ENG
Технологии

СИБУР разрабатывает «умный завод»

Компания СИБУР работает над проектом «умного завода» — производства без персонала, управляемого при помощи искусственного интеллекта. Элементы такого завода уже внедрены на строящемся в Тобольске заводе «ЗапСибНефтехим». 

Фото: sibur.ru

Как рассказал «Инвест-Форсайту» исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан, сейчас за строительством наблюдают дроны — беспилотные летательные аппараты, которые снимают происходящее, что позволяет точно определить объем и качество работ, оценить деятельность подрядчиков и исключить споры.

«Благодаря съемкам беспилотных летательных аппаратов мы знаем, например, сколько вынуто грунта на территории в несколько сотен гектаров. Мы не могли такое представить еще какие-то два года назад, — подчеркнул Комышан. — Что касается самого «умного завода», то пока хвастаться нечем, мы тестируем разные решения, начиная с середины прошлого года. Например, удаленный ремонт, в том числе используя эффект дополненной реальности. Надеюсь, через год сможем представить «умный завод» или какие-то решения по дигитализации».

Стоит отметить, что строящийся завод ООО «ЗапСибНефтехим» в России является крупнейшим, начиная с 90-х годов, нефтехимическим проектом.  Инвестиции в него составят $9,5 млрд: для его строительства из Фонда национального благосостояния уже был выделен $1,75 млрд. На сегодня компания СИБУР производит 56% российского полипропилена.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, руководитель сектора инновационных исследований ОАО «ВНИПИнефть» Елена Чернышева  говорила, что финансовые санкции США и ЕС, высокая импортозависимость отрасли и увеличение стоимости оборудования из-за падения курса рубля  замедлят развитие нефтепереработки и нефтехимии в России. Но персональные санкции США, введенные  против одного из основных владельцев СИБУРа, — миллиардера Геннадия Тимченко как человека из «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина, не мешают развиваться компании.

«СИБУР не находится под санкциями, — отметил Сергей Комышан, — мы не  видим проблем с организацией финансирования, не являемся фокусом секторальных санкций».

Действительно, после присоединения Крыма в конце 2014 года Дойче Банк выдал синдицированный кредит на 1,7 млрд евро дочке СИБУРа ООО «ЗапСибНефтехим» для строительства установки по производству полипропилена с Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Впрочем, с тех пор основные акционеры СИБУРа Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко снизили доли своего участия в компании. Если в 2014 году они совместно владели 82,5% СИБУРа, то в настоящее время у Тимченко 15,3% акций, а у Михельсона — около 33%. Тимченко продал 17% Кириллу Шамалову, который считается зятем Владимира Путина, а Михельсон, вероятно, продал свои акции китайской Sinopec и  китайскому Silk Road Fund.

«Как стейки, сделанные в Воронеже и Брянске, остаются свежими семь дней, проделав путь до Москвы?» — задается вопросом  Сергей Комышан и сам же отвечает: «Благодаря нашей упаковке».

Автор: Наталья Кузнецова

 

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья