ENG
Инвестклимат, Мнение

Сильный рубль — слабый рубль

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Девальвация рубля в 2014–2016 годах дала экономике некоторые преимущества. Россия получила снижение внутренних издержек для производства, что отчасти помогло импортозамещению и вполне поддержало экспортеров. Однако в 2020 году произошло еще две девальвации российской валюты, которые вновь бросили экономику на развилку путей.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Девальвации не становятся популярными, даже если в них признают средство от резкого роста безработицы и общего снижения издержек производства в экономике. Слишком многого они лишают большинство людей, наемных работников, самозанятых и мелких собственников.

В России они тоже понесли немалые потери: рост цен на потребительские товары в 2021 году есть лишь следствие снижения курса российской валюты годом ранее. Потому восторженные разговоры чиновников о преимуществах слабого рубля никак не могут вызвать ответных обывательских восторгов.

Девальваций было за последние 12 лет более чем достаточно. Рубль падал в 2008–2009 и 2014–2016 годах. 2020 год принес лишь еще одно его падение. Оно было относительно слабым. Мировые цены на нефть поднялись в начале 2021 года. Но это не означает, что рубль непременно должен дорожать: доллар стоил в марте 2021 года больше, чем при аналогичной цене на нефть в 2019 году; ослабление рубля во второй половине 2020 года произошло на фоне увеличения цен на нефть. Наконец, существуют прогнозы нового ослабления рубля во второй половине 2021 года. При желании в них можно увидеть «добрый знак» для крупных экспортеров, которые заинтересованы в слабом рубле. Выручку они имеют в иностранной валюте, а рассчитываются в рублях.

Если представить, что доктрина дальнейшего ослабления рубля победит, то экономика будет по-прежнему ориентированной на экспорт с отстающим в росте внутренним рынком. Едва ли такой сценарий сильно расстроит деловые круги, стремящиеся к наращиванию вывоза товаров и капиталов из страны. Однако все сложнее: для получения слабеющего рубля в условиях роста мировых цен на нефть, металлы, зерно и множество иных товаров нужны будут специальные меры, такие как пресечение игры финансистов на ослабление российской валюты. Они, в общем-то, уже сыграли против рубля во второй половине 2020 года, когда мы получили вторую девальвацию на волне повышения мировых товарных цен. А это повышение еще продолжится.

В первые месяцы 2021 года ситуация в мировой экономике оставалась не вполне определенной: признаки оживления по-прежнему были перемешаны с признаками депрессии, а может быть, и зарождения нового падения.

Коррекция в марте, когда баррель нефти марки Brent подешевел почти с $70 до $63, многих встревожила. Впрочем, как бы ни было шатко оживление в мировой экономике, США за 2020 год увеличили денежную массу самое малое на 25%. Темп её увеличения превысил показатель рокового 2008 года. Росла за счет эмиссии и денежная база. Если вдруг случится аудиторская проверка ФРС, мир наверняка будет потрясен открывшейся информацией.

В общем же, долларов в обращении стало намного больше. Каким бы шатким ни выглядело восстановление показателей мировой экономики в начале 2021 года, этот фактор будет оказывать влияние на ценовую динамику. Мировые цены на важнейшие товары будут подниматься.

Для России это означает предстоящий приток инфляционных долларов, то есть повышение курса рубля. Оно должно будет происходить, если только регулирующие органы не сочтут правильным обратное — не изберут стратегию дешевого рубля. Впрочем, при таком сценарии инфляция в рублевой зоне будет весьма высокой. Проблемой будет и слабость внутреннего покупателя, ослабляемого искусственно к выгоде экспортеров. Но все это «если». Более же вероятен иной сценарий, когда рубль будет дорожать.

Повышение курса рубля в результате восхождения мировых товарных цен даст возможность наконец вздохнуть массовому потребителю. Он с 2008 года привык только терять в покупательной способности своих доходов, а может получить их небольшой рост. Почему небольшой? Потому что рост мировых цен будет означать и рост цен в рублевой зоне, а укрепление рубля едва ли может быть очень сильным — перекрывающим мировую инфляцию. Так, во всяком случае, дело может обстоять первоначально.

Однако решение допустить укрепление рубля на новой повышательной волне может весьма помочь экономике России, способствуя восстановлению спроса. От протекционизма отказываться при этом никак не следует. Отечественный производитель должен получать поддержку, которая во многих случаях защитит его в конкуренции с производителями из государств с обесцененными национальными валютами.

Какова же перспектива объективно? Объективно нас ожидает рост мировых товарных цен и, если этому специально не помешают, укрепление рубля. Об отмене результатов серии девальваций 2008–2020 годов речи не идет, но постепенно положение может улучшаться. Это будет неплохо и для фондового рынка России, и для производства, ориентированного на внутренний рынок. Главное, чтобы это было. Чтобы это произошло вместе с подорожанием нефти. Пока же рынки пережили болезненную коррекцию, подтвердившую, что время кризиса еще не миновало.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья