ENG
Финансовый рынок

Рубль вновь консолидируется

Российская валюта сегодня практически не меняется к доллару и евро на спокойном внешнем фоне: рынки США и Великобритании сегодня закрыты из-за праздника.

В паре с долларом происходит консолидация в районе 64,4 руб. за доллар. Впереди у рубля отметка 64,1, которую он не смог пробить на прошлой неделе.

«Российская валюта сохраняет относительную устойчивость в условиях повышенной волатильности на глобальных площадках. В конце прошлой недели рубль терял около процента в основных валютных парах, хотя падение цен на нефть в рамках недели достигало 7%. В начале недели умеренным фактором поддержки остаются налоговые платежи, пик по которым приходится на сегодня, а завершающий платеж по налогу на прибыль произойдет завтра. Основным вызовом для рубля остается глобальный внешний фон, замедление мировой экономики в условиях обострения торговых противоречий между США и Китаем. Рубль до сих пор оставался довольно устойчивым к ухудшению глобальных настроений: он по-прежнему на данный момент находится на более крепких уровнях, чем в начале мая, когда начался новый виток торговой войны. На горизонте ближайшего месяца до возможной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита Большой Двадцатки США и Китай, вероятно, продолжат взаимную жесткую риторику», — отмечают аналитики «Нордеа банка».

Несмотря на торгово-политические риски, рубль все же имеет хорошие шансы подрасти и уйти в паре с долларом ниже отметки 64. Этому даже может не помешать окончание налогового периода. Дело в том, что в преддверии пика налоговых выплат на рынке не отмечалось избыточного предложения валюты. Из этого можно сделать вывод, что крупные экспортеры либо мобилизовали рублевые сбережения, либо продавали валюту более равномерно. Следовательно, и после окончания расчетов с бюджетом не следует ждать изменения тренда.

Рубль может поддержать нефть, которая еще вечером в пятницу начала восстанавливаться после более чем 4-процентного падения в четверг. Фундаментальных поводов для снижения нефти нет, пока США и Китай не объявили об окончательном срыве торговой сделки.

Тем временем рынок акций отыгрывает рост американских фьючерсов и нефти, прибавляя к обеду понедельника около 0,2%. Торги проходят очень вяло и на пониженных объемах — это стало следствием практического отсутствия внешнего фона. До конца дня в отсутствие западных индикаторов отечественные трейдеры вряд ли предпримут какие-то решительные шаги по изменению ситуации на валютном и фондовом рынках.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья