ENG
Инвестклимат, Интервью, Прогнозы

Сергей Суверов: Рынок ждет июля

Российский фондовый рынок, несмотря на пандемию коронавируса, выглядит достаточно устойчивым. Что же касается инвестиций, то можно вкладывать средства, например, в сектор удобрений, а вот с Forex связываться не стоит. О коронавирусе, курсе рубля, перспективах доллара и евро, фондовом рынке РФ «Инвест-Форсайт» поговорил с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым. 

Инвестиционный стратег УК «АриКапитал» Сергей Суверов

— Сергей, как вы считаете, насколько серьезное влияние пандемия коронавируса может накопленным эффектом оказать на российский фондовый рынок? 

— Влияние, безусловно, достаточно серьезное: напомню, что в конце прошлого года ожидали, что в 2020 году наш фондовый рынок будет продолжать рост. Этого не случилось, так как пандемия оказала влияние на мировые биржи, на цены на нефть. Я думаю, что одна из ключевых причин коллапса цен на «черное золото» все-таки состоит в том, что из-за пандемии и карантина серьезно снизился спрос, по оценкам — на 20 миллионов баррелей в апреле.

Естественно, это повлияло на наш фондовый рынок, а нефтегазовые компании составляют его основу. Кроме того, стоит подчеркнуть, что порядка 40% доходов бюджета также формируется за счет нефти. При этом на достаточно мрачном внешнем фоне наш рынок выглядит относительно устойчивым, могло быть и гораздо большее падение.

— А в чем причины такой устойчивости? 

— Потому что инвесторы ждут, что во второй половине года будет восстановление мировой экономики и цен на нефть, считают, что пандемия носит временный характер. Признаюсь, не очень понятно сейчас, будет ли это восстановление, тем более уже есть информация о возможных повторных волнах коронавируса.

— Неужели в этих условиях что-то может еще расти в цене? 

— Да, и в этом плюс фондового рынка. В том, что есть такие бумаги, которые даже на общем неблагоприятном фоне будут продолжать расти. Ну например, в первом полугодии это были акции золотодобывающих компаний, акции самой Московской биржи. И те, кто грамотно управляет своими деньгами, могли заработать. Те, кто «шортили» нефть (держали короткую позицию, рассчитывая на то, что курс упадет — ред.), тоже могли оказаться в плюсе.

Если сейчас заниматься инвестициями, то в какой области они наиболее прибыльны и наименее рискованны? 

— Инвестиции сейчас глобализуются. Большой минус российского фондового рынка в том, что эмитентов на нем не так много. Следовательно, ограничена возможность выбора. На западном рынке найти бумаги или отрасли, которые будут выигрывать даже сейчас, проще. Например, это фармацевтический сектор, который у нас практически не представлен, это всякие компании, связанные с онлайн-бизнесом, типа Amazon или Netfix.

У нас, кстати, вполне возможно, что выиграет сектор удобрений. Спрос на это сырье стабильный, и летом они выигрывают на девальвации рубля, потому что наша страна является экспортером этой продукции.

— А для небольших частных инвесторов что-нибудь есть? 

— С одной стороны, любой кризис создает возможности. Наверное, если все-таки пандемия пойдет на спад, то цены на нефть могут вырасти примерно в 1,5 раза с текущих уровней. С точки зрения рисков можно посмотреть на нефтегазовый, нефтяной сектор. Но при этом надо помнить, что направление достаточно рискованное.

— Что будет с курсом рубля по отношению к доллару и евро? 

— Сегодня рубль выглядит переоцененным относительно текущих цен на нефть. Но, возможно, инвесторы считают, что стоимость «черного золота» восстановится. Плюс Банк России в рамках бюджетного правила продает валюту, что способствует более-менее стабильному курсу. Тем не менее во второй половине года рубль может дойти до уровня в 80 за доллар.

— Какие конкретно меры могут помочь фондовому рынку пережить пандемию? 

— Меры прежде всего заключаются в стимулировании экономической активности, частично их претворяют в жизнь правительство и Центральный банк. Выделяются средства на поддержку экономики, плюс ЦБ, как мы знаем, достаточно агрессивно последнее время снижает ключевую ставку. Но, возможно, еще какие-то меры, связанные, например, с развитием системы коллективных инвестиций, с инвестиционными фондами, их поддержкой, принять стоит.

— Какие выводы должен сделать российский финансовый, фондовый рынок из этой пандемии?

— Главный вывод в том, что надо осознать: на фоне снижения ставок по депозитам многие ушли на фондовый рынок, немного не осознавая риски на нем. Сейчас становится просто очевидным, что инвестиции в акции несут определенные, подчас серьезные риски. Поэтому, думаю, после пандемии больше внимания будет уделяться именно оценке рисков инвестиций.

— А если не акции, то что? 

— Это могут быть евробонды, валютный инструмент, который является достаточно доходным. Плюс золото и драгметаллы, это достаточно антикризисный актив. И еще еврооблигации, хотя этот инструмент тоже можно назвать относительно рискованным.

Беседовал Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья