ENG
Аналитика

Рынок акций: ждем выхода из боковика

Прошлую неделю российский рынок акций продолжал оставаться в узком боковом канале с границами 2450—2500 пунктов по индексу Московской биржи. Уже пошел второй месяц, как рынок не может определиться с дальнейшим направлением движения.

С одной стороны, особых поводов для распродаж нет — американские фондовые индикаторы не показывают сигналов к снижению, а санкционные страхи постепенно забываются. Есть надежды и на рывок вверх в случае подписания торгового соглашения между США и Китаем. С другой стороны, многие инвесторы в отсутствие роста рынка опасаются потерять прибыль и начинают потихоньку сокращать долю акций, отдавая дань менее рискованным вложениям в облигации.

«Российские индексы уже почти два месяца дрейфуют практически на одном месте, и вряд ли ситуация улучшится в ближайшие недели. Главная причина слабости — это выход зарубежного капитала из российских активов ввиду высоких рисков новых санкций и крепкий курс национальной валюты, который не очень выгоден российским экспортёрам. С технической точки зрения продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроет пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции — в пределах 10%. Пока что уже вторую неделю индекс зубами цепляется за этот важный рубеж», — отмечает Василий Олейник из ГК «Финам».

Действительно, по данным Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающим движение капитала по всему миру, за неделю по 13 марта отток средств инвесторов из фондов, вкладывающих в российские активы, составил $167 млн против оттока в $91 млн на предыдущей неделе.

Об отсутствии ярко выраженного желания покупать говорит и тот факт, что отечественные акции более слабо реагировали на мировой позитив в виде локального роста американских торговых площадок и нефти, но зато сильнее отыгрывали периоды ухудшения инвестиционных настроений.

Основной интерес спекулянтов на прошлой неделе был прикован к акциям «Норильского Никеля». Структура Романа Абрамовича и его партнеров Crispian Investments продала 1,7% акций ГМК по цене значительно ниже рыночной. Эта новость вызвала падение акций компании более чем на 3% в среду, но к выходным потери были восстановлены — в том числе после заявления одного из бенефициаров Crispian о том, что пока компания не планирует дальше распродавать принадлежащие ей акции «Норникеля». Акции ГМК сейчас являются одной из наиболее интересных бумаг на российском рынке как с точки зрения стабильно высокой дивидендной доходности, так и из-за устойчивого и прибыльного бизнеса. В краткосрочной перспективе бумаги компании поддерживают высокие цены на палладий, одним из крупнейших производителей которого является «Норильский Никель».

Так же, как и рынок в целом, не может отойти от уровня поддержки в 204 рубля Сбербанк. Как правило, акции Сбера одними из первых реагируют на изменение ситуации и зачастую формируют тренд рынка.

Что касается прогнозов на текущую неделю, ситуация остается неопределенной. Очень многое будет зависеть от новостей с переговорного процесса между США и Китаем. Во многом положительный исход уже заложен в котировки как западных, так и отечественных акций. Однако, несмотря на это, рынки могут совершить сильный, но короткий взлет, если компромисс все-таки будет найден. Небольшим негативом является перенос сроков подписания соглашения с конца марта на апрель, но это вызвано продолжением переговорного процесса.

Биржевые спекулянты, уставшие от отсутствия движения, готовы сильно отреагировать на любые новостные поводы. Пока же стоит придерживаться спекулятивной стратегии и торговать по тренду, выставляя очень короткие «стопы» и «тейк-профиты».

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья