ENG
Финансовый рынок

Рубль завершил стадию укрепления

Рубль продолжает отступать от достигнутых накануне высот. К обеду четверга «россиянин» теряет к доллару около 0,7%, торги проходят в районе 69,1 руб. за доллар.

Причин для небольшого ослабления рубля несколько. Прежде всего, не смогла удержаться выше $40 за баррель нефть. Инвесторы ожидали, что страны ОПЕК+ сегодня-завтра примут решение не увеличивать добычу нефти в июле почти на 2 млн баррелей в сутки, как это предусмотрено нынешним соглашением. Однако встреча ОПЕК+ сегодня не состоялась, ожидается, что она пройдет в середине месяца. Таким образом, надежды на пролонгацию действующих ограничений по добыче тают.

Более того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт с июля не планируют продлять добровольное сокращение добычи еще примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. По рынку прошла информация, что не все страны расширенного картеля соблюдают взятые на себя обязательства.

В данной ситуации неудивительно, что нефть прекратила рост и отступила под отметку $40 за баррель. Пока от дальнейших распродаж нефтяных контрактов сдерживает хорошая статистика от Минэнерго США. Американское ведомство вчера сообщило, что запасы нефти в стране сократились на 2,1 млн баррелей, а добыча снизилась на 200 тыс., до 11,2 млн баррелей в сутки. Однако эта поддержка вот-вот перестанет действовать.

«Динамика торгов в течение недели подтверждает, что инвесторы в рублевый сегмент продолжают ориентироваться на нефтяные котировки, еще одним фактором остается аппетит к риску со стороны глобальных участников рынка. Новостной фон этой недели в нефти выглядит исчерпанным, котировки рубля в четверг и пятницу могут закрепиться вблизи текущего уровня в диапазоне 68,5–69,5 руб./$, однако в перспективе ближайшей недели реалистичной выглядит динамика в пределах 68–71 руб./$», — прогнозируют аналитики Банка «Санкт-Петербург».

В отсутствие поводов для роста трейдеры начали фиксировать прибыль по рублю. С технической точки зрения рубль выглядит сейчас перекупленным. При этом фундаментальных поводов для его укрепления по-прежнему нет.

Ухудшается и внешний фон. Американские фьючерсы теряют к средине европейской сессии около 0,5%, примерно на столько же падают европейские площадки. На таком фоне индекс Мосбиржи снижается на 1,7%. Это неудивительно — российский рынок акций сейчас потенциально один из самых слабых среди крупных мировых.

В безусловных лидерах снижения — акции ГМК «Норильский Никель», теряющие почти 7%. Кроме техногенной катастрофы в Норильске, на них негативно действует снижение мировых цен на никель и палладий. Однако мы по-прежнему считаем данную бумагу одной из самых сильных и рекомендуем наращивать позиции по ней, как только будет подсчитан ущерб от аварии.

Свыше 2,5% теряют акции Сбербанка, мощно росшие две сессии накануне. Чуть-чуть отстают от них бумаги «Газпрома», против которых играют появившиеся слухи о возможности введения новых санкций против «Северного потока — 2».

Скорее всего, распродажи рублевых активов во второй половине дня продолжатся, и пара доллар-рубль поднимется в район 69,5, а индекс Мосбиржи вновь спустится под зону сопротивления 2780–2810 пунктов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья