ENG
Аналитика

Рынки акций ищут повод для выхода из боковика

Торги на фондовых площадках проходят волатильно и без наличия ярко выраженного тренда. Дни снижения сменяются ростом. Причем повод для тех или иных действий может быть совсем незначительным.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В середине недели фондовая Америка пошла вниз после того, как не услышала никакого нового позитива от выступлений в конгрессе министра финансов Джанет Йеллен и главы ФРС Джерома Пауэлла. В конце недели рост рынков обеспечили слова президента США Джо Байдена о намерении за 100 дней своего президентства увеличить вакцинацию населения вдвое: до 200 млн доз.

Российский рынок акций также провел волатильную, но безыдейную неделю, прибавив по ее итогам символические 0,4% по индексу Мосбиржи. Рост произошел в основном из-за ослабления курса рубля, поддержавшего бумаги экспортеров.

Это стоит записать в актив российским акциям: снижение цен на нефть не вызвало падения не только рынка в целом, но даже бумаг нефтяных компаний. Более того, «Роснефть» неоднократно на падающей нефти торговалась лучше рынка. Бумага фундаментально очень дешева, сейчас ее, похоже, либо скупает какой-то крупный стратегический инвестор, либо сама компания ведет обратный выкуп акций. Пока игнорируют рублевые инвесторы и санкционные риски.

Снижение нефти не привело к началу фиксации прибыли нерезидентами по российским акциям. EPFR Global фиксирует 20 недель подряд приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции. За неделю по 24 марта показатель равнялся $90 млн против почти рекордных $250 млн неделей ранее.

«Поддержку акциям оказывает общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках в надежде на то, что расширение вакцинации от Covid-19 и масштабные стимулирующие меры позволят глобальной экономике в среднесрочной перспективе вернуться к докризисным темпам роста. Кроме того, позитивным фактором является отскок цен на нефть, тогда как определенное сдерживающее влияние на настроения российских инвесторов продолжают оказывать перспективы введения новых антироссийских санкций со стороны США и наблюдающееся в последнее время общее усиление конфронтационной риторики между официальными представителями РФ и стран Запада», — отмечает аналитик «Финама» Игорь Додонов.

Принципиально ситуация на российском рынке акций на прошлой неделе не изменилась: индекс Мосбиржи остался в довольно узком коридоре 3400–3500 пунктов. Лишь после выхода из него можно будет говорить о формировании какого-либо тренда. Но пока поводов для него не видно.

Скорее всего, на текущей неделе рынок продолжит рисовать боковик. В таких условиях среднесрочным инвесторам лучше не предпринимать никаких действий. Тем же, кому деньги тянут карман и кто обязательно хочет вложить их в акции именно сейчас, можно посоветовать не очень агрессивно покупать акции компаний черной металлургии.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья