ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций готов к снижению

Российский фондовый рынок, в отличие от рубля, слабо отреагировал на планируемые антироссийские санкции. Прежде всего готовящиеся санкции не нанесут особого ущерба экономике страны, а предложения американских сенаторов вряд ли будут приняты в нынешнем виде. Кроме того, падающий рубль удерживал акции от распродаж. 

Владимир Астапкович / РИА Новости

Впрочем, резко негативную динамику показали акции Сбербанка, за прошедшую неделю обвалившиеся на 8%, в то время как рынок акций в целом потерял около 1%. Причем бумаги ведущего российского банка находятся в нисходящем тренде с середины июля. Такая динамика акций Сбера свидетельствует о начале выхода нерезидентов из российских бумаг: не менее 70% акций банка, находящихся в свободном обращении, — в руках нерезидентов. Кроме того, традиционно акции банков задают тренд всему рынку. Впрочем, во второй любимой нерезидентами бумаги — ГМК «Норильский Никель» — распродаж не наблюдалось. Котировки акции компании практически не изменились по итогам прошлой недели.

В пользу разворота рынка вниз говорит и рост акций «Газпрома». Старая примета трейдеров, которая срабатывает в большинстве случаев, говорит, что перед началом понижательно тренда акции «Газпрома» растут супротив рынка. На прошлой неделе бумаги газовой монополии прибавили 1,5%. Поэтому снижение сейчас видится наиболее вероятным сценарием. Сработает и еще одно совсем простое правило: если рынок не может вырасти, жди падения. Если посмотреть на график индекса Московской биржи, то с начала года мы увидим три пика, когда рублевый индикатор переписывал исторические максимумы. Однако обновления рекордов не приводили к дальнейшему росту рынка. Таким образом, на графике образовалась фигура «тройная вершина», которая показывает слабость «быков» и свидетельствует о росте вероятности нисходящего тренда.

Во многом от падения индекс Московской биржи сдерживали акции экспортеров, которые получают преимущество от девальвации рубля, поскольку получают доходы в твердой валюте, а основную часть расходов несут в национальной валюте. Но и эта поддержка в пятницу иссякла. Поздно вечером в четверг по СМИ прошла информация, что помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов предложил изъять у 14 российских металлургических, нефтехимических и химических компаний «сверхдоходы» на сумму порядка 500 млрд руб. в год, объяснив свою позицию тем, что налоговая нагрузка на эти секторы меньше, чем на предприятия ТЭК, и сказав, что «делиться надо». Вероятность принятия данного решения высока, намного выше, чем злополучное предложение американских сенаторов о запрете расчетов в долларах российским банкам.

Поэтому рынок акций лишился поддержки от растущих на девальвации рубля акций металлургов, и их уже нельзя рассматривать как некую защиту от падения национальной валюты.

«Факт, что “правила игры” меняются задним числом, не способствует улучшению инвестиционного климата РФ. Допускаю, что сумма будет значительно уменьшена, но “осадочек” у инвесторов останется на несколько месяцев. Из-за этих волн негатива индекс Мосбиржи показывает “пилообразную динамику”. На фоне недавнего анонсирования новых санкций США против России иностранные инвесторы, занявшие «длинные» позиции по российским активам, поспешили на выход. Не хватает еще, чтобы поспешили на выход внутренние инвесторы, которые более терпимы к рискам», — говорит Андрей Верников из «Цериха».

Изъятые деньги планируется направить на реализацию майского указа президента. Как следствие, в пятницу акции металлургов обвалились, потеряв в совокупной капитализации 400 млрд рублей.

«Получается, что покупать на российском рынке больше некого. Банки находятся в зоне риска, энергетика падает и продолжит падать по понятным причинам, у ритейлеров нет никаких перспектив, а нефтянка уже вся дорогая, причём именно она пока сдерживает российские биржевые индексы от более глубокого падения», — отмечает аналитик «Финама» Василий Олейник

С технической точки зрения индекс Московской биржи проторговал важный уровень 2300 пунктов, и он теперь не будет являться ни сильной поддержкой, ни сильным сопротивлением.

Если предположения об отскоке рубля оправдаются, фондовые «медведи» получат еще одну порцию корма и попытаются увести ведущий рублевый индекс к отметке 2200 пунктов.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья