ENG
В мире, Инвестклимат

Руслан Гринберг, РАН: Астана станет полноценным финансовым хабом для Евразии

У международного финансового центра «Астана» (МФЦА) есть все шансы превратиться в полноценный региональный финансовый хаб: деньги идут туда, где их можно умножить, и чем быстрее, тем лучше, — считает научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н., профессор Руслан Гринберг. Об этом эксперт заявил «Инвест Форсайту» в кулуарах конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», состоявшейся 28 июня в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Здесь обсуждались перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и новые возможности для стран региона, открывающиеся с созданием международного финансового центра «Астана».

Открытие конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии»

ЕАЭС: через сложности к интеграции 

Евразийский экономический союз сегодня является одним из успешных глобальных экономических объединений. Это крупный субъект мировой экономики: в 2017 году его население насчитывало 183,8 млн человек, совокупный ВВП составил около $1,8 трлн, объем внешней торговли с третьими странами — почти $633,8 млрд. Нацеленность стран-участниц союза на интеграцию особенно заметна на фоне тенденции всеобщей деглобализации.

«Геополитическая нестабильность, торговые конфликты, растущее тотальное недоверие выявляют проблемы с существующими интеграциями», — отметил Руслан Гринберг.

Конечно, развитие ЕАЭС идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. И этому есть несколько причин — не до конца согласованные экономические политики стран, так называемый «порок размерности», когда Россия имеет синдром «старшего брата», потому что на нее приходится 80% экономической мощи союза.

«Не буду говорить, что в ЕАЭС все безоблачно, потому что это не так», — признался Гринберг.

Залогом преодоления трудностей, по мнению экономиста, должны стать стабильность национальных валют и согласованность государственных планов реализации экономической политики для привлечения долгосрочных инвестиций.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н., профессор

Одна из важных задач, стоящих сейчас перед ЕАЭС, — формирование общего финансового рынка, которое предполагает гармонизацию регулирования, взаимное признание лицензий в банковском, страховом секторе и на рынке ценных бумаг. Решить эти задачи, по словам министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова, участники ЕАЭС смогут к 2025 году.

Каждый большой проект — это окно возможностей для региона

Помогать интеграционным процессам внутри ЕАЭС будут не только усилия регуляторных органов стран союза по согласованию политик стран, но и рост количества интеграционных инфраструктурных проектов в регионе, способных значительно улучшить состояние экономик стран региона.

«Высокоскоростные магистрали, железнодорожные магистрали “Северный широтный ход” и “Белкомур”… И это я еще не говорю о масштабнейшей китайской инфраструктурной инициативе “Пояс и Путь”. Они изменят экономический уклад, да и вообще весь уклад жизни стран региона, по территории которых проходят. Эти проекты — это развитие наших стран и развитие наших экономик», — отметил председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

Для стран ЕАЭС чрезвычайно важно участвовать в инфраструктурных проектах, объявленных Китаем, отмечает вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Потому что, например, транснациональный транспортный коридор Западная Европа — Западный Китай, начинающийся в Санкт-Петербурге и заканчивающийся в городе Ляньюньган (город в восточной китайской провинции Цзяньсу), способен существенно помочь развитию российских национальных грузоперевозок.

Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана», и Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

МФЦА: площадка для тестирования финансовых технологий для ЕАЭС

Создание новых транспортных маршрутов или, как в случае с Великим шелковым путем, возрождение старых — признак роста деловой активности в регионе. Чтобы поддержать эту тенденцию, нужно привлечь в регион внешние капиталы. Для этого в Казахстане создали Международный финансовый центр «Астана», который станет точкой входа в регион для международных инвесторов — банков, бизнеса — со всего мира. Резидентами астанинского финцентра уже стали крупнейшие китайские банки, отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. В перспективе казахстанцы рассчитывают привлечь в финансовый центр сотни финансовых корпораций и компаний из разных отраслей бизнеса.

Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана»

В МФЦА полагают, что половина зарегистрировавшихся в качестве резидентов финцентра в горизонте ближайших 5-7 лет инвесторов придет из азиатских стран, 30% компаний придут из Евразийского союза, оставшиеся 20% — инвесторы из других стран, в том числе Ближнего Востока и Северной Америки.

Указ о создании МФЦА еще в 2015 году подписал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. С этого момента велась подготовка к открытию финцентра — принимались десятки законов, создавались судебные и регуляторные органы МФЦА. На территории постсоветского пространства астанинский финцентр является первым и пока единственным примером применения английского общего права. Разрешать споры в МФЦА будет обособленный от судебной системы Казахстана независимый Суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня.

Основные направления работы финансового центра — развитие рынков капитала, исламский банкинг, частное банковское обслуживание, «зеленые» финансы, развитие новых финансовых технологий.

Сегодня МФЦА активно работает с Евразийской экономической комиссией по созданию единого финансового рынка ЕАЭС. По словам Кайрата Келимбетова, финцентр в Астане может стать пилотной площадкой для ЕАЭС, где будут тестироваться новые подходы и инструменты регулирования финансового рынка.

«Одна из важных функций МФЦА — быть центром притяжения для инвесторов, для новых финансовых технологий, чтобы бизнес предлагал свои инвестиции и приводил в ЕАЭС новые финансовые продукты и технологии», — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Автор: Анна Орешкина

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья