее сокращение показателя.

Однако весь позитив рубль проигнорировал, хотя ранее откликнулся бы укреплением на несколько процентов. Это говорит о том, что внутренние негативные для рубля факторы в виде слабости экономики и очень длительного срока ее выхода из кризиса превалируют. Более того, по рынку пошли предположения, что монетарные власти искусственно девальвируют рубль с целью увеличить объем поступающих в бюджет рублей.

Интересна реакция рынка на сообщение о снижении ставки на 0,25 п.п. Казалось бы, это должно спровоцировать рост рубля, поскольку чем выше ставка, тем интереснее госбумаги для инвестирования, тем больший приток средств нерезидентов стоит ожидать. Однако за первые два часа после объявления решения регулятора рубль ослаб более чем на 50 копеек. Вероятно, трейдеры интерпретировали мягкий шаг Банка России как его неуверенность в способности удерживать национальную валюту от сильной девальвации.

Не исключено, что ЦБ принял такое решение и для того, чтобы избежать массовой фиксации прибыли по ОФЗ и не увеличивать сильно нагрузку на рубль в связи с выводом денег на родину иностранными инвесторами.

Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала намек на возможность еще одного снижения ставки — до 4% годовых. Но это вряд ли будет способствовать притоку новых средств нерезидентов в обязательства Минфина, а лишь временно удержит их от активных распродаж.

«Сильный тренд снижения ключевой ставки в 2018–2020 годах оказывал российской валюте поддержку вследствие притока средств нерезидентов в российские бумаги, в первую очередь ОФЗ. Теперь, когда уже есть сигналы, свидетельствующие о близости окончания цикла снижения ключевой ставки, рубль будет больше скоррелирован с общим аппетитом к риску, интересом к валютам развивающихся рынков и геополитическими событиями, многие из которых будут влиять на финансовые рынки во второй половине года. Таким образом, наиболее сильная “внутренняя” история, позволявшая рублю периодами выглядеть значительно лучше по сравнению с прочими “развивающимися” валютами, перестает оказывать долгосрочное позитивное воздействие на курс», — говорит руководитель по операциям на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава.

Действительно, сейчас покупка ОФЗ иностранным инвесторам малоинтересна из-за высоких рисков обесценивания рубля, что вполне может увести валютную доходность инструмента в отрицательную область. Поэтому данный ручеек притока валюты в страну будет пересыхать.

На текущей неделе рубль будет получать небольшую поддержку от продажи валюты экспортерами для налоговых выплат.

Краткосрочный и слабенький позитив будет быстро нивелирован ростом объемов покупки валюты за счет получаемых дивидендов. Кроме того, в конце недели прошла информация, что с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Турция уже заявила о готовности принимать россиян. Следовательно, очень многие предпочтут Крыму и Ставропольскому краю более дешевые и качественные турецкие курорты, что приведет к росту оттока валюты из страны.

С начала июля на дневном графике пары доллар-рубль прослеживается боковой канал с границами 70,5–72 руб. за доллар. Любое, даже самое незначительное, ухудшение внешнего фона, коррекционный рост доллара, усиление санкционной риторики в отношении России или что-то подобное тут же приведет к пробою этого канала вверх. Первым, но не очень сильным сопротивлением для пары доллар-рубль в этом случае станет отметка 73. Нельзя исключить, что осень российский валютный рынок встретит котировками вблизи отметки 75 руб. за доллар.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья