ENG
Аналитика

Рынок акций вошел в фазу турбулентности

В начале минувшей короткой недели на рынке акций продолжились вялые продажи. Никаких новостных или технических поводов для негативной динамики не было. Просто складывается впечатление, что на рынок перестали поступить новые деньги нерезидентов. С другой стороны, нет и особых идей, которые могли бы вытащить рынок вверх в кратко- или среднесрочной перспективе. В таких условиях многие трейдеры начали потихоньку фиксировать прибыль, и рынок стал сползать вниз «под собственной тяжестью».

При этом отечественные акции снизили корреляцию с западными площадками; многие из «голубых фишек» начали жить своей, малопредсказуемой жизнью. Так, высокая волатильность с достижением рекордных цен наблюдалась в акциях ГМК «Норильский Никель», которые, с одной стороны, отыгрывали рост цен на палладий (ГМК — один из крупнейших мировых производителей данного металла), а с другой — прогноз Citibank о том, что рынок палладия перегрет и «Норникель» перекуплен. Неоднократно переписывал исторические максимумы «Лукойл», который объявил о запуске новой программы выкупа акций после завершения нынешней.

В то же время никак не может определиться с дальнейшим вектором движения Сбербанк, акции которого уже не первую неделю стоят на уровне поддержки 204 руб., не пробивая ее вниз, но и не отскакивая от нее для роста в район 215 руб.

Однако никаких принципиальных изменений с точки зрения рынка в целом пока не произошло: индекс Московской биржи по-прежнему остается в канале с границами 2450—2500 пунктов. Пока непонятно, в какую сторону из этого будет диапазон выхода. Оптимистичные настроения на рынке тают.

«Глобальные рисковые активы продолжают находиться под давлением геополитической нестабильности, слабых показателей ключевых экономик, а также возросшей неопределенности, связанной с американо-китайским переговорным процессом по торговым проблемам. Этому способствовало и недавнее заявление президента США, согласно которому он ждет или “хорошей сделки” с Китаем, или сделки вообще не будет», — отмечают эксперты «БКС».

Кроме этого, следует отметить, что очень часто в марте рынки акций уходят в коррекцию. Исходя из анализа комментариев крупнейших западных компаний по ситуации на рынке, складывается впечатление, что многие зарубежные аналитики готовы к такому варианту событий и при первых признаках падения рынка будут рекомендовать своим клиентам выходить из рисковых активов, перекладывая средства в высоконадежные американские гособлигации.

Толчком для коррекции может послужить неподписание торгового соглашения между США и Китаем. В таком случает американские биржевые индикаторы вполне могут потерять 20-30%. Обычно в периоды нестабильности развивающиеся рынки падают намного сильнее, поскольку инвесторы прежде всего избавляются от бумаг компаний стран с более слабой экономикой.

Однако даже при негативном сценарии российский рынок акций будет выглядеть лучше из-за очень высоких дивидендных доходностей, которые выплатят по итогам работы в прошлом году многие отечественные эмитенты. Впрочем, и в случае подписания торгового соглашения следует ожидать небольшой коррекции «по факту события».

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья