ENG
Финансовый рынок

Рубль уйдет ближе к верхней границе коридора 63-64 рубля за доллар

Российская валюта теряет сейчас к доллару около 0,3%, и пока оснований для укрепления «деревянного» не видно. Против рубля сегодня играет валютная пара евро-доллар, которая падает на 0,25% и сигнализирует о продолжении укрепления «американца» на мировом рынке. 

Нефть сейчас пытается закрепиться ниже 74 долларов за баррель. Вчера после публикации данных Минэнерго США, показавших снижение запасов нефти больше планируемого аналитиками уровня, нефть неожиданно рухнула вниз. Возможно, трейдеры спешили воспользоваться хорошими ценами для закрытия «лонгов». Последующие попытки откупить просадки ни к чему не привели.

Дальнейшую динамику нефти на сегодня-завтра прогнозировать невозможно: до решения саммита ОПЕК+ трейдеры сильными движениями будут отыгрывать любые новости и слухи по поводу возможного изменения добычи. В такой ситуации рост котировок «черного золота» менее вероятен, чем падение: многие инвесторы для снижения рисков и в условиях сильной неопределенности предпочтут пересидеть это время «в деньгах».

Учитывая, что в последнее время рубль хорошо реагирует только на снижение нефти и очень трудно на ее рост, не исключено движение российской валюты к верхней границе существующего канала. А именно к отметке 64 руб. за доллар. Сейчас за доллар дают 63,7 руб.

Вчера Индекс Московской биржи вырос на 1,5%. Однако это движение не следует рассматривать как начало роста — больше похоже на отскок после нескольких дней падения. Сейчас ведущий российский рублевый индикатор прибавляет порядка 0,2%.

Отечественный рынок поддерживают две идеи: ожидание встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом и разгар дивидендного сезона.

«Сегодня мы рассчитываем на то, что отскок российского рынка акций продолжится. Ставку следует делать на покупку ликвидных акций — Лукойл, Газпром, Сбербанк, плюс очень неплохо выглядят бумаги ВТБ после начисления дивидендов — похоже, начисленные средства реинвестируются в ВТБ большинством инвесторов», — отмечает Василий Копосов из «КИТ Финанс Брокер».

В части покупки акций Сбербанка с аналитиком можно полностью согласиться: во вторник закрывается реестр акционеров, имеющих право на получение годовых дивидендов, и завтра будет последний день, когда еще можно успеть купить бумаги для получения годовых выплат.

Однако покупки других бумаг мы все-таки считаем необходимым сопровождать выставлением коротких «стопов»: даже два драйвера российского рынка не удержат его от падения в случае продолжения снижения нефти и ухудшения внешнего фона.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья