ENG
Стартапы

Шлем виртуальной реальности против глазных болезней

Глаукома занимает второе место в мировом рейтинге среди причин необратимой и полной потери зрения, при этом около 50% больных даже не подозревают о своем заболевании. Глаукомой в мире страдают около 70 миллионов людей, миллион из них живет в России. По прогнозам специалистов, в 2020 году количество больных глаукомой вырастет до 80 миллионов. Компания Total Vision разработала диагностическое устройство на основе шлема виртуальной реальности Horizon, которое позволяет распознать глаукому и другие болезни глаз раньше и более точно, чем существующие на рынке медицинские устройства. Диагностические процедуры можно производить удаленно при помощи телемедицины и на дому. На стадии прототипа к шлему проявили интерес Москомспорт и Минздрав Индии. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от координатора проекта Левона Григоряна на Startup Village. 

«Периметр» в виртуальной реальности

Идею «периметра» в VR-шлеме предложил самый известный глазной хирург в России, профессор Алексей Ермолаев из НИИ глазных болезней, они дружат с Григоряном. Total Vision в 2016 г. получила запрос от Роскосмоса на разработку очков дополненной реальности для поддержки космонавтов на орбите. Роскосмосу нужен был безвредный для космонавтов шлем, и Total Vision обратилась за консультацией к Алексею Ермолаеву. Так появился портативный анализатор поля зрения на основе VR-шлема.

Анализатор поля зрения (или по-простому «периметр») позволяет исследовать состояние периметрического зрения человека, чтобы диагностировать глаукому, дистрофию сетчатки и др. Внутри «периметра» полусферический экран диаметром в 60 см, на нем показываются точки, которые человек должен увидеть. В тех местах, где чувствительность сетчатки изменена, глаз сигналы не видит. Выявление слепых зон позволяет заподозрить глазное заболевание. «Периметры» — большие по размеру, тяжелые по весу (30-40 кг) и могут использоваться только в специализированных кабинетах, при этом пациент должен в течение нескольких минут неподвижно и сосредоточенно сидеть перед таким прибором. Глаукомой болеют в основном пожилые люди — им это тяжело. Так образом, пожилым, а также лежачим больным пройти проверку зрения на глаукому часто невозможно. Horizon же позволяет проводить диагностику в небольших городах и селах через телемедицинские сервисы, делать это 1-2 раза в год и сохранить зрение большому числу потенциально больных.

Прибор, разработанный Total Vision, готов тестировать Институт нейрохирургии им. Бурденко, которому нужно обследовать поле зрения прооперированных пациентов после операций на мозге. Такие больные — лежат, они не могут сидеть рядом с «периметром». Полтора года этот VR-шлем испытывается в НИИ глазных болезней Академии наук, на очереди — Первый мединститут им. Сеченова. Прибор для диагностики глазных болезней, разработанный Total Vision, пока не получил разрешения на использование от Минздрава РФ. В декабре компания подает документы на регистрацию.

Аналогов нет

Пациент надевает VR-шлем, в руках у него кнопка. Перед ним в центре полусферического экрана загорается зеленая точка, на которой он должен сфокусироваться. Пациенту говорят — смотри прямо в эту точку, не отводя взгляда, при этом пациент должен реагировать на каждый увиденный сигнал, который появляется в разных частях поля зрения. Увидев свет, пациент должен нажимать на кнопку, если не увидел, через некоторое время ему покажут более яркий световой сигнал в этой же точке, чтобы определить светочувствительность сетчатки в этой зоне. При этом компьютер внутри устройства анализирует реакции пациента и в конце выдает карту нарушения светочувствительности сетчатки, которая имеет большое значение для постановки диагноза.

Помимо VR-шлема, диагностическое устройство еще имеет планшет, чтобы запускать программу, наблюдать за ходом исследования, работать с архивом ранее полученных данных, а также для связи с облачным хранилищем. Прибор может применяться также для проверки профпригодности летчиков, водителей, машинистов поездов, спортсменов. В нем есть eye tracker, который умеет точно отслеживать движения глаза при обследовании, что увеличивает качество и достоверность полученных результатов. Horizon позволит определять, например, насколько хорошо спортсмен видит игровое поле и какова скорость его реакции. Москомспорт заинтересован в приобретении 100 этих приборов. На рынке аналогов Horizon нет.

«Нельзя взять какой-нибудь игровой шлем и поставить программное обеспечение. Потому что все эти игровые шлемы не удовлетворяют требованиям к медицинским приборам ни по оптической системе, ни по гигиене и пр. Любой игровой шлем предназначен для того, чтобы показывать картинки; другой задачи у него нет. Наш шлем предназначен для того, чтобы проводить медицинские исследования», — объясняет Левон Григорян.

Стоить прибор будет, примерно как существующие «периметры» в нижнем диапазоне: от 300 до 700 тыс. руб. в зависимости от количества функций. Андрей Правдивцев разработал оптическую схему в этом шлеме:

«Мы разработали специальные асферические линзы, а также оптическую схему, которая позволяет видеть под достаточно широким углом, чтобы было видно все поле зрения человека, при этом мы должны обеспечить хорошее качество изображения, минимум аберраций, чтобы стимулы были одинаковы по полю. После этого мы провели калибровку, потому что яркость поля, стимулов должна иметь строго определенное значение». 

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья