ENG
Технологии

Сэндвичи из людей и роботов

Попыткам разобраться, как новые технологии влияют на сферу труда и занятости, была посвящена конференция «Наемный труд в будущем: перспективы развития рынка труда в условиях роботизации», прошедшая 20 марта в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

Робот у стенда Ассоциации инновационных регионов России на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Владимир Астапкович / РИА Новости

На конференцию были приглашены представители и науки, и бизнеса, и органов власти, так что смотрели на технологические изменения все с разных сторон. Например, растущая «неформальность» современных трудовых отношений беспокоила пришедших на конференцию представителей Федерального фонда социального страхования (ФСС РФ). Если многие сегодня работают дистанционно, если работодатели и трудящиеся находят друг друга в соцсетях, если отношения между ними никак документально не оформлены, то как государству страховать людей от утраты нетрудоспособности, как оплачивать больничные?

Другие докладчики заговорили о главном страхе нашего времени: опасности остаться без работы из-за всеобщей автоматизации.

Однако профессор Ростислав Капелюшников из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики в своем докладе разоблачил миф о «робокалипсисе». Пока не стоит бояться, что роботы вытеснят людей из цехов и офисов. По словам ученого, сейчас такому прогнозу нет никаких эмпирических подтверждений: в странах, где полным ходом идут автоматизация и роботизация, не наблюдается никаких катастрофических явлений в сфере занятости. И, как показало одно американское исследование, из нескольких сотен профессий, существовавших в США в 1950 году, к 2010 году окончательно вымерла только одна — профессия лифтера, открывавшего двери лифтов. Роботы не могут делать «всё» вместо людей хотя бы потому, что очень подвижно и неопределенно это «всё»: с развитием благосостояния у людей появляются все новые потребности.

Опасность робокалисиса не грозит России еще и из-за отсталости промышленности. Как можно было узнать из доклада исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алисы Конюховской, в мире в среднем сегодня используется 100 промышленных роботов на 10 000 занятых в промышленности людей. В Китае эта цифра примерно соответствует среднемировому уровню, но растет очень быстрыми темпами: на 59% в год. Самая роботизированная страна в мире — Южная Корея, где этот показатель достиг 700%. В России он равен 4%. Важнейшее препятствие для развития новых технологий и, в частности, робототехники заключается в дефиците квалифицированных кадров.

«Робокалипсиса не будет, потому что мы не умеем роботов включать», — сказала Алиса Конюховская.

А партнер-эксперт компании Boston Consalting Group Константин Полунин сообщил, что только у 17% российских работников их профессия относится к категории «знание». Правда, в Казахстане — только 11%, а в Саудовской Аравии — 8%, но зато в развитых странах эта цифра колеблется в диапазоне от 25% до 45%.

Квалифицированные кадры нужны хотя бы для того, чтобы было кому обучать роботов и системы искусственного интеллекта. Генеральный директор управляющей компании «Орбита капитал партнерз», футуролог Евгений Кузнецов добавил, что в нынешнее время ставка делается не на чистые роботизированные системы, а на «смеси» человеческих и роботических систем. Искусственный интеллект, занимающийся медицинской диагностикой, делает это хуже элитного высококвалифицированного врача, но лучше рядового врача из российского региона. Поэтому усилия разработчиков сегодня концентрируются на создании «сэндвич-систем» из роботов и людей. Высококвалифицированные специалисты будут обучать роботов, а роботы будут руководить работой средне- и низкоквалифицированных специалистов.

Модерировавший конференцию руководитель Центра социально-экономических исследований РИСИ Владимир Миловидов отметил, что технологические изменения, влияя на сферу занятости, опосредованно влияют на еще большое число областей: от охраны труда и здравоохранения до вопросов социальной справедливости. Таким образом, наблюдая за сферой занятости, можно увидеть те важнейшие цивилизационные изменения, которые влечет за собой появление новых технологий.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья