ENG
Аналитика

Рубль в точке выбора движения

Прошлую неделю рубль в паре с долларом провел в довольно узком диапазоне 63,664. Для укрепления у рубля не было ни сил, ни поводов, а от ослабления его сдерживал рост интереса мировых инвесторов к развивающимся рынкам. 

Рубль в точке выбора движения

Впрочем, рубль потерял такой позитивный фактор, как налоговый период, закончившийся 25 октября. В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, и это вызвало рост рубля к доллару примерно на 30 копеек. Такая реакция была аномальной, поскольку снижение ставки всегда приводит к ослаблению национальной валюты.

«В предыдущие дни рубль выглядел относительно слабо, так как многие участники рынка закладывали достаточно высокую вероятность снижения ставки на 0,5 процентного пункта (п. п.), хотя консенсус-прогноз склонялся к 0,25 п. п. Поэтому по факту наступления события, пусть и несколько неожиданного, многие участники нашего рынка решили зафиксировать прибыль, продавая иностранную валюту за рубли, учитывая, что внутренние и внешние факторы остаются благоприятными для позитивной динамики российской валюты. Тем не менее в среднесрочной перспективе более мягкая монетарная политика Банка России будет ограничивать потенциал укрепления рубля, так как удешевление ликвидности является одним из факторов, увеличивающих спрос на большинство активов, в том числе на иностранную валюту»,поясняет Дмитрий Бабин из БКС.

Впрочем, к полуночи рубль растерял значительную часть завоеванных позиций. Сейчас же на российскую валюту действует ряд противоположенных факторов. Уже состоявшееся снижение ставки, ожидания ее уменьшения еще раз до конца года, слабость экономики и декабрьский пик выплат по внешним долгам, а также традиционно более низкий профицит платежного баланса России во втором полугодии будет способствовать ослаблению рубля.

С другой стороны, почти 100-процентная вероятность снижения ставки будет по-прежнему вызывать рост интереса инвесторов, в том числе иностранных, к ОФЗ. Поэтому скупка рублевых обязательств Минфина продолжится, и они по-прежнему выгодны в рамках операций carry trade — это когда инвестор занимает деньги в стране с низкими процентными ставками и покупает на них госбумаги страны, где ставки высоки. Поэтому поток спекулятивной валюты в страну сохранится, хотя и не в таких масштабах, как это мы наблюдали в течение последних двух недель.

В среду ФРС США, выполняющая функции Центрального банка страны, объявит решение по ставке. Большинство инвесторов склоняется к мнению, что Федрезерв понизит ставку на 0,25 п.п. Если это случится, спрос на рисковые активы, в том числе рублевые, увеличится. Более того, повысится и доходность carry trade.

Однако несмотря на весь позитив, мы склоняемся к умеренно-негативному варианту развития событий для рубля. В районе 63,6–63,8 руб. за доллар мы неоднократно видели усиление продажи рубля, и этот уровень вряд ли будет пробит на текущей неделе. Но и поводов для сильного обесценивания рубля нет: пара доллар-рубль вряд ли уйдет выше отметки 65. Наиболее вероятный коридор торгов на этой неделе — 64–64,5 руб. за доллар. При этом локальные колебания рубля внутри дня могут быть большими, особенно после объявления решения по ставке ФРС США и во время последующей пресс-конференции ее главы Джерома Пауэлла.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья