ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Сенатор Олег Королев: Последствия цифровизации не просчитаны

Сенатор Олег Королев — не просто член Совета Федерации. В течение 20 лет — с 1998 по 2018 год — он был губернатором Липецкой области, до этого возглавлял областной совет депутатов, проблемы региона он знает как никто. В своем интервью «Инвест-Форсайту» Олег Королев рассказал о своей новой роли члена верхней палаты парламента, о привлечении инвестиций в регион и о таких важнейших государственных программах, как цифровизация и национальные проекты. 

— Олег Петрович, сейчас Вы являетесь членом Совета Федерации, а ранее долгое время руководили Липецкой областью. Причем за этот период регион достиг серьезных успехов в развитии, став одним из лидеров в стране. Какие цели ставите теперь перед собой в новом качестве?

— Ни одной цели, кроме той единой, которой всю жизнь служил, — приносить пользу прежде всего своему родному региону и в целом России, насколько могу.

— В Совете Федерации есть рычаги для этого?

— Конечно. Для того чтобы каждый сенатор мог приносить пользу своему региону и стране, рычагов достаточно. Прежде всего, это право законодательной инициативы. Приведу пример. Недавно Совет Федерации просто загорелся — я думаю, это согласовано с президентом страны — желанием навести порядок в лесном хозяйстве. Там плачевное состояние, это известно всем. Целый ряд конкретных, профессиональных предложений по законодательству, по структуре управления, по кадровой политике уже подготовлены и сегодня используются. Или, к примеру, взять инвестиционный процесс: каждый член Совета Федерации и Совет Федерации в целом могут вносить свою лепту в повышение инвестиционного рейтинга регионов России. Работай с министерствами, с правительством, с законами. Спектр возможностей широчайший.

— Вы сказали об инвестициях. Сейчас регионам их стало привлекать сложнее по понятным причинам…

— А кто вам сказал, что привлекать инвесторов стало сложнее? Я в этом не уверен. Знаете, когда спорят о сути инвестиционной привлекательности региона или в целом страны, то говорят много: нужны преференции, поддержка, льготы, инфраструктура. Это все правильно, но не совсем.

— В каком смысле?

— Помимо всего того, что говорят, есть важные факторы, о которых забывают. А факторы эти — качество управления и доверие. Доверие к тебе как к личности, к системе. И одно без другого не бывает. Доверие приходит тогда, когда ты смог обеспечить качество управления. Если эти два фактора есть как точка опоры, то появляется и третий: комплексная инвестиционная политика, обуславливающая высокий инвестиционный рынок. Уверен, что если обеспечивать доверие к лидеру и команде, то инвестиции гарантированно придут.

— Липецкая область, если я не ошибаюсь, на протяжении 10 лет успешно удерживала первенство в России по объему инвестиций по отношению к объему консолидированного бюджета…

— Не ошибаетесь. У нас в регионе объем инвестиций в 2,6 раза превышал объем консолидированного бюджета. Этот рекорд побить не смог никто.

— В чем сильные стороны Липецкой области с точки зрения инвестиционной привлекательности?

— Липецкой области можно доверять, и она обеспечивала не только высокое качество управления, но и уважение к инвесторам. Видите, какие слова — доверие, уважение, — о которых мало кто говорит. Уважение к инвестору заключается в том, что его надо понять. Он ведь рискует и переживает как человек, как личность. А объемы инвестиций достигают десятков миллиардов рублей… И конечно, же человеческое уважение играет огромную роль. Не грех иногда позвонить инвестору: «Петр Петрович, как там проект идет? Может быть, что-то не так, скажите откровенно?» Ему этого звонка достаточно, чтобы дальше работать, понимаете?

— Важная тема, которая сейчас обсуждается на всех уровнях, — национальные проекты. Какую роль они могут сыграть в развитии регионов?

— Очень большую. Помните, в 2005 году объявили приоритетные национальные проекты? Говорил и буду говорить, что они стали в тот момент самым эффективным экономико-политическим проектом последних десятилетий. Возьму один из них — национальный проект по сельскому хозяйству. Там было написано много разного, но был один очень важный пункт: погашение процентной ставки за пользование банковским кредитом. Это решило, дорогие друзья, если не все, то многое. Сейчас национальные проекты сыграют еще большую роль, потому что они более глобальны, на них выделяются огромнейшие деньги, и, к счастью, мы теперь научились выстраивать системы контроля: наряду с выделением денег выстроена система и по их отслеживанию, и по курированию, и по внесению изменений.

— Мир живет в эпоху цифровизации. Как по-вашему? Будущее за цифрой?

— Ответ мой вас удивит. Вы скажете: «Как же такой опытный человек такую чепуху мог сморозить?» Я бы посоветовал всем «цифровикам» стать более самостоятельными в своем отношении к цифровизации, а не просто повторять прочитанное. Обидно, что многие о цифровизации говорят день и ночь, не врубаясь в нее. А нужно сначала понять глубину… Понять, что есть у этого процесса и обратная сторона… Точно так же, как идеологи сети Интернет недооценили ее. И теперь благодаря мгновенным коммуникациям мир получил не только плюсы, но и много отрицательных моментов, которыми озадачено все мировое сообщество. Точно так же надо вдуматься в цифровизацию всем, кто спешит сказать, что цифровизация — это манна небесная, устанавливайте зонтики, ловите ее и будете варить кашу. Хорошо, а давайте прикинем: вот мы все оцифровали. Цифровизация приведет к развитию роботизации, автоматизации, резкому повышению производительности труда — все так. А где останется человек? На заводе? Зачем он там нужен, там ведь роботизация, автоматизация, интенсификация на основании цифровизации — человек становится никому не нужным. И что тогда?..Каковы будут последствия?

— Но тогда надо остановить прогресс?

— Ничего не надо останавливать. Просто продумывать нужно тщательнее. Нужна вдумчивость. Цифровизация, дорогие друзья, — это не только мальчишество для экономистов: «Ах, обеспечим производительность!» А человека куда девать? Очень хорошо на эту тему сказал Джек Ма: «Машины должны делать лишь то, что не могут делать люди. Только таким образом мы сможем сохранить роботов не как замену людей, а как их партнеров по работе». Это очень важная мысль. Либо мы используем роботов как партнеров по работе для людей, как их помощников, либо в ближайшие десятилетия мир рискует испытать много боли. Цифровизация, если она не будет грамотно просчитана, может принести непредсказуемые последствия даже серьезнее тех, что сейчас мир испытывает от интернетизации. Ведь, например, одна из самых реальных возможностей случайного военного конфликта исходит из сетей. Поэтому к цифре я бы предложил отнестись по-взрослому, по-серьезному и с осознанием последствий. Причем просчитывать последствия должны даже третьеклассники, а не только государственные люди.

— Тем не менее есть сферы, где цифровизация будет достаточно эффективной. МФЦ, например. И Вы, будучи главой Липецкой области, сами продвигали эту тему, да еще и регион системой МФЦ обеспечили первым в стране…

— Да. Это так. В некоторых сферах цифра — просто спасение. И, конечно же, прогресс, как я уже сказал, не нужно останавливать. Кстати, Липецкая область его никогда и не останавливала. Боюсь немножко ошибиться в цифрах, но, по-моему, на конец 2017 года в мире приходилось 64 робота на 10 тысяч рабочих мест. В Европе — 280, в Швейцарии, Германии — под 500 роботов на 10 тысяч рабочих мест, а у нас как-то никто не считал. Я решил у себя в родной области посчитать. Оказалось, что в Липецкой области уровень роботизации на уровне Швейцарии — 426 роботов на 10 тысяч рабочих мест! Вся пищевая перерабатывающая промышленность роботизирована. К молоку не прикасается рука человеческая: робот доит, робот перерабатывает. Производство соков — роботизировано. Ряд других производств — роботизирован. На целом ряде уже работающих промышленных предприятий в особой экономической зоне уровень роботизации достигает почти 80%. Новолипецкий металлургический комбинат является пионером и по цифровизации, и по роботизации. Этим примером хочу сказать: мы тоже не лыком шиты, и не отстаем мы ни в цифре, ни в чем. Но сейчас всему миру надо осторожнее отнестись к процессам интернетизации и цифровизации, просчитывая их последствия. Если помадой женщина губы красит — это красиво, а если она ею вся вымажется?

— Липецкая область может стать неким драйвером роста для других областей, рядом с вами находящихся? Неким межрегиональным кластером?

— Отвечу примером, можно? Часто думал, что такое? Почему в самые трудные для страны годы, после 1992 года и в начале 2000-х, Ельцин к нам приезжал дважды, Владимир Владимирович Путин — дважды, Дмитрий Анатольевич Медведев — дважды? Потом до меня дошло, почему. Потому что им известны объективные данные, и мы как регион уже тогда были пионерами во многих вопросах.

Погашение процентной ставки по банковским кредитам в Липецкой области тогдашнему правительству предложила именно Липецкая область… Сплошная газификация природным газом всей территории — это затея Липецкой области, теперь этим занимается вся страна. За особыми экономическими зонами федерального уровня, всем известно, стояла Липецкая область, и особая экономическая зона «Липецк» является сегодня лучшей, Елабуга вместе с ней. Липецкая область единственная на территории всей России, где плавательные бассейны построены в каждом сельском районе. Наш регион до сих пор единственный, который предлагает то, чем занимается весь развитый мир, кроме России: кооперацию и народные предприятия. Более 40 регионов приезжали к нам учиться по этой теме. Так что, когда многие растерялись в ходе перестройки, Липецкая область уже что-то предлагала. Ну, и самый убийственный пример: сплошная компьютеризация школ. Никто этого не знает, и я нигде этого не говорил: компьютеризация школ началась из-за Липецкой области. Приехал к нам один иностранец на учительскую конференцию, подарил школе засиженный мухами древний компьютер. Я, сидя в президиуме как глава администрации, разозлился и сказал, что вместо такого подарка — компьютера, отжившего свой век, — мы начинаем программу сплошной компьютеризации школ. Кто-то донес это Ельцину, Ельцин «накрутил хвост» правительству, мне звонят: «Ты что там загнул?» Я говорю: «А что? Давайте начинать совместно». Мы начали программу сплошной компьютеризации школ, которая теперь по всей стране успешно завершена.

Поэтому Липецкая область всегда была драйвером роста, она всегда выпендривалась. Это регион молодой (всего 65 лет), но с большими достижениями. И для того чтобы этих результатов достичь, нам приходилось работать вдвойне, втройне больше остальных. Липчане — великие труженики и замечательные люди. Страна увеличила объемы сельскохозяйственного производства с 2000-го года, за путинские годы, на 160%, а Липецкая область — в 4,9 раза. Объемы промышленного производства возросли в 2,2 раза, строительство жилья — в 6 раз. Мы и были новаторами, ими и останемся. Кстати, буквально на днях вышел рейтинг регионов по качеству жизни, где Липецкая область вновь вошла в топ-10 регионов с самым высоким качеством жизни.

— Разделяет ли молодежь ваше мнение? Наверняка куда-то уезжают в другие города учиться. Возвращаются потом в родную область? 

— Есть и те и другие. Те, кто возвращается, и те, кто остается в других регионах, странах. Но независимо от того, где, на какой территории остаются наши жители, они продолжают быть патриотами родного края. Люди и должны разъезжаться, познавать мир, познавать преимущества и недостатки другого образа жизни и нашего. Чтобы нас — критиковать, хвалить, что обуславливает развитие. А в своей табакерке со своим табачком…

Беседовали Сергей Никулин, Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья