ENG
В мире

Стоит ли помогать сельскому хозяйству Аляски

На днях МИД Беларуси взорвал социальные сети постом в Facebook, в котором предлагал властям США совместное пользование штатом Аляска с целью развития там сельского хозяйства. Очевидно, речь шла о растениеводстве, о котором, видимо, белорусские дипломаты думают, что оно там неразвито, как, например, на российском Крайнем Севере. В действительности ситуация с растениеводством на Аляске неоднозначная: с одной стороны, коронавирус нанес по отрасли тяжелый удар, с другой стороны, за последние годы у отрасли появились большие успехи, связанные в том числе с потеплением климата.

В чем прав МИД Беларуси

В результате пандемии коронавируса Аляска действительно стала более уязвима к продовольственным перебоям, в результате чего сложились повышенные требования к местному сельскому хозяйству. По состоянию на 2014 год 95% продовольствия, закупаемого штатом, поступало из-за его границы, доставлялось на грузовиках, контейнеровозах или баржах за тысячу миль и более. Рыбная промышленность штата работает в основном на экспорт, только крошечная доля производимой ею продукции остается в его пределах. При этом стихийные бедствия и штормовая погода регулярно срывают поставки продуктов на Аляску. Covid-19 создал новые проблемы. Сроки доставки продовольствия внутри штата увеличились до двух недель из-за ограничений на передвижение.

Проблемы были и до коронавируса. В частности, в 2018 году губернатор Аляски Майк Данливи, консервативный республиканец, сократил бюджет штата, в результате чего был почти уничтожен Отдел сельского хозяйства. Половина сотрудников была уволена, поддержка исследований сокращена, а финансирование программы «Сельское хозяйство Аляски», которая продвигала продукцию с аляскинских ферм, прекращено. Хотя часть финансирования была восстановлена после переговоров с законодательным собранием штата, инвестиции в сельское хозяйство остаются на низком уровне.

Еще один барьер для развития сельского хозяйства в штате, который значительно усугубился в связи с коронавирусом, — транспортировка грузов. Большинство общин Аляски не связано дорогами, а сокращение государственного бюджета разрушило паромную систему, от которой зависят многие прибрежные общины в плане доставки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. В апреле 2020 года, в разгар пандемии, RavnAir, одна из крупнейших авиакомпаний штата локального значения, прекратила рейсы и объявила о банкротстве в ответ на ограничения на поездки, связанные с Covid-19. До сих пор она деятельность не возобновила.

Рекорды эпохи коронавируса

Вместе с тем в течение пандемии у фермеров штата были зафиксированы некоторые рекорды, необычные для сельского хозяйства в регионе с таким климатом. В частности, самая большая тыква, выставленная на ярмарке штата, весила более тонны, а капуста — 77,5 фунта.

Глобальное потепление, в других регионах вызывающее беспокойство, на Аляске открывает, наоборот, огромные возможности для роста сельскохозяйственного сектора. Температура в штате поднимается в два раза быстрее, чем в других частях Соединенных Штатов. Для общин, занимающихся традиционными промыслами (охота на морского зверя и т.п. ), это несет трагические последствия. Но не для фермеров, у которых вегетационный период уже увеличился до 31 дня, что дает возможность сажать даже фруктовые деревья. Число ферм в штате выросло на 30% в период с 2012 по 2017 год, в то время как в остальной части США наблюдалось снижение на 3%. Площадь пригодных для сельского хозяйства районов Аляски аналогична площади штата Западная Вирджиния.

Во время пандемии жители Аляски запасались впрок картофелем, морковью и почему-то молоком, что привело к взрывному спросу на эти товары и повысило доходы местных фермеров, производящих их. В частности, картофель и морковь с фермы «Вандервил» в Палмере продавались в 2020 году примерно втрое выше прежних уровней. Впервые именно выращенный на Аляске картофель был единственным видом картофеля, доступным в некоторых магазинах.

Возник интерес населения к садоводству на личных приусадебных участках, стало регистрироваться больше учеников различных курсов садоводства. В Анкоридже, самом северном городе США с населением более 100 тыс. человек, фиксировался взрывной рост продаж комбикормов и семян.

«Садовый помощник» — новый техностартап года

Новый веб-инструмент от ученых Университета Аляски Фэрбенкс делает данные для сельскохозяйственного планирования на Аляске более доступными. Садовый помощник демонстрирует садоводам последствия будущих изменений климата на земле. За счет использования инструмента садоводы могут видеть прогнозируемые изменения продолжительности вегетационного периода, годовой минимальной температуры и зон зимостойкости. Инструмент также предоставляет графики ожидаемого изменения числа дней вегетации, меру накопленной тепловой энергии, доступной для вегетационного периода, и критическую переменную для некоторых культур. Приложение было создано компанией SNAP в сотрудничестве с Научным центром адаптации климата Аляски и Министерством сельского хозяйства США.

Дело в том, что потепление климата при всем положительном значении для растениеводства Аляски может увеличить вероятность появления вредителей сельскохозяйственных культур, традиционно сдерживаемых грозными зимами Аляски. Сдвиги в сроках вегетации затронут и другие части сложной сельскохозяйственной экономики.

Финансовые инициативы 2021 года

В этом году в связи с улучшением ситуации с коронавирусом в штате наблюдается рост финансовых инициатив, связанных с сельским хозяйством Аляски. В частности, в марте трест Северной инициативы развития объявил, что $176 483 были выделены для финансирования десяти сельскохозяйственных проектов штата через фонд BC Hydro Peace Agricultural Compensation Fund. Инициатива является частью общей цели создания системы подготовки молодежи коренных народов в области сельского хозяйства.

Как и у других народов Севера, у коренных народов Аляски в традиционной сельскохозяйственной культуре преобладают охота, собирательство и скотоводство, но не земледелие. На этот раз гранты коренное население штата получает в половине случаев именно на земледелие: на строительство мини-фабрики по производству маринованных консервированных продуктов, на выращивание ягод и корнеплодов, на модернизацию теплиц и т.д. 

Стоит отметить, что только 13% земель Аляски находятся в частной собственности (остальное — в федеральной собственности и собственности штата), причем большая часть этих частных земель — в управлении коренных жителей Аляски.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья