ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Сенатор Валерий Рязанский: Социальной политике надо добавить динамики

Результативность принимаемых в России законов в конечном счете преломляется через их социальные последствия. О современной социальной политике России, особенно в контексте внимания государства к семьям с детьми и пожилым гражданам, «Инвест-Форсайт» беседует с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, депутатом Государственной Думы III–V созывов, председателем общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», сенатором Валерием Рязанским. 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Владимир Трефилов / РИА Новости
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Владимир Трефилов / РИА Новости

Параметры народосбережения

— Валерий Владимирович, какое наиболее важное решение социальной направленности, принятое в последнее время, вы бы отметили?

— В первую очередь это решения, которые связаны с поддержкой семей с детьми. Как известно, с утверждением поправок к Конституции РФ летом 2020 года социальные гарантии подтверждены, а в ряде случаев и усилены. Этот факт дает нам, законодателям, министерствам и ведомствам, основания работать дальше над развитием конкретных мер в данном направлении. Поддержка семей с детьми находится в контексте ключевой для Российского государства темы народосбережения. И президент Владимир Путин неоднократно и подробно излагал свою точку зрения по этому вопросу, и представители правительства. Главный аргумент: мы находимся в такой демографической фазе, когда особенно ощутимо сказываются последствия целого ряда очень непростых и даже трагических периодов нашей истории.

— Чего недостает, по вашему мнению, социальной политике государства?

— На мой взгляд, в ее обеспечение надо добавить больше динамики. Надо искать новые формы именно в поддержке семей с детьми, не стесняясь делать упор на материальной помощи. Как правило, в среднестатистической российской семье рождение ребенка — это, кроме естественной радости общения с малышом, еще и серьезная нагрузка на семейный бюджет. А это обстоятельство для многих нас, еще с советского времени, выступало определенным препятствием к тому, чтобы в семье появлялось больше детей.

Здесь вполне уместным было бы использовать соответствующий зарубежный опыт. Из отечественных уже действующих наработок следует более гибко применять материнский капитал. Не исключаю, что его использование станет более эффективным, если он будет задействован и на третьего ребенка. Чтобы наша страна периодически не скатывалась в демографическую яму, у россиян должна быть некая планка перед собой: не менее 2—3 ребенка в семье. И чтобы это стало привычным для нас явлением.

Хотелось бы добиться принятия комплексных мер, чтобы семьи не стремились уехать из малых городов и сельских поселений, не только оставались там, но и вставали на ноги на своей малой родине; строили там же, что называется, собственный дом. Дом на земле — в буквальном смысле, со своим участком и подворьем. Тенденции тотальной, бездумной урбанизации весьма тревожат. Надо понимать, что они напрямую бьют как раз по самим семьям. Жизнь не в «клетушках» многоэтажных домов в городах и мегаполисах, а на земле, в своем отдельном доме, и благоприятней, и надежней. Именно с позиции укрепления семейных ценностей.

Должен признать, по поговорке «нет худа без добра», пандемия, несмотря на все свои негативные моменты, показала: вовсе не обязательно лишний раз всем съезжаться в столицу или крупные города. Вполне реально, усовершенствуя дистанционные формы работы и продолжая жить в своих регионах, трудоустраиваться и получать соответственно доходы. Понятно, для большинства россиян это пока ново и вообще как бы не совсем традиционно: мы все-таки страна с коллективистским укладом жизни…

За ипотечный вклад — расчет рожденными детьми?

— Участие государства в жизнеобеспечении семей — каким оно вам видится, если не брать в расчет только стимулирование оставаться в своих регионах?

— Участие государства было бы очень кстати в создании жилищного проекта для каждой семьи. Оно предстало бы важнейшим инструментом не столько в приобретении и содержании жилья для молодых мам и пап, сколько залогом общей жизненной перспективы для них самих, их детей и родителей. Этот механизм — такие предложения уже озвучивались в обеих палатах российского парламента — должен не ограничиваться тем, что государство поддерживает молодую семью ипотекой в 6%, а дальше, как говорится, трава не расти. Было бы разумным, если за ипотечный вклад можно было бы рассчитаться, условно говоря, рожденными детьми. И списывать кредит в определенных объемах, пропорционально с рождением нового ребенка.

Продолжая тематику малых городов и сел, хотел бы сказать, что я — давний сторонник восстановления индустрии деревянного домостроения. Дело в том, что такая часть городской инфраструктуры, как многоэтажные дома, в условиях рыночной экономики и исходя из ее реалий постоянно дорожающих энергоресурсов является достаточно тяжелой экономической обузой для семей. Идеи грамотного расселения людей в ХХI веке уже работают. Люди все больше предпочитают жить не внутри крупных городов, а вокруг них, на рядом расположенных территориях.

Решая социальную проблематику, надо принимать во внимание финансовый фактор благополучия российских семей. В частности, нельзя пройти мимо закредитованности. Цифра в связи с этим не может не настораживать: по состоянию на 1 января 2021 года потребительских кредитов в РФ выдано более чем на 20,4 трлн рублей. Понятно, берутся они на неотложные нужды, а не на бизнес. Что такое двадцать триллионов под 10%? 2 трлн рублей в год — только процентов, которые нужно заплатить банкам. Это безумно много. Если пересчитать на 146 810 000 россиян, получится в среднем, включая на каждого младенца, больше 1 тыс. рублей в месяц; то есть семья из 3–4 человек эти деньги могла бы спокойно включить в оплату коммунальных услуг. А если учитывать погашение части кредита, вырисовываются еще большие траты. Поэтому по соразмерности аппетитов банковского сектора и реальных потребностей, по моему мнению, нужно проработать вопрос финансовой реабилитации всего кредитного потребительского рынка. Мне кажется, это могло бы стать шагом к улучшению климата общего доверия к государственным решениям, а на микроуровне — к созданию оптимальной обстановки в каждой семье, к гарантированию от разводов, ее распада.

Не ошибиться в оценке «отложенной заработной платы»

— Валерий Владимирович, как вы в целом оцениваете состояние нынешней пенсионной системы в РФ?

— Я бы этот вопрос перевел также в разряд важнейших, с той разницей, что говоря о поддержке семей, мы с вами имеем в виду относительно молодую, работоспособную часть общества, а касаясь пенсионной темы, мы рассматриваем благополучие людей пожилых и находящихся в уже почтенном возрасте. Здесь, если не больше, чем в первом случае, требуются компетенция и деликатность. Поэтому неудивительно, что государство, невзирая на периодически возникающие трудности с наполнением бюджета, относится предельно ответственно к тому, чтобы средняя продолжительность жизни россиян год от года увеличивалась.

Что такое пенсия? Это некая оценка отложенной заработной платы, той части, которую человек не получил в свое время, когда работал. Иначе говоря, данная часть выплачивалась поколению живущих пенсионеров, а за государством был записан долг, обязанность выплатить причитающуюся пенсию тем, кто станет пенсионером позже. Череда поколений хорошо просматривается на примере пенсионной системы; в этом ее смысл — сегодня, пока ты молод и здоров, ты помогаешь уже вышедшим на пенсию, чтобы твои дети и внуки обеспечивали, отчисляя со своей зарплаты в общефедеральный пенсионный фонд, твое регулярное пенсионное обеспечение. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов, что все мы живем в условиях страховой пенсионной системы, когда работодатель оставляет за нас часть нами же заработанных денег нынешнему поколению пенсионеров.

Но страховая пенсия в известном смысле является ограниченной, так как у нас у каждого своя трудовая и, соответственно, пенсионная история. Одни работают в отраслях, где предусмотрены специальные условия труда: северяне, шахтеры, летчики, работники горнодобывающих отраслей, металлурги, метростроевцы, врачи, школьные учителя и т.д. За этими категориями закреплено право досрочного выхода на пенсию. В период, в течение которого они будут получать досрочную пенсию (кто на 5 лет, кто на 7, кто на 10), средства на их денежное обеспечение направляются, естественно, из общей казны. Да, работодатели тех же летчиков и шахтеров отчисляют в ПФР по повышенным расчетам, но все равно — не во всем необходимом объеме. Если же повышать тариф отчислений с зарплаты, мы можем создать проблему в этих отраслях, вызвав социальную напряженность.

Конечно, нередко при расчетах пенсий возникают жалобы от граждан, кто не разобрался: чем обусловлены ограничения по соотношению зарплат, по применению стажевых коэффициентов и т.д. Неизбежные ограничения в страховой пенсионной системе я бы сравнил с ОСАГО: кто-то регулярно платит 20 лет взносы, но ни разу не воспользовался выплатой из-за нештатной ситуации, а кто-то за то же время раз пять попал в аварию. Примерно та же схема в российской пенсионной системе. Есть кто доживает и до 90 лет, а иные и дольше; дай Бог им здоровья. А другие живут после выхода на пенсию 2–3 года. А кто-то в силу разных причин и до нее не доживает, к сожалению. Поэтому неудивительно, что показатели пенсионной системы в России намеренно усредняются; делается это с целью защитить малооплачиваемые категории населения, потому что у них в силу малой ёмкости их страховых взносов потом часто возникают проблемы с размером назначаемой пенсии. Это, как правило, бюджетники, проживающие на селе и труженики сельского хозяйства в целом; самозанятые; лица, у которых в течение их биографии прерывался или не был документально учтен страховой и общий трудовой стаж.

— Последнее время у граждан вызывает беспокойство практика замораживания пенсионных вкладов… 

— Поскольку страховые взносы всегда ограничены по объему и их нельзя резко увеличивать — это отрицательно влияет на экономику страны и на поведение работодателей, — второй компонент пенсии, накопительный, должен человеку внушить чувство ответственности за собственную будущую старость. Позаботиться о том, чтобы сделать ее более комфортной и спокойной, накопить к пенсии дополнительные средства должен прежде всего ты сам, может быть, с участием работодателя, а не государство. Накопительная составляющая должна быть так организована, чтоб при выходе на пенсию человек мог бы либо сразу ее получить, либо по частям. Принципиально также, что ее оформление добровольно, а сама она наследуема.

Хотел бы напомнить, что ранее наши пенсионные взносы в объеме 22% от зарплаты делились на две части — 6%, которые шли в накопительный компонент, а 16% — в общую страховую систему. Подчеркну: 6%, независимо от того, нравится нам это или нет, отчислялись в накопительный компонент. Вопрос лишь в том, в какую конкретно накопительную систему отдавать: в ту, что находится под управлением государства, или частную. Обе формы работают. Государственная накопительная система управляется «Внешэкономбанком». На сегодня более 50 млн россиян имеют накопления, которые размещены на специализированных накопительных счетах, и их — обращу ваше внимание — никто не замораживал, они вложены в инфраструктурные и финансовые инструменты, их общий объем близок к 5 трлн рублей.

Сама же «заморозка» коснулась только вложения вновь (!) в фонды тех взносов, которые платились туда ранее. Мера действует до 2023 года — сначала по указу президента, а вскоре и по принятому закону. Вот в чем смысл инициативы. Так что 22% взносов теперь не делятся, а поступают целиком в общую страховую систему. Да, в некоторых СМИ эта тема муссируется подчас едва ли не под видом «некоего безобразия», на самом деле всё было сделано совершенно правильно. Если бы мы по-прежнему в накопительную часть направляли 6%, то должны были в федеральном бюджете (и без того достаточно напряженном) находить компенсацию пенсионной системе по этим шести процентам, чтобы не прекращать выплачивать пенсии. А это явилось бы очень высокой нагрузкой для бюджета: это триллионы рублей.

Чем в принципе хороши накопительные фонды? Они представляют собой весьма незатратный и долговременный инвестиционный ресурс. Возьмите средний трудовой стаж российского мужчины — это минимум 30 лет. Вдумайтесь: коммерческое использование личных средств граждан государством в течение такого немалого срока при безусловном соблюдении всех прав вкладчика и гарантий сохранности вкладов — солидный потенциал развития для страны. Формула такова, что государство занимает деньги у граждан, грамотно работает с финансами, а позже их возвращает с процентами законным владельцам.

Повышение пенсионного возраста: популярно о непопулярном

— Идущая почти три года пенсионная реформа не перестает представать неоднозначной, мягко говоря, в глазах значительной части населения. Что вы думаете по этому поводу? 

— Давайте начнем с того, что пенсионная система в нашей стране появилась в 1932 году. Я, когда слышу «А когда возможно следующее повышение возраста выхода на пенсию?», всегда призываю оглянуться в историю вопроса. Она такова, что пенсионное законодательство было принято в СССР почти 90 лет назад. Учтите, средняя продолжительность жизни на момент принятия того положения, когда мужчина выходил на пенсию в 60 лет, а женщина — в 55, по стране составляла 42–44 года. На момент принятия нового правила о возрастном пороге выхода на пенсию (в 2018 году) показатель стал по меньшей мере в 1,5 раза больше. Чудес в экономике не бывает. Если сравнить то время с нынешним, а именно — по количеству рабочей силы, если проанализировать численность пенсионеров тогда и сейчас, параметры будут несопоставимы. Причинно-следственная связь прослеживается четко, она сугубо экономическая. Вы думаете, президенту, правительству и парламенту хотелось это делать? Конечно, нет! Просто абсолютно вынужденная социально-экономическая мера. Президент сделал, я считаю, максимум, чтобы смягчить непопулярное решение, предложив меры социальной поддержки и сделав отступления от первоначальных жестких предложений правительства по возрасту выхода на пенсию.

— Некоторые из депутатов Госдумы сейчас озвучивают своего рода инсайд, что якобы уже готово очередное повышение пенсионного возраста, но оно как бы отложено в связи с приближающимся выборным циклом. Как вы воспринимаете информацию, что в некоторых европейских странах — Польше и Италии — пошел законодательный тренд на снижение показателя? А ведь в этих странах данные по старению населения и диспозиции между молодыми и нетрудоспособными еще более контрастны. 

— Серьезно отвечать на вопросы о новом повышении пенсионного возраста сейчас никто не сможет. Исчерпывающий ответ на это могут дать, фигурально выражаясь, только демография и экономика. И не исключен, замечу, откат назад, что называется, но это только в случае реального роста отечественной экономики. Если он будет идти хорошими темпами, это действительно может позволить в итоге поставить вопрос если не о снижении пенсионного возраста, то об изменении продолжительности рабочей недели в будущем.

Что касается моей личной точки зрения, мне хотелось, чтобы темпы пенсионной реформы были несколько другими — с точки зрения социальных последствий и настроений. Не полгода за год, а, например, 2–3 месяца за год. Это был бы более плавный переход. Людям, которые рассчитывали выйти на пенсию по прежним параметрам, это самортизировало бы стрессовую ситуацию.

В качестве позитивной информации для пенсионеров и предпенсионеров я бы со своей стороны подтвердил данные, что министром труда и соцзащиты РФ Антоном Котяковым недавно было объявлено, что готовится предложение по зачету срока переобучения и переквалификации в страховой пенсионный стаж. И еще важно знать тем, кто уже планирует свое пенсионное будущее. Все, у кого начиная с 2001–2002 гг. «в белую» шли отчисления в страховой пенсионный фонд при показателях средней заработной платы и у кого не было в этом процессе больших перерывов, имеют вполне отчетливые шансы к 2030 году рассчитывать на пенсию не менее 30–35 тыс. рублей.

Беседовал Алексей Голяков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья