ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций в точке выбора

Прошлую неделю российский рынок акций восстанавливался после падения неделей ранее на фоне обострившихся опасений введения новых санкций в отношении России со стороны США.

Григорий Сысоев / РИА Новости

Трейдеры продолжали внимательно прислушиваться к информации из-за рубежа, которая была противоречивой. С одной стороны, поводом для отскока стала информация, что Минфин США готов рассмотреть предложение «Русала» о выводе компании из-под санкций. Причем глава финансового ведомства Стивен Мнучин вообще заявил, что вроде бы Штаты и не точат большой зуб на «Русал».

С другой стороны, Дональд Трамп выразил уверенность, что Россия опять вмешается в американские выборы, на этот раз парламентские, и будет поддерживать демократов, поскольку именно Трамп проводит самую жесткую политику в отношении России. Рынок воспринял это заявление как готовность американского лидера пойти на поводу у оппозиции и особо не препятствовать введению антироссийских санкций.

Впрочем, минувшая пятница была последним рабочем днем Конгресса перед каникулами и было изначально понятно, что до отдыха конгрессмены не успеют не то что принять, но даже разработать пакет санкций. И это тоже стало одним из поводов для роста рынка акций. Однако к концу недели «быки» выдохлись: драйверов, как и свежих денег, для продолжения покупок не было. С точки зрения технического анализа рынок отыграл примерно половину падения предыдущей недели — это позиция, в которой рынок должен определиться с дальнейшим движением.

Если рынок пойдет вверх, теоретики назовут снижение позапрошлой недели аномальной распродажей рублевых активов нерезидентами на крепком и растущем российском рынке. Если же на текущей недели «медведи» возьмут вверх, те же теоретики займут противоположенную позицию, объяснив, что на прошлой неделе произошел классический отскок на начавшем падать рынке.

«С технической точки зрения картина по российскому рублевому индексу выглядит пока негативной. Рост последних дней — это всего лишь технический отскок, хотя в целом с начала года ситуация сильно не меняется. Пока инвесторам ещё можно удерживать ранее купленные акции, но если отметка 2200 будет пробита вниз, то лучше частично или полностью выходить из российских акций. Вчерашний и сегодняшний рост — это всего лишь технический отскок», — придерживается умеренно-негативной позиции Василий Олейник из «Финама».

На наш взгляд, рынок акций сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия: равновероятны движения как к поддержке 2250 и 2200, так и к сопротивлению 2360 пунктов по индексу Московской биржи. Динамика рынка будет во многом определяться притоком или оттоком средств нерезидентов, но об этом показателе мы узнаем лишь постфактум.

Поэтому лучшей тактикой торговли на наступившей неделе будет присоединение к движению с выставлением очень коротких стопов, поскольку ложных сигналов может быть много.

С психологической точки зрения снижение деловой активности и память о крупных финансовых августовских кризисах создаст некоторое преимущество «медведей». Мы также склонны считать, что падение может быть более резким, и будем по сигналам на продажу открывать большее число лотов, нежели при сигналах на покупку.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья