ENG
Аналитика, Инвестиции

Шансы рубля падают

Игорь Руссак / РИА Новости

Российская валюта очень уверенно держалась практически всю неделю. Ключевым событием мирового валютного рынка на прошлой неделе стала пресс-конференция главы Европейского центрального банка Марио Драги, которая прошла в четверг, на следующий день после объявления решения ФРС США по ставке и выступления его американского коллеги Джерома Пауэлла. Неким сюрпризом от ФРС стало однозначное решение повышать ставку в течение года 4 раза, а не 3, как считало свыше 80% аналитиков в начале года и чуть более 50% в начале прошлой недели. Но валютные рынки отреагировали на новость довольно слабо. Зато драйв пришел на рынок в четверг, после выступления Драги.

ЕЦБ планово оставил ставку без изменений, но заявил, что нулевые ставки будут действовать как минимум год. Кроме того, Драги анонсировал очень мягкий вариант сворачивания программы «количественного смягчения», то есть выкупа гособлигаций с рынка. Рынок ожидал объявления о скором начале повышения ставки, поскольку перед Европой нависла реальная угроза оттока капитала в связи с нулевыми ставками и падением курса евро к доллару на 5% с середины апреля.

В результате за вторую половину четверга евро просто рухнул, снизившись к доллару на колоссальные для валютного рынка 1,8%. При этом прошло укрепление доллара ко всем валютам: к фунту стерлингов доллар прибавил 0,9%, к швейцарскому франку — 1,2%. И лишь рубль практически не изменился к доллару по итогам четверга, что дало основания ожидать дальнейшего укрепления российской валюты, как только для этого появятся повод. Однако в пятницу практически все надежды на лучшее испарились.

Прежде всего, рубль не выдержал удара со стороны падавших сырьевых товаров, испугавшихся резкого укрепления «американца» и начала торговой войны между США и Китаем. Так, нефть в последний торговый день недели обвалилась на 3,7%.

«Несмотря на локальные попытки подъема, рубль остается уязвимым перед лицом факторов, играющих сейчас на первом плане. Это прежде всего сочетание неуверенности игроков на рынке нефти в преддверии саммита ОПЕК+ и возобновление спроса на доллар на международной арене», — отмечает Роман Блинов из компании «Международный финансовый центр».

Добавил негатива и Банк России, который ожидаемо не изменил свою ставку, но в «Докладе о денежно-кредитной политике» дал понять о низких шансах роста курса рубля.

«В дальнейшем, на горизонте 2018 года, влияние санкций на финансовые рынки, деловые настроения и динамику курса рубля будет нивелировано. Однако потенциал укрепления рубля будет ограничен с учетом ожидаемого снижения цен на нефть, а также в целом роста волатильности на мировых финансовых рынках и чувствительности инвесторов к риску на фоне более активной нормализации денежно-кредитной политики развитых стран и пересмотра перспектив роста отдельных стран с формирующимися рынкам», — говорится в документе. 

В результате рубль в пятницу упал на процент и закрылся ниже важной отметки 63 руб. за доллар. Очень вероятно, что на текущей неделе мы увидим движение российской валюты в район 63,7 руб. за доллар. В случае пробития этого уровня рублю откроется дорога на локальные минимумы этого года.

Котировки валютной пары доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья