ENG
Финансовый рынок

Рубль укрепляется при рисках начала мирового кризиса

На российском валютном рынке сложилась парадоксальная ситуация: в то время как многие аналитики высказывают не лишенные оснований опасения о начале нового мирового финансового кризиса, рубль укрепляется.

Вчера мировые фондовые площадки продолжили начатое днем ранее снижение. Причем новостных поводов для распродаж не было, инвесторы всерьез опасаются падения мировой экономики и что наметившаяся тенденция промышленного спада вот-вот дойдет до США.

В очередной раз обвалилась нефть, пройдя вниз отметку $58,5 за баррель, которая раньше выступала сильной поддержкой. Одним из факторов падения «черного золота» стала информация Минэнерго США о росте запасов нефти в стране на 3,1 млн баррелей, при том что аналитики ждали увеличения лишь на 1,6 млн.

Однако рубль полностью игнорирует данный негатив. Вчера российская валюта в паре с долларом уверенно развернулась от технического сопротивления 65,5 руб. за доллар и завершила день чуть выше отметки 65.

Основная причина такой нехарактерной динамики рубля — реакция на ослабление доллара на мировом рынке. Инвесторы уже не так верят в экономику США: появились сильные сомнения, что она и дальше будет уверенно развиваться.

Сегодня на мировом валютном рынке все стабильно, доллар ждет выхода на торги американских инвесторов, и после этого будет определен вектор движения основных валютных пар, в том числе рубля. Пока же к обеду четверга рубль отвоевал у доллара около 10 копеек, торги проходят в районе 65,1 руб. за доллар.

Однако не следует думать, что рубль сможет долго сопротивляться внешнему негативу. Риски падения приведут к снижению цен на сырьевые активы, что вызовет сокращение притока валюты и ухудшение платежного баланса страны. Поэтому при нагнетании негатива ослабление рубля — лишь дело времени.

«Рубль остаётся уязвимым на фоне глобального ухудшения аппетита к риску. Опасения замедления мировой экономики, усугубившиеся на этой неделе после публикации слабых данных по индексу деловой активности ISM в США, давят на весь блок рисковых активов и валют развивающихся стран… На этом фоне риски по рублю остаются смещёнными в сторону ослабления. Из локальных событий отметим предстоящую сегодня публикацию объёмов покупки валюты Минфином в октябре. Мы ожидаем объема в 230 млрд руб. после 187 млрд в сентябре. Рост связан с более высокими нефтяными ценами в прошедшем месяце. Минфин накануне провёл довольно успешное размещение ОФЗ, продав бумаги на сумму более 21 млрд руб. Влияние как размещений ОФЗ, так и данных о покупках валюты Минфином оказывает на рубль менее значимое влияние, чем глобальные аппетиты инвесторов к риску», — подчеркивают аналитики «Нордеа банка».  

Российский рынок акций попробовал открыть день ростом, но очень быстро продолжил снижение. К обеду четверга индекс Мосбиржи ушел в район сильной поддержки 2700 пунктов, где можно попробовать спекулятивно купить акции на отскок при улучшении внешнего фона, самым значимым индикатором которого для отечественного рынка акций является нефть.

Надежду на разворот внушают акции Сбербанка, которые при общей просадке рынка на 0,65% прибавляют 0,1%. Это говорит о том, что панических распродаж пока нет и иностранные инвесторы в массовом порядке не бегут с российского фондового рынка.

Однако итоги дня как для рубля, так и для рынка акций будут зависеть от действий американских инвесторов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья