ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рубль ждет реакции на выборы

Российская валюта на прошлой неделе продолжала волатильные внутридневные торги, но по итогам недели изменение было минимальным. На рубль действуют несколько противоречивых факторов. В пользу покупки рубля говорят высокие цены на нефть и металлы, увеличивающие потенциал притока валютной выручки. Банк России задрал процентную ставку и, судя по всему, продолжит ее увеличивать, стремясь сбить инфляцию и тем самым сделать процентные ставки по рублю как минимум не ниже уровня инфляции. Это должно стимулировать приток капитала в рублевые облигации.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На другом полюсе — слабость российской экономики, которая будет лишь усиливаться с ростом ставки ЦБ. Сильно мешает росту рубля и бюджетное правило, изымающее из отечественной экономики средства, которые уходят в зарубежные ценные бумаги и волатильное золото.

В конце прошлой неделе против рубля стал играть внешний фон: крупные инвесторы начали сокращать вложения в рисковые активы в ожидании вердикта ФРС США по срокам начала сворачивания количественного стимулирования экономики.

«На стороне рубля сейчас играют факторы высоких котировок нефти и ставок фондирования ЦБ РФ. Рисками выступают инфляционные ожидания в крупнейших экономиках, способные привести к развороту монетарного курса глобальных центробанков. Чем дольше мировые регуляторы будут затягивать процесс сокращения стимулов, тем дальше рубль сможет укрепиться. Скажется пресловутый дифференциал процентных ставок. Сейчас внешний фон не располагает к бурному оптимизму, поэтому рублю будет крайне трудно вернуть планку на 72,5 за доллар», — считает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.

Но сейчас основным риском для рубля являются выборы в Госдуму. Любой их исход не приведет ни к росту отечественной экономики, ни к улучшению жизни населения. Но если начнутся протестные выступления населения и Запад не признает результаты выборов, с большой вероятностью начнется отток средств нерезидентов из рублевых активов. При таком сценарии курс российской валюты быстро улетит выше 80 руб. за доллар. Если же все сделают вид, что выбора прошли честно, то снижение рубля будет более плавным, а основной девальвационный импульс придется на ноябрь‑декабрь.

Техническая картина для рубля умеренно негативна. Пара доллар-рубль не только не смогла спуститься к сильнейшей поддержке 72, удержать промежуточный уровень 72,5, но и закрыла прошлую неделю чуть выше важной отметки 73.

Отчасти падению рубля во второй половине пятницы способствовал отвратительный внешний фон и хеджирование трейдерами позиций по рублевым активам покупками валюты перед думскими выборами и в опасении дальнейших распродаж за океаном.

Нынешняя неделя для рубля будет очень волатильной. Кроме «выборного фактора», важную роль будут играть слова главы ФРС США Джерома Пауэлла в среду, от которого ждут если не объявления точных сроков начала сворачивания объема выкупа активов с рынка, то прозрачных намеков, что это произойдет уже в нынешнем году. В любом случае игра на повышение курса рубля намного рискованнее, чем на его ослабление.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья