Аналитика

Рынок акций готов сменить тренд

Еще неделю назад перспективы российского рынка акций были радужные: инвесторы очень быстро выкупали все просадки котировок акций, происходившие на фоне падения американских биржевых индикаторов и нефти. Но все изменилось на прошлой неделе – фондовые «медведи» прочно закрепились на рынке, который начал игнорировать даже проявлявшийся местами позитивный фон. За неделю индекс Московской биржи стал легче на 2,5%.

Надо сказать, что основные причины распродаж российских бумаг кроются все-таки в падении зарубежных площадок, прежде всего американского рынка. Индекс S&P500 всю неделю пытался оттолкнуться от нижней границы понижающего канала, пробитие которого вниз грозит дальнейшим снижением индекса на 5-7%. Но сделать этого ему так и не удалось; в пятницу после безуспешных попыток роста американские рынки закрылись более чем 2-процентным падением. Таким образом, риски дальнейшего снижения всех мировых фондовых площадок, в том числе рынка Московской биржи, велики.

К печальной для инвесторов динамике приводит рост ожиданий снижения мировой экономики, в том числе из-за развязанных президентом США Дональдом Трампом торговых войн. Кроме того, часть трейдеров закрывают позиции перед католическим Рождеством и в преддверии последнего в этом году заседания ФРС США, на котором, скорее всего, американский регулятор повысит ставку.

«Снижение американского рынка можно в какой-то степени объяснить концом года и постепенным снижением оборотов. Рынок становится тоньше, и спекулянтам становится проще им управлять. Но тогда получается, что спекулянты настроены работать только вниз? В нынешних условиях можно лишь радоваться, что нет более существенного падения», – отмечает Павел Пахомов из Санкт-Петербургской биржи.

Причем у нас фактор конца года может проявиться более сильно: российским инвесторам, в отличие от американских, есть что терять. Если фондовые индексы США находятся в легком минусе по сравнению с началом года, то индекс Мосбиржи вырос с 1 января на 12,5%. Практически нет шансов на «рождественское ралли»: как правило, накануне католического Рождества инвесторы несколько дней агрессивно покупают акции.

«Шансы на новогоднее ралли стремительно снижаются, как на мировых рынках, так и у нас. Кроме того, муссирование темы предполагаемого российского влияния на американские политические процессы, а также продление ЕС антироссийских санкций, – все это в свете предстоящего принятия нового санкционного пакета оказывает дополнительное давление на российские активы, хотя пока негативная динамика нашего рынка не выходит за рамки аналогичных тенденций мировых площадок», – считают эксперты «БКС Брокер».

С технической точки зрения ситуация на российском рынке напряженная: велика вероятность смены восходящего тренда на понижательный. В пятницу индекс Московской биржи закрылся лишь на 15 пунктов выше линии поддержки восходящего тренда, берущего свое начало в середине апреля. Если она будет пробита, распродажи резко усилятся, и наиболее ликвидные акции растеряют как минимум половину роста 2018 года.

Впрочем, акции компаний, по которым ожидаются высокие дивиденды, будут снижаться слабо. Дело в том, что чем больше будет падение стоимости акции, тем больше будет дивидендная доходность, то есть отношение размера выплачиваемого дивиденда к текущей цене акции. Как только показатель начнет превышать доходность по ОФЗ (около 8,5% годовых), дивидендные акции начнут усиленно покупать консервативные инвесторы, среди которых пенсионные и паевые инвестиционные фонды.

На фоне вероятного падения рынка в целом лучше будут выглядеть акции металлургических компаний, прежде всего «Норильский Никель», «Северсталь», ВСМПО «Ависма», Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, которые (кроме высоких дивидендов) будут поддерживать благоприятная внешняя конъюнктура на рынке металлов и слабость рубля. Кроме металлургов, хорошие выплаты обещают дать энергетики, которые год-два назад выполнили намеченные инвестиционные программы и не будут дальше расширять мощности из-за отсутствия потребностей в электроэнергии со стороны слабой российской экономики. В то же время следует очень осторожно относиться к покупкам нефтегазовых бумаг – все говорит о том, что нефть пока расти не хочет.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...