ENG
В мире, Мнение

С чем Украина пришла к концу года

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Незаметно для самой себя Украина подобралась к опасной черте. Политика властей здесь никак не согласовывалась в последние годы с интересами экономики, совсем не сошлись они в 2020 году.

Участники митинга против коррупции в Киеве у здания Администрации президента. Протестующие недовольны коррупцией в стране и отсутствием реакции президента на это. Стрингер / РИА Новости
Участники митинга против коррупции в Киеве у здания Администрации президента. Протестующие недовольны коррупцией в стране и отсутствием реакции президента на это. Стрингер / РИА Новости

2020 год закончился на Украине баталиями «Слуг народа» против региональной бизнес-элиты. Доходило до драк между депутатами, как, например, в Одессе. Партия Владимира Зеленского в этих баталиях боролась более всего за право получать кредиты МВФ. Но для этого нужно было сломить сопротивление, в том числе «Оппозиционной платформы — За жизнь». Зеленский пытается построить послушную бюрократию, а коррупцию атаковать так, чтобы более не существовало её как механизма сопротивления внешнему влиянию. По сути, его программа сводится к подчинению страны внешнему управлению.

Внешнее управление должно сменить внешний контроль над Украиной. Однако в этих планах, разработанных вдалеке от Киева, не был учтен фактор 2020 года. Не учтена экономическая суть года. Превратить Украину в Литву — идея для ЕС прежде всего простая и по-своему замечательная: ресурсы страны можно было бы наконец перераспределить от недалеких вороватых местных дельцов-политиканов к хорошо устроенным западным корпорациям. Вот только главным врагом такой программы выступает не только местная (более всего провинциальная) элита со всеми своими известными пороками, но и кризис.

Вторая волна мирового кризиса не пощадила Украину. Еще до победы Майдана здесь все было готово к обрушению курса гривны; помог российский кредит в $3 млрд, но в начале 2014 года гривна рухнула. Экономика же из-за весьма торопливого вступления страны в ВТО тоже пострадала до победы «революции достоинства». Однако в 2014–2016 годах положение стало еще хуже. Стабилизация и оживление выпали на 2017–2018 годы. В тот же период росла торговля с Россией. Все это изменилось в 2019 году, когда Украина стала меньше покупать российских товаров, а экономика её замедлялась вместе с мировой. Но сальдо торгового баланса было для этой страны отрицательным.

Отрицательный торговый баланс сохранялся и в первые семь месяцев 2020 года. Украина импортировала на $28,8 млрд, а экспортировала на $26,6 млрд. Для ЕС торговля была выгодной: из Евросоюза страна ввозила 43% товаров, а вывозила 37%. С Россией торговля Украины за восемь месяцев 2020 года достигла $4,77 млрд, с традиционным положительным сальдо для России. Вероятно, по итогам года товарооборот между странами окажется в районе $8 млрд, тогда как в 2019 году он был равен $11,45 млрд. При этом в тот год экспорт Украины составил $20,2 млрд, а вывоз $25 млрд.

Если посмотреть на товарооборот Украины в ретроспективе, лучшим был 2013 год. Тогда товарооборот составил $140 млрд. В весьма неплохом 2019 году этот показатель был равен $110,5 млрд. Но 2020 год со всеми своими потрясениями должен был наступить, хотя от профессионализма «центробанка центробанков» ФРС США зависел формат Третьей волны кризиса. Но даже если представить, что в главном американском финансовом регуляторе начали бы закачивать триллионы долларов до того, как об этом возопили фондовый рынок, корпорации и правительство, для Украины все это не обещало бы хорошего 2020 года. Просто посадка была бы мягче.

Для экономики Украины 2020 год не был зеленым, не был и не мог стать временем роста или даже появления ростков будущего подъема. Доказательство тому — готовность властей на январский локдаун. Это не только подражание ЕС, но и признание бедственного положения в экономике, которую можно смело еще раз ставить на паузу (будет ли она только месячной или растянется?), так как она и сама уже на кризисной паузе. Доказательство тому — высокий уровень безработицы, которая лишь официально находится в районе 10%. А ведь она в реальности очень серьезно выросла с 2019 года, когда её официально оценивали лишь в 7,3–9,3%. Может ли быть, чтоб здесь изменилось так мало?

Едва ли на Украине в январе-феврале 2021 года безработных будет менее 20% от всего трудоспособного населения. По неофициальным оценкам, весной безработица на Украине была выше 15%. Но это были скромные оценки. В честном подсчете следует учитывать прибытие в «незалежную державу» массы заробитчан, трудовых мигрантов из ЕС, а также из России. Для них на Украине работы нет, самих их едва ли учитывали как безработных еще в 2019 году, так как они испортили бы статистику, и без того не слишком привлекательную. Вернулись из-за пандемии (по самым скромным подсчетам) 1–1,5 млн человек, а ведь еще примерно 7 млн человек не смогли отправиться на обычные сезонные работы в странах Европы. Были ли они заняты на Украине?

Из России никто специально заробитчан не выдворял. Многие сами совершили ошибку, думая, что легко будет вернуться на свои рабочие места в России, если съездить на месяц-другой на родину. Евросоюз выдворял заробитчан. Политика национальных властей и еврократии здесь вряд ли изменится, поскольку её причина — необходимость расчистки рынка труда для местных граждан. Потому от ЕС украинские граждане получили по итогам года бедствий зимний локдаун, а не восстановление рабочих мест. А ведь в результате может еще раз упасть курс гривны. В конце декабря 2019 года доллар стоил 23,3 гривны, а спустя год — 28 гривен. Локдаун, что Зеленский дарит в знак солидарности еврократии, едва ли улучшит ситуацию. Ни денег, ни работы он гражданам не прибавит.

Но 2020 год показал, что денег нет и в незалежной казне. Дефицит бюджета по итогам года едва ли окажется менее $1,4 млрд. Зеленский хочет получить деньги МВФ. Но там хотят результатов, а не проигранных драк между депутатами в местных советах, ведь МВФ уже предоставил Украине $30 млрд в форме кредитов. Не могут центральные власти порадовать внешних контролеров и рабочими антикоррупционных органами. Не могут и не знают, как ограничить контрабанду, которая только на рынке алкоголя занимает 50%. Сами «слуги» тоже коррумпированы, если применять термин верно: они послушно выполняют внешние указания, ориентируются только на свою выгоду в условиях западного курса страны, не щадят её народ и рынок.

2020 год пройден. Украину ожидает следующий год. Сомнительно, что он вдруг окажется зеленым в экономическом смысле. Политически он хорошим для граждан тоже едва ли способен быть, если только не случится чудо.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья