Инвестклимат, Интервью

Сергей Алексашенко: Китай и Америка договорились. Но не навсегда

На днях президент США Дональд Трамп заявил, что он завершил сделку с Китаем: торговой войны не будет, так как Америка не станет дальше повышать пошлины для китайских товаров. КНР в свою очередь обещал закупать сельхозпродукцию в США. Кто кому уступил и чем эта сделка обернётся для мировой экономики, «ИнвестФорсайт» обсудил с известным экономистом Сергеем Алексашенко.

Сергей Алексашенко: Китай и Америка договорились. Но не навсегда
Экономист Сергей Алексашенко. Илья Питалев / РИА Новости

— Трамп пошёл на попятную? 

— Мне кажется, анализ того, что случилось между Америкой и Китаем, Дональдом Трампом и китайской делегацией, это разговор на тему «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Кто пошёл на уступки — Китай или США — определить непросто. У каждой стороны на любых переговорах есть позиция: запрашивай по максимуму. Но в результате итогом становится компромисс. А он, по большому счёту, всегда где‑то между позициями сторон.

Но в данном случае, на мой взгляд, больше на уступки пошли китайцы. В чем, по сути, смысл сделки? Китай пообещал покупать больше американских товаров, в первую очередь сельхозпродукции, из тех штатов, в которых Трамп заинтересован и где у него большая группа поддержки. Китайцы согласились на это в обмен на то, что Америка не будет повышать пошлины.

При этом, строго говоря, США никакого шага не сделали, лишь отложили своё решение о повышении пошлин. Отложили не только под закупки сельхозпродукции, но и под обещание, что китайцы продолжат переговоры по тем темам, которые интересуют американцев: это и защита прав собственности, и поддержка госсектора, и допуск американских компаний на китайский рынок…

Трамп всегда, во всех своих переговорах, использует привычную ему тактику ведения бизнеса — наезд‑откат. То есть сначала очень жёстко выступает, а потом готов идти на какие‑то компромиссы.

— Но, видимо, и политическую подоплеку сделки нельзя сбрасывать со счетов. Ведь в США приближаются выборы…

— Да, через 13 месяцев. В принципе, эта мотивация президента Трампа хорошо понятна: он заинтересован в том, чтобы экономика Америки перед выборами выглядела сильной, чтобы в ней не было признаков спада. Иначе выиграть второй срок президентства будет ему очень тяжело. И при всей ограниченности взглядов Трампа на мировую экономику он очень хорошо понимает (или ему это объяснили), что полномасштабная торговая война точно столкнет американскую экономику в рецессию. Вот он и согласился взять некую паузу в «китайском вопросе». Видимо, в надеже, что после победы на выборах он сможет продолжить давление на китайцев.

— То есть вы не видите связи решения Трампа приостановить рост пошлин на китайские товары с его стремлением сделать какойто жест по отношению к КНР после того, как Владимир Путин объявил о российскокитайской программе противоракетной обороны?

— Не думаю. Одновременно — не значит «потому что». Не стоит связывать все, что происходит в мире, в один узел. В американской прессе на новость о помощи России в обороне Китая прозвучала достаточно сдержанная реакция: аналитики, впрочем, опасаются, что это первый шаг к созданию полноценного военного союза между Россией и Китаем. Но сказать, что это как‑то повлияло на торговые переговоры КНР и США, нельзя. Знаете поговорку: «Война войной, а обед по расписанию»?

— В общем, чистая экономика — и никакой политики, кроме внутренней?

— Думаю, да. Китайцев в подобных переговорах крайне прагматичны, и их можно понять: и без торговых обострений с Трампом экономика у них замедляется. А тут ещё Трамп будет ее обижать… Они люди прагматичные — посчитали и решили: для них выгоднее согласиться с предложением США. Возможно, делали расчет на то, что в 2020‑м Трамп или проиграет, или выиграет и забудет про китайские дела… Короче, решили, что для них так будет выгоднее. Как бы там ни было, сделка выгодна обеим сторонам. Но у каждой из них были свои мотивы пойти на нее и свои прогнозы на будущее.

— А что более выгодно для России — когда у США с Китаем торговая война или когда её нет?

— Конечно, для России, как и для всей мировой экономики, более выгодно, когда торговой войны нет. Потому что во время такого рода войн замедляется экономический рост, соответственно, падает спрос на сырьё. А значит, цены на нефть снижаются. Безусловно, российской сырьевой экономике это невыгодно. Особенно если учесть, что Китай для России — один из основных рынков сбыта сырья.

Даже если представить, что в результате торговой войны Россия могла бы вместо Америки поставлять в Китай сою (как предложил Владимир Путин), выгода тоже неочевидная: несметные урожаи сои на российском Дальнем Востоке существуют пока только в теории. Чтобы обеспечить необходимые для экспорта в Китай объёмы, по словам Владимира Путина, нужны огромные капиталовложения, которые пока никто не собирается делать.

Беседовала Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья