Новости

Силуанов понял, почему падают доходы

Фото: kremlin.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что зарплаты и социальные выплаты в России растут, однако реальные доходы все равно уменьшаются. Это происходит из-за таких факторов, как рост объемов потребкредитования и так называемого «досчета на теневой сектор». Об этом сообщает РИА Новости.

Большая кредитная нагрузка россиян приводит к существенным расходам на обслуживание и погашение займов — из-за этого сокращаются реальные доходы. Также при оценке реальных доходов производится досчет теневой или, в терминологии Росстата, «ненаблюдаемой» экономики. Эти показатели высчитываются с помощью данных статистики компаний или бюджетных учреждений и с помощью социологических опросов, а также экспертов. В настоящее время объем теневой экономики сократился, то есть у граждан стало меньше неофициальных доходов.

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз», — сказал глава ведомства, выступая на заседании думского Комитета по бюджету и налогам.

Что касается реальных зарплат, то в первые три месяца этого года они выросли более чем на 1%, хотя в годовом выражении показатель замедлился.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья