ENG
Инвестклимат, Новости

Федеральный центр компетенций начнет работать в 20 новых регионах

Федеральный центр компетенций (ФЦК) начнет работать в 2019 году в 20 новых субъектах, к проекту присоединится более 958 предприятий. Рост производительности труда на предприятиях, участвующих в проекте в 2018 г., составит 10%, сообщили в ФЦК.

В 2018 году Федеральный центр компетенций работал в 16 регионах, с экспертами ФЦК сотрудничали более 120 предприятий. Обучение у экспертов ФЦК прошло более 1000 сотрудников предприятий. Более 90% генеральных директоров предприятий были довольны работой Федерального центра компетенций. Ожидается, что рост производительности труда на предприятиях, сотрудничающих с ФЦК в 2018 г., составит в среднем 10%, однако некоторые предприятия смогли даже превысить данный показатель. Например, АО «СИБНЕФТЕМАШ», специализируется на разработке, проектировании и изготовлении специального нефтепромыслового оборудования, увеличил производительность труда (по итогам 2018 года) на 21%, а предприятие ООО НПП «БАСЭТ», занимается разработкой, конструированием и изготовлением оборудования для атомной энергетики, предприятий энергетики, — на 20%.

В 2019 году Федеральный центр компетенций планирует, что 9380 сотрудников различных предприятий будут обучено инструментам повышения производительности труда, из них 484 силами ФЦК. Рост производительности труда участвующих в проекте также должен будет составить 10%. Как отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон (его интервью «Инвест-Форсайту» — ред.) в ходе пресс-завтрака с журналистами в среду, 28 марта, целью проекта является создание условий для роста производительности на 10 тысячах предприятиях — участниках программы и формирование культуры непрерывных улучшений.

«Ежегодно к нашей программе присоединяется более 10 регионов», – добавил генеральный директор.

Он обратил внимание, что ФЦК должен будет к 2024 году привлечь 5,6 млрд рублей внебюджетного финансирования.

«Фактически это по 1 млрд рублей в год, эти деньги планируется получить за счет заказов предприятий, не попавших под действие программы. Например, если к нам придут такие крупные корпорации, как “Ростех” или “Ростелеком”, и попросят помочь, это можно будет сделать за деньги, так как изначально мы консультируем небольшие предприятия, которые не могут нанять дорогих консультантов», – рассказал Николай Соломон.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья