ENG
Аналитика

Рынок акций не может выбраться из боковика

Первую половину прошлой недели российский рынок акций выглядел очень сильно, зачастую даже обгоняя в росте американские индексы. В понедельник индекс Мосбиржи ушел выше отметки 3500 пунктов, которая открывает техническую дорогу на движение к историческим максимумам.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но что-то сломалось в четверг: на очень сильном внешнем фоне российский рынок акций вдруг закрылся с потерями. Никаких внутренних причин для распродаж не было, однако необъяснимое снижение рынка бывает часто.

В пятницу, когда западные площадки не торговались из-за католической Страстной пятницы, российские акции отыграли потери, но оптимизм относительно возможности российского рынка акций продолжить рост уменьшился.

Динамика основных ликвидных акций была разнонаправленной. Продолжили бурный рост акции компаний черной металлургии, следуя за дорожающей в мире сталью и отыгрывая слабость рубля. Бумаги сталеваров имеет смысл не только держать в портфелях, но и спекулятивно докупать на просадках, например таких, какие были в прошлый четверг.

На другом полюсе расположились нефтяные акции: коррекция в «Лукойле» и «Роснефти» продолжилась. Причем бумаги проигнорировали решение ОПЕК+ повысить квоты добычи и последующий затем непредсказуемый рост нефти, что благоприятно скажется на выручке этих лидеров российского рынка.

Однако пытаться заработать на снижении котировок этих эмитентов очень рискованно. Более перспективно ждать их разворота и покупать как на отскок, так и с прицелом на несколько месяцев.

В последние два дня недели в лидерах роста держались обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Никто не может объяснить, чем вызван всплеск интереса инвесторов к ним. Подобные беспричинные взлеты бумаги на десятки пунктов ранее происходили неоднократно.

Неожиданно на прошлой неделе почти на 12% взлетели акции ВТБ. Инвесторы отреагировали на хороший отчет банка за февраль и ожидают повышения дивидендов. Впрочем, рекомендовать акции банка к покупке нельзя — это самая слабая «голубая фишка», единственная, которая подешевела с 2014 г.

Что касается перспектив наступившей недели, с большой вероятностью можно ждать продолжения попыток ухода индекса Мосбиржи в район 2600 пунктов. Но это станет возможным лишь при росте фондовой Америки. В начале недели заокеанские индексы будут поддерживаться хорошей статистикой по безработице в Штатах, которая вышла в пятницу и которую рынки не успели отыграть из-за нерабочего дня.

Однако при приближении рублевого индикатора рынка к историческим максимумам спекулятивную прибыль стоит частично фиксировать, поскольку подъем носит неустойчивый характер.

«Рынок всю неделю осторожно подбирается к уровню 3600, который был взят пока лишь один раз в середине марта. Обновление рекорда может произойти на ближайших сессиях. Чуть более 1% рынку не хватает, чтобы выйти в диапазон 3600–3650. Однако начало недели вряд ли будет динамичным. Ожидаются торги в условиях умеренной волатильности в диапазоне 3520–3560 пунктов», — полагает Валерий Емельянов из «Фридом Финанс». 

Техническая поддержка по индексу Мосбиржи расположена в диапазоне 2470–2480 пунктов. Ее пробитие может спровоцировать усиление распродаж, но пока такой вариант менее вероятен, чем боковик или слабые попытки роста.

Динамика индекса Мосбиржи, дневной график

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья