ENG

Перейти в Дзен
Новости

Сыр оказался чувствителен к музыке

Сыр Эмменталь чувствителен к музыке: к такому выводу пришли в ходе эксперимента, проводившегося Университетом искусств Берна в сыроварне Бургдорфа, что на западе Швейцарии.

В четверг ученые сообщили, что сыры Beate Wampfler из долины Эмменталь после 6 месяцев созревания под музыку имеют разный вкус благодаря мелодиям Моцарта, Led Zeppelin или рэпу Tribe called quest, которые они «слушали».

«Мы произвели две оценки продукции: первая — учеными, вторая — экспертами кулинарии, обе группы пришли к выводу, что очевидны различия во вкусе и аромате. Это зависело от музыки, под которую сыры созревали, и мы очень рады, что этот опыт дал такой положительный результат», — сказал Питер Краут, директор музыкального факультета Университета искусств Берна.

С августа прошлого года маленькие сырные головки были установлены в открытые деревянные ящики под динамиком, постоянно транслирующим музыку: «Волшебная флейта» Моцарта, техно, Stairway to Heaven от Led Zeppelin или хип-хоп группа Tribe called quest. В качестве эталона использовался сыр, не подвергавшийся музыкальной обработке.

«Сырная группа, слушавшая хип-хоп, отличается более мягкими, более цветочными нотками», — отмечает швейцарский шеф-повар Бенджамин Лузуй, входивший в жюри.

И, согласно пресс-релизу Университета искусств Берна, «сыр, созревавший с хип-хопом, оказался особенно фруктовым с точки зрения запаха и вкуса и явно отличается от других образцов».

«Мы завершим наш эксперимент третьим этапом, подробным биохимическим исследованием, чтобы определить, есть ли различия, связанные с музыкой, в фактическом составе компонентов сыра», — объяснил Краут.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья