ENG
Финансовый рынок

Рубль у опасной черты

После вчерашнего падения котировки рубля в первой половине дня среды продолжают снижаться. К обеду рубль теряет к доллару около 0,3% и тестирует отметку 63,5 руб. за доллар. Ее пробитие может увести курс российской валюты в район 64,1-64,3 руб. за доллар.

На мировом валютном рынке пока все спокойно: доллар стабилен, а пара евро-доллар торгуется чуть ниже отметки 1,13. Однако на рубль сильное влияние оказывает упавшая вчера на 4% нефть.

«Снижение рубля на 0,5% во вторник поставило его в число аутсайдеров вчерашних торгов, хотя с начала года российская валюта уверенно лидирует среди всех остальных конкурентов с результатом 9,7%. Вчерашнее снижение в первой половине дня могло частично объясняться дивидендным фактором и общей стабилизацией настроений на внешних площадках, а вечером психологическим барьером для рубля стало резкое снижение цен на нефть (Brent подешевела с US$65+/брл. до US$62,50/брл. вечером) на фоне решений ОПЕК+ и, вероятно, связанной с этим фиксацией прибыли. В ближайшие недели до начала очередного налогового периода на первый план выйдет фактор конвертации дивидендов российских компаний, что будет добавлять «локальной» волатильности к общемировым факторам и историям», — говорит главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Однако столь сильное падение нефти нельзя объяснить лишь фиксацией прибыли. Наоборот, рынок получил больше, чем хотел: страны ОПЕК+ договорились продлить мораторий на повышение добычи не на 6 месяцев, как это полагало большинство аналитиков, а на 9. Более того, вчера ночью вышли данные от Американского института нефти, показавшие снижение запасов в США на 5 млн баррелей. Но и этот позитивный факт не был отыгран рынком ростом котировок.

Мы считаем, что в игру на нефтяном поле за биржевых «медведей» включились какие-то крупные фонды, пытающиеся продавить котировки нефти. Сегодня в первой половине дня они уводили нефть к отметке $62 за баррель, от которой, впрочем, последовал отскок. Как только эти крупные «медведи» уйдут с рынка, нефть восстановится как минимум в район $65 за баррель, а рубль в паре с долларом вернется под отметку 63.

Удивительно, но резкое падение нефти не помешало подрасти российскому рынку акций на 0,4% в первой половине дня. Индекс Мосбиржи одним махом пробил сопротивление 2810 пунктов, в очередной раз обновил исторический максимум и взял курс на следующую цель 2860 пунктов.

Пока фьючерсы на американские индексы прибавляют около 0,3%, а европейские площадки растут на 0,7-0,8%. Это дает надежду, что фондовая Америка откроется ростом, который может быть продолжен, что увеличит активность покупателей нефти, российских акций и рубля во второй половине дня.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья