• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, В мире, Мнение

Швейцария лицензирует криптовалютные фонды

В близкой российскому бизнесу Швейцарии регулятор сделал еще один шаг на пути к созданию криптовалютного банка. Служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выдала первую лицензию на управление цифровыми активами, фактически приравняв Crypto Finance Group к традиционным управляющим компаниям на финансовом рынке. По сообщениям швейцарских СМИ, еще несколько компаний претендуют на такие же лицензии. Не исключено, что среди них появятся и российские криптоласточки, а действия швейцарских чиновников вызовут еще одну волну бизнес-имиграции. Узнали у экспертов и игроков новой цифровой отрасли, какое значение для глобального и российского рынков может иметь это событие.

Фото: pixabay.com

Виктор Аргонов, аналитик EXANTE

– Во время криптовалютного бума Швейцария не упустила возможностей в этом направлении: именно ее банки (включая швейцарское отделение Сбербанка) прославились на весь мир своим либерализмом в области криптовалютных операций. То, что теперь Швейцария лицензирует даже управление цифровыми активами, – закономерный новый шаг, поскольку это повышает ее престиж на мировой арене. Хотелось, чтобы подобные либеральные меры появились в России, но это не так просто. В нашей стране национальная валюта не слишком устойчива, довольно велик риск оттока капиталов, поэтому по-швейцарски сказать «пусть цветут сто цветов» – непростое политическое решение.

Михаил Поликутин, президент Инвестиционного дома RPK Capital

– Можно вспомнить, что немногим ранее была выдана лицензия на управление цифровыми активами в ОАЭ. То есть именно в этом вопросе Швейцария все-таки не первая. Однако главное даже не это. Вопрос в безопасности. Есть все основания полагать: в Швейцарии этим занимаются достаточно сильные эксперты и профессионалы, которым можно доверять. Именно в связи с этим, а также с тем, что традиционно страна известна как важнейший финансовый центр, «центр денег», новость можно расценивать как серьезный положительный сигнал для рынка. Швейцария наращивает вес в управлении такими видами активов, как криптовалюты, что является хорошим заделом на будущее. Будучи при этом надежным гарантом безопасности операций, она демонстрирует перспективность подобного рода деятельности.

Что касается России, исходя из того законопроекта, который сейчас рассматривается, и команды, которая его пишет, говорить о перспективах цифровых активов не приходится. В тексте отсутствует само понятие криптовалют, они не могут являться платежным средством в нашей стране. Полагаю, в ближайшем будущем, в течение двух-трех лет, в России не будет принято закона, который бы позволял операции с криптовалютами. Проверять надежность фондов просто некому, экспертизы с точки зрения профессионального управления активами у нас недостаточно. Все профессиональные трейдеры, которые работают с действительно крупными активами и показывают большую доходность, работают в Штатах и Европе.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

– Выданная лицензия фактически ставит знак «равно» между традиционными и криптовалютными фондами в стране. Тем не менее, судя по сайту компании, пока услугами могут пользоваться только резиденты Швейцарии, хотя разделы для жителей других стран и отдельно граждан США уже есть, что указывает на перспективы расширения. В глобальном масштабе больший эффект окажет решение американских регуляторов. Однако столь позитивные новости от одной из передовых в правовом смысле стран являются большим шагом для всего сектора. Возможно, опыт Швейцарии в этой сфере поможет другим развитым странам оценить перспективы рынка и принять положительное решение в рамках своих правовых юрисдикций.

В России на данный момент Госдума не определила прозрачных механизмов регуляции рынка: заявления чиновников порой граничат с легким абсурдом, и в целом можно описать отношение властей РФ к отрасли как «нельзя разрешить, можно пока не запрещать». Криптовалюты чаще оцениваются с точки зрения угрозы, извлекаются «демоны прошлого», постоянно звучат отсылки к МММ 2.0 даже на высоком уровне. В таких условиях вероятность возникновения благоприятной правовой среды в принципе ничтожно мала. С большой вероятностью для граждан России с течением времени появится возможность инвестировать в те же швейцарские фонды.

Данил Яковлев, менеджер по развитию торговой инфраструктуры Zichain

– Изначально FINMA выдала лицензию швейцарскому финтех-стартапу Crypto Fund AG только на дистрибуцию фондов для квалифицированных инвесторов, что не позволяло тому создавать собственные криптовалютные фонды. Затем лицензия была расширена, Crypto Fund AG получил доступ к полноценному управлению активами, что показывает готовность регуляторов идти навстречу новой отрасли. Стоит ожидать, что в ближайшее время лицензии будут выданы ещё нескольким швейцарским компаниям, и это позволит удовлетворить спрос институциональных инвесторов на легальный вход на криптовалютный рынок, обеспечив приток крупного капитала в индустрию.

В нашей стране подобное развитие событий достаточно маловероятно по двум причинам. Во-первых, ожидаемый законопроект по регулированию цифровых активов содержит лишь базовые понятия о сущности криптовалют и вряд ли будет принят до конца текущего года. Во-вторых, российская юрисдикция исторически была непривлекательна и для иностранных, и для отечественных инвесторов из-за недоверия к правовым институтам. Подавляющая часть крупных инвестиционных фондов, управляемых российскими менеджерами, зарегистрирована в офшорных юрисдикциях. Создание регуляторной базы для рынка управления криптовалютными активами кардинально не изменит ситуацию на финансовом рынке.

Николай Тимофеев, руководитель проектов ICO в компании «Прифинанс»

– Выдача подобной лицензии – событие хоть и показательное, но абсолютно в духе последних тенденций. Например, не так давно Morgan Stanley объявил, что собирается запустить свопы на биткоин. ICE (Intercontinental Exchange) запускает криптовалютную платформу Bakkt. А ICE – это одна из крупнейших финансовых организаций в мире, которой, среди прочего, принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа. Все это означает, что на рынок будут приходить крупные игроки, крупные инвесторы. Интерес с их стороны наблюдается уже давно. И события, подобные выдаче лицензии Crypto Fund AG или запуску свопов, позволят крупным игрокам чувствовать себя более уверенно. Что в свою очередь должно привести к вливанию капитала на рынок.

О российском рынке что-то конкретное говорить пока сложно. Не думаю, что в ближайшее время стоит ждать подобных событий в РФ. Но, безусловно, рано или поздно что-то подобное будет происходить и у нас в стране. Рынок криптовалют становится более понятным. Государство и регуляторы начинают более четко показывать свою позицию. Вместе с тем Налоговый Кодекс РФ все еще не регулирует порядок налогообложения доходов при совершении операций с криптовалютами, и Минфин определился, что биткоин не является имуществом. Следовательно, при продаже биткоина применение льготы, предусмотренной абзацем третьим пункта 17.1 статьи 217 НК (освобождение от НДФЛ при нахождении имущества в собственности более 3 лет), является невозможным. Об этом говориться в письме от 4 сентября 2018 г. N 03-04-05/63144.

Артем Кольцов, председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе РФ

– В Швейцарии давно функционирует организация Bitcoin Suisse, которая работает по системе OTC-платформ. Она хранит криптовалютные активы, может купить или продать биткоины за фиат. Также в Лихтенштейне есть банк, который принимает фиатные средства с подобных OTC-платформ и тоже работает с криптовалютой. Например, в случае с проектом Casper мы регистрировали компанию в швейцарском городе Цуг. Уже в тот момент уставный капитал состоял из криптовалюты – эфира. Что касается лицензии на управление криптовалютными активами, то необходимо знать ее нюансы – что она позволяет? Не думаю, что это большой прорыв в сравнении с тем, что уже есть, и что это будет сильно отличаться от тех структур, которые уже существуют в Швейцарии. Но, безусловно, принятие подобных решений способствует легализации сферы. Однако не думаю, что подобное в скором времени произойдет в нашей стране. Во всяком случае, пока не появится серьезная регуляторная «песочница», в рамках которой мы сможем опробовать различные подходы к цифровым активам, как происходит в швейцарском городе Цуге.

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

– В крипте есть 2 неизбежности:

  1. Это технологии, которые уже наступили и неизбежно проникают все больше в инвестиционную сферу и, даже, обычную жизнь.
  2. Это то, что нельзя потрогать, что-то абсолютно виртуальное (на чем вас точно будут еще долгое время пытаться обмануть), волатильное и очень рискованное.

Швейцарцы – гранды в мире финансов, правильно применили правило: «Не можешь помешать – возглавь!» И потихоньку втягивают «лихую вольницу крипты» в регулируемую сферу. А парни с большими деньгами теперь могут поиграть криптой, заплатив за это комиссию гномам из Альп. Это услуга и бизнес: потери – ваши, комиссия – наша. Высокотехнологичная, надо отметить.

Telegram-канал «Жирные коты» (@fatcat18)

– Банк России последовательно ужесточает контроль над движением денежных средств, поэтому ожидать, что в отношении крипты наступит либерализация по меньшей степени наивно. Сейчас законодатели потеряли интерес к криптотематике, но даже если законодательный статус будет определен, то цифровые активы не признают деньгами, соответственно лицензий на финансовые операции с ними мы в обозримом будущем не увидим.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...