ENG
Аналитика

Рынок акций избежал худшего сценария

Прошлую неделю мировому рынку акций можно записать в актив. Не случилось самого худшего: второй волны бесконтрольных распродаж. Медаль «За спасение рынка» по праву заслужил глава ФРС США Джером Пауэлл. Уже в понедельник Федрезерв объявил о немедленном начале программы выкупа корпоративных облигаций на сумму $250 млрд. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кроме того, регулятор еще раз заявил о готовности принимать все меры для поддержки экономики. За исключением, конечно же, отрицательных процентных ставок, которые, по мнению ФРС, не приводят к росту ВВП, а лишь ухудшают положение банков. В результате инвесторы в первые дни недели проигнорировали коронавирусную тему и попытались выкупить просадку «черного четверга» 11 июня. Однако полностью сделать это не удалось.

Теперь можно с уверенностью говорить, что быстрого V-образного восстановления мировой экономики не будет, а рынки еще не раз сильными распродажами отыграют всплески заболеваний коронавирусом.

Настораживает и то, что, по словам Джерома Пауэлла, в свои прогнозы развития экономики ФРС не закладывала вторую волну пандемии. Между тем многие медицинские светила утверждают, что второй волне быть.

Таким образом, общая картина складывается следующая: инвесторы готовы к покупкам акций и других рисковых активов (просто потому что напечатанные деньги некуда девать), но в то же время сильны страхи более медленного экономического роста и возможности ухудшения нынешней ситуации. Это значит, на негативные новости реакция будет быстрой и очень сильной.

Что касается российского рынка акций, он по-прежнему следует за мировыми индексами, правда, с отставанием. Это объяснимо: даже по официальным прогнозам, экономика России будет восстанавливаться от кризиса в разы медленнее, чем мировая. Нет надежд ни на скорый рост цен на нефть, что могло бы придать силу акциям нефтегазового сектора, ни на увеличение внутреннего спроса, который бы стимулировал акции эмитентов, нацеленных на внутрироссийское производство.

Пока отечественные акции имеют поддержку со стороны притока средств населения, которое ищет более выгодные вложения, нежели банковские депозиты, а также перетока средств крупных инвесторов из долгового рынка.

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку сразу на процентный пункт, что активизирует приток средств на рынок акций из-за низкой доходности облигационного рынка. Как правило, этот процесс происходит с некоторым запозданием.

Что касается конкретных эмитентов, то настораживает слабая динамика акций Сбербанка, что может свидетельствовать об осторожной распродаже нерезидентами своей любимой бумаги.

Локально сильно перепроданными выглядят акции «Норильского Никеля». Отскок в них в пятницу удачным назвать нельзя: бумага выросла втрое меньше рынка в целом. Пока остается неясным, насколько велики будут затраты компании на устранение последствий розлива топлива в Норильске. Поэтому лучше оставаться вне этих бумаг.

В середине недели по СМИ прошла информация, что «Аэрофлот» готовит допэмиссию акций в размере чуть меньше нынешней капитализации компании. Это вызвало масштабные распродажи акций. Покупать их мы не рекомендуем даже спекулятивно на отскок: авиационная отрасль и ранее жаловалась на убытки, а сейчас большинство компаний сектора будет думать о том, как избежать банкротства.

«Мы предполагаем скорее умеренно негативную — нейтральную динамику российского рынка в летние месяцы. На этот период мы рекомендуем придерживаться более избирательного подхода при инвестировании на российском рынке. Из компаний-экспортеров мы отдаем предпочтение представителям секторов металлургии и удобрений, в особенности выделяя компании черной и цветной металлургии. Из несырьевых отраслей рекомендуем обратить внимание на российских девелоперов (ПИК, ЛСР, Etalon), особенно учитывая продолжающееся снижение ипотечных ставок и меры поддержки всей индустрии со стороны правительства, и на все еще недооцененные компании, хорошо показавшие себя в онлайн-сегменте (МТС, “Детский Мир”, Мосбиржа). Российские нефтегазовые компании, по нашему мнению, по большей части уже отражают весь позитив от достигнутых договоренностей ОПЕК+ и оценены слишком дорого», — говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи закрыл неделю посередине бокового канала 2700–2810 пунктов. Пока все говорит в пользу того, что в ближайшие дни рублевый индикатор рынка будет пытаться остаться в привычном для последнего времени диапазоне с тенденцией снижения и пробития нижней границы.

Однако ситуация очень неопределенная, к сильному снижению нужно быть готовым. В связи с этим рекомендуем использовать спекулятивную стратегию торговли и фиксировать даже небольшую прибыль.

Небольшую поддержку рынок получит от начала вечерних торгов акциями на Московской бирже. Инвесторы в «голубых фишках» смогут отыгрывать движения американского рынка, что существенно уменьшит риски переноса позиций через ночь.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья