ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Рынок офисной печати в 2023 году: статус, тренды и перспективы

Кирилл Рубцов

Кирилл Рубцов

Основатель и коммерческий директор компании SPRINT

Рынок корпоративной печати сегодня стоит на распутье: его ожидают фундаментальные перемены. Но можно выделить главные тренды на нем в перспективе ближайших нескольких лет.

Алексей Сухоруков / РИА Новости

Поставщики разделились

Вендоры ведут себя по-разному. Некоторые компании, такие как HP, Canon, Epson, Xerox, полностью покинули российский рынок, сохранив лишь минимальное юридическое присутствие, чтобы выполнить оставшиеся обязательства перед клиентами и партнерами. Другие производители находятся в состоянии «спячки». Они не закрывают официально представительства, но и не ведут активной деятельности, полностью приостановив поставку печатающей техники.

Наконец, есть три вендора, которые реально работают на рынке, осуществляют поставку оборудования, расходных материалов и оказывают гарантийную поддержку. Также присутствуют компании, которые не производят собственную продукцию, а привозят технику из-за рубежа и продают её под своим брендом.

Импортозамещение в печати в полноценном смысле не реализуется из-за экономической нецелесообразности и невозможности производства принтеров без разрешения владельцев патентов на технологию печати.

Тренды для наблюдения 

Профиль рынка определяют четыре ключевых тренда.

Параллельный импорт

Постоянно и полноценно в России сегодня работают всего 2–3 вендора, но они удовлетворяют лишь часть потребностей бизнеса. Поэтому активно используются схемы параллельного импорта продукции ушедших производителей, которые, вероятнее всего, будут развиваться.

Курс на Восток

Западные вендоры (HP, Canon, Xerox, Brother, Kyocera) сейчас обновляют свои модельные линейки. Как и раньше, они выпускают их под конкретный региональный рынок (азиатский, европейский, американский и т.д. ). И если раньше в Россию поставлялись исключительно европейские модели с соответствующими расходными материалами, то теперь многие компании, специализирующиеся на параллельном импорте, отдают предпочтение моделям с азиатских рынков из-за более низкой стоимости и более надежной логистики.

Новые модели с азиатских рынков будут использовать расходные материалы, которые ранее не были представлены в России.

Изменения системы гарантийных обязательств

Поставщики самостоятельно устанавливают гарантийные условия, которые в будущем, вероятно, станут более стандартизированными и будут напоминать ранее существовавшие программы гарантии от производителей.

Проблема контрафакта

В условиях отсутствия производителей и экспертов, способных оценить подлинность продукции, растет доля поддельных расходных материалов, предлагаемых клиентам в том числе в рамках тендерных процедур. Потребители сталкиваются с новым уровнем сложности на этапе выбора и, основываясь на показателях цены, часто делают выбор в пользу подделок. А затем оказываются в неловких ситуациях, когда, к примеру, закупленные картриджи печатают с дефектами.

Без эффективного законодательства и механизмов, регулирующих эту сферу, заказчики будут переходить на использование совместимых расходных материалов, чтобы избежать переплаты за подделки.

Ожидается, что акцент будет сделан на услуги по аутсорсингу печати, поскольку риск вложений в неизвестные расходные материалы и оборудование слишком велик. Аутсорсинг позволит заказчикам минимизировать все сложности, так как их возьмет на себя провайдер.

Перспективы: аутсорс, облака и ПО для управления печатью

В ближайшие 3–5 лет компании, предоставляющие услуги аутсорсинга печати, могут столкнуться с комплексом вызовов и возможностей. Те из них, кто окажется способен продемонстрировать экспертизу и предоставлять надежные решения для бесперебойной работы печатного оборудования, получат шанс занять нишу — стать партнером для многих крупных клиентов. Ключом к успеху могут быть гарантии стабильности работы техники на долгосрочных проектах и предоставление качественного сервиса.

А вот переход в облачные среды и общее влияние технологий на сегмент офисной печати демонстрируют замедление. Основная причина — повышенный интерес к локализации данных и усиление информационной безопасности, которые актуализируют модели хранения данных на бумажных носителях и в локальных ИТ-средах.

Сегодня также есть проблемы доступности программного обеспечения для управления задачами корпоративной печати и необходимость в разработке собственных решений.

Большинство западных производителей имели свои собственные продукты — Canon UniFlow, HP Access Control или HP Advanced и так далее. Были представлены и независимые программные продукты, такие как SafeQ от Y Soft.

В этой сфере складывается примерно та же ситуация, что и с импортозамещением в «железной» части. Есть решения, которые называются российскими, но выпуск полноценных программных продуктов этого класса имеет большие риски из-за возможности потери доступа к программным платформам ведущих вендоров.

Из-за этого могут стать недоступными «красивые» решения в духе печати по картам, когда, прикладывая свой ID к МФУ, пользователь видит на устройстве персональный экран с нужными функциями и набором заданий на печать.

Теперь нужно либо находить подобные решения в дружественных странах (и они там есть), либо использовать продукты вендоров, которые на данный момент пока еще лояльны по отношению к России и готовы сотрудничать дальше.

——————————————

Хотя на рынке корпоративной печати происходит много изменений, эти перемены скорее выгодны для России, поскольку дают возможность использования лучшего оборудования и расходных материалов со всего мира, не переплачивая западным вендорам за эксклюзивное право поставки товаров.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья