Menu
Аналитика

Рынок акций готов сменить тренд

Пока мы отдыхали по случаю 1 мая, а потом плавно перешли к празднованию Дня Победы, на финансовые рынки прилетел «черный лебедь» — негативное событие, которое никто не закладывал в свои прогнозы. Президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин в отношении практически половины ввозимых в страну китайских товаров.

Галина Бутова / РИА Новости

В переговорном процессе между США и Китаем по поводу дальнейших торговых отношений наметился серьезный кризис. Читая между строк сообщения американских чиновников, складывается впечатление, что Китай либо нарушил какие-то предварительные договоренности, либо отказывается от внесения в итоговый документ уже согласованных мер. Впрочем, переговоры продолжаются — в конце прошлой недели состоялся очередной раунд, но конкретной информации с полей мероприятия очень мало, а эмоциональным высказываниям Трампа особого доверия нет, поскольку американский лидер очень часто выдает за факты желаемые для себя и своей страны предположения и гипотезы. Причем еще месяц назад практически ни у кого не возникало сомнений, что соглашение вот-вот будет подписано, и это уже было заложено в цены акций.

Опасения срыва переговоров привели к распродажам американских акций и, как следствие, к падению российского фондового рынка. Причем наши бумаги упали намного сильнее, что вполне логично. Дело в том, что возможная торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками больше всего ударит именно по России. Спад мирового ВВП приведет к сильному снижению спроса на сырьевые товары, а значит, падению доходов как крупнейших российских эмитентов, так и госбюджета.

«В центре внимания в последние дни оказались общие опасения по поводу всех рисковых активов в целом и фондовых площадок развивающихся стран. Неопределенность в вопросе заключения торговой сделки между США и Китаем, а также неожиданные и резкие твиты Дональда Трампа вынуждают инвесторов во всем мире проявлять осторожность. Многие могут справедливо спросить, а почему для России так важна история торгового противостояния КНР и США. Дело в том, что ужесточение отношений между двумя ключевыми экономиками планеты способно привести к цепочке событий, способствующих общему падению объемов глобальной торговли, а также к замедлению мировых темпов экономического роста. Это в свою очередь негативно для commodities (нефть, металлы, уголь и пр.), что и является главным риском для российского рынка акций, ориентированного в первую очередь на сырьевые товары», — согласен с нами эксперт БКС Василий Карпухин.

За последние три торговые сессии индекс Московской биржи просел на 2,5%, в том числе в пятницу потери равнялись 1,16%. Столь сильное снижение выглядит не совсем оправданным и пока может быть объяснено малой ликвидностью рынка из-за отсутствия на нем многих игроков, решивших отдохнуть пару недель.

Но, так или иначе, рублевый индикатор рынка вышел из бокового канала с границами 2548 и 2583 пунктов. Намного более тревожным фактором является то, что индекс Мосбиржи ушел ниже отметки 2530 пунктов, что говорит о высоковероятном сломе восходящего тренда.

Впрочем, в минувшую пятницу российский рынок акций завершил торги на локальных минимумах фондовой Америки — снижение американских индексов составляло порядка 1,5%. Однако к закрытию заокеанские индексы не только отыграли весь негатив, но и вышли в плюс примерно на полпроцента. Это говорит о том, что в понедельник можно ждать сильного роста отечественного рынка акций и возврата его выше уровня 2530 пунктов, что даст надежды на продолжение восходящего тренда.

Тем не менее даже при позитивном раскладе мы настоятельно не советуем начинать формировать среднесрочные портфели. Дело в том, что сейчас российский рынок акций во многом держится за счет ожидания высоких дивидендных выплат, и продавать акции с дивидендной доходностью более 10% не поднимается рука. Но скоро этот фактор исчезнет — уже начался сезон дивидендных отсечек. После того как инвесторы поучаствуют в годовом распределении прибылей, сразу вспомнится откровенная слабость российской экономики, продолжающееся 6-й год падение реальных доходов населения и сопровождающее его снижение внутреннего потребления, а также пока никуда не ушедшие санкционные риски. Поэтому падение индекса Мосбиржи летом этого года более чем вероятно — если, конечно, не появится новых позитивных факторов.

В конце концов, есть американский рынок акций, который останется в выигрыше при любом исходе американо-китайских переговоров. Именно на него будут перетекать крупные капиталы.

В случае возобновления роста котировок отечественных акций на этом можно будет заработать спекулятивно. Наиболее интересными для покупок на несколько дней выглядят акции Сбербанка. Кроме того, несколько процентов вполне может прибавить «нефтянка» — несмотря на общемировые риски, нефть и не думала сильно падать. Прежде всего стоит обратить внимание на «Роснефть» и «Лукойл».

Текущая картина говорит как о возможности ухода индекса Мосбиржи выше отметки 2600 пунктов, так и падении ниже 2500 пунктов и дальнейшем движении в район 2445, а потом и к 2300 пунктам.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья