• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансовый рынок

Рублевые активы устояли под внешним негативом

Вчера практически с самого открытия фондовой Америки основные биржевые индексы пошли вниз. Американские акции подверглись мощной распродаже, которую мы не видели многие месяцы. В результате американские биржевые индексы за среду обвалились на 3-4%.

Рухнула и нефть, пытавшаяся еще в середине среды пробить отметку $85 за баррель. Сегодня с утра котировки сырья подошли к поддержке $81,5, от которой наметился разворот. Начало дорожать золото. Налицо явная тенденция ухода инвесторов от рисковых активов.

Причиной ряд аналитиков называет рост доходности американских казначейских облигаций выше 3%, обеспокоенность инвесторов, что финансовые результаты крупнейших эмитентов США окажутся намного хуже прогнозов. Однако объяснения носят надуманный характер: американские UST растут в доходности не первый день, а предпосылок для спада экономики США и снижения финансовых показателей американского бизнеса просто нет. Таким образом, рынок США упал безо всяких причин, как говорят трейдеры, под собственным весом. Такие ситуации на рынке бывают раз в год-полтора.

В результате из-за резко негативного внешнего фона вниз пошли не только акции, но и рубль, который еще вчера с утра пытался штурмовать отметку 66, а закрыл торги среды вблизи 67 руб. за доллар. Однако с утра в четверг российская валюта пытается сформировать разворот. Поводом является отскок цен на нефть, а также снижение доллара на мировом рынке. Начали расти и американские фьючерсы, которые еще с утра падали более чем на процент, а к 11.00 мск половину снижения отыграли.

«Пара USD/RUB, приближавшаяся в начале торгов к круглой отметке 66, завершила торги вблизи важного сопротивления 67. Снижение ускорилось после того, как «черное золото» перешло к падению, свой вклад внес и обвал рынка акций США. Текущую панику на рынках можно считать шоком, который отменяет сценарий с постепенным спуском к 65,5-65 в течение 2 недель. Более определенные прогнозы можно будет дать по мере развития ситуации. Ближайшее техническое сопротивление — отметка 67, в случае ее пробоя первой целью станет незакрытый гэп на 67,5. А потенциал роста откроется вплоть до 68,5», — считает Сергей Гайворонский из «БКС Брокер».

Около 1,7% теряет с утра индекс Московской биржи, который гэпом пробил поддержку 2400 пунктов и ушел в район следующей поддержки 2370 пунктов. Эту отметку с начала года рынок штурмовал трижды, и лишь на четвертый раз она была покорена. Сейчас она выступает поддержкой рынку.

В такой ситуации прогнозы дальнейшего развития делать невозможно. Многое будет зависеть от хода сегодняшних торгов американскими акциями. Однако с уверенностью можно сказать: внутренних причин для падения рублевых активов — нет, а внешний негатив российский рынок встретил вполне достойно.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»