ENG
Добавить в избранное
Новости

«Северный поток — 2» не понадобится Европе

Григорий Сысоев / РИА Новости

Процесс сертификации и запуска российского газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) завершен, у России есть иные возможности для поставок газа в Европу. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, таким образом отвергнув идею бывшего главы Германии Герхарда Шредера о необходимости увеличить поставки энергоресурсов, сообщает «Лента.ру». 

Российского газа Европе хватит при двух условиях: ЕС не будет сокращать потребление сырья из РФ (объемы останутся на уровне 170–180 млрд кубометров газа в год), а сама Россия будет иметь возможности спокойно поставлять газ, без технических сбоев (как сейчас происходит с «Северным потоком»), считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Дело в том, что до постройки «Северного потока — 2» сырья из РФ Европе вполне хватало за счет имеющихся маршрутов («Северный поток», «Ямал — Европа», польский участок трубопровода OPAL, «Турецкий поток» и Украинская ГТС). СП-2 строился с перспективой того, что доля «Газпрома» на газовом рынке ЕС будет увеличиваться, и этот маршрут станет новым основным. Но за последние годы ситуация изменилась кардинально, подчеркивает аналитик. США активно противодействовали строительству газопровода, чтобы увеличивать поставки своего СПГ, Польша и ряд других стран отказались продлевать контракты с РФ и перешли на других поставщиков, имеющиеся маршруты стали работать не на полную мощность, как планировалось ранее («Ямал — Европа» сейчас не поставляет газ в ЕС, а СП работает только на 1/5 часть мощностей).

«И сейчас получается, что мощности СП-2 для Европы, которая нацелилась кардинально сокращать потребление российского сырья, избыточны. Даже несмотря на сильнейший рост цен, на недостаток американского СПГ и регазификационных мощностей в Европе», — пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».

То есть Берлин считает, что все прежние маршруты поставок из РФ в Европу достаточны для ЕС. Но сейчас по всем маршрутам (кроме Украинской ГТС) экспорт природного газа из России снижен, а «Северный поток» по техническим причинам работает только на 20% мощности. Как будут выходить из этой ситуации европейцы, не очень понятно. Но, если ситуация не изменится, пережить зиму странам союза будет сложно, предупреждает Артем Деев.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья