Аналитика, Инвестиции

Рынок акций готов к сильному движению

Руслан Кривобок / РИА Новости

На мировых фондовых рынках, включая российский, неделя отличалась высокой волатильностью, давая хороший заработок спекулянтам. Среди важных новостей нужно отметить начало переговоров США и Китая по вопросам торговли. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил о серьезных намерениях ввести пошлины на китайские товары, объем которых оценивался экспертами в 50-60 млрд долларов. Эта новость тогда вызвала падение американских индексов.

После новости о начале диалога складывается мнение, что Трамп руководствуется тактикой сначала закошмарить противника, а потом начать договариваться с позиции силы. Похоже, что обе стороны нацелены на поиск компромиссного решения, а значит, с этой стороны мы ждем позитивных новостей, которые будут способствовать росту американских акций.

Но с технической точки зрения рынок США находится под угрозой. Как видно из графика, Индекс S&P 500 торгуется недалеко от локальных минимумов начала февраля. Если под действием каких-либо факторов рынок отметку пробьет, распродажи могут принять масштабный характер. Со времени избрания Трампа президентом США в конце 2016 г. рынок акций США беcкоррекционно рос 15 месяцев, так что у инвесторов есть прибыль, которую они боятся потерять и готовы зафиксировать при угрозах дальнейшего падения котировок. Однако не следует забывать, что экономика и крупнейшие эмитенты акций США находятся в отличном состоянии и генерируют прибыль. С учетом ожидаемого прогресса в американо-китайских переговорах поводов для продолжения падения американских бумаг не видно.

Динамика Индекса S&P 500, дневные свечи

На прошлой неделе российский рынок акций больше следовал за динамикой американских коллег, хотя ранее основным ориентиром была цена на нефть. Возможно, это связано с увеличением доли западных спекулянтов на российском рынке, которые считают, что тон любым торгам задается в Америке. Но и владельцам российских акций есть что терять — фондовый рынок РФ является одним из самых сильных с начала года. Кроме того, за последние три месяца в наши бумаги зашло не менее 2 млрд долларов средств нерезидентов, которые уже напуганы скандалом с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери и последовавшей за этим высылкой дипломатов.

Но, скорее всего, «делом отравителей» конфликт не закончится. Чтобы не прослыть лгунами, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава МИДа Борис Джонсон должны либо представить неопровержимые доказательства причастности России к отравлению Скрипалей, либо переключить внимание на другое обвинение России. С почти 100-процентной вероятностью можно утверждать, что первый вариант реализовать не удастся, поэтому следует ожидать новых «сенсаций» в отношении России, которые не добавят привлекательности ее фондовому рынку.

С другой стороны, отечественные бумаги показали высокую устойчивость к внешнему политическому негативу, но эта стойкость сохранится лишь до тех пор, пока нерезиденты не начали выводить деньги из российских бумаг.

«С технической точки зрения у рынка сохраняется возможность для роста. Так, после консолидации в рамках большей части марта между уровнями 2275—2325 пунктов рынок вновь начал снижение. Однако пока текущая динамика укладывается в рамки коррекции после установления годовых максимумов. Основная же тенденция остается позитивной. Рынок продолжает удерживать позиции выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Лишь в случае его пробоя, а также подтверждения этого пробоя, которым может стать уход индекса МосБиржи ниже поддержки, расположенной на уровне 2200 пунктов, можно говорить о развороте рынка и начале полноценного снижения», — отмечает Богдан Зварич из «Фридом Финанса».

Но для выхода на исторические максимумы, чему благоприятствует дорогая нефть, нужно преодолеть сильное сопротивление в районе 2325 пункта.

Однако есть и другая точка зрения.

«В краткосрочном периоде «медведи», как на фондовом рынке РФ, так и в ситуации с рублем, готовы в любой момент вернуться к продажам, а «быки» действуют крайне осторожно», — считает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова.

Но, учитывая слабую реакцию российских акций на падение фондовой Америки и локальное снижение нефти в середине недели, мы склоняемся к точке зрения Зварича.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья