ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Силуанов предложил копить на пенсию самостоятельно

Фото: kremlin.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что граждане России должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию, сообщает РИА Новости.

Чтобы помочь гражданам накапливать деньги на пенсию, власти запустят систему индивидуального пенсионного капитала. Силуанов надеется, что она будет интересной для работников. Напомним, речь идет о новом виде пенсионного страхования, который предполагает добровольные пенсионные взносы работников. Тем не менее глава Минфина, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что:

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию».

Ранее «Инвест-Форсайт» также сообщал о возможном повышении пенсионного возраста. О том, что это «неизбежно», говорил депутат Олег Смолин.

«Силуанов отстаивает идею индивидуальных пенсионных накоплений. Идея сама по себе хорошая: человек будет самостоятельно решать, сколько денег работодателю отчислять с его зарплаты на пенсию. Но в том или ином виде она уже была реализована в накопительной системе, – пояснил «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. – Напомню, граждане могли передать часть пенсионных взносов в частную или государственную управляющую компанию и копить деньги на старость. Но государство эти деньги заморозило. По сути, они потихоньку который год уже обесцениваются под натиском инфляции. И теперь вряд ли кто-то в здравом уме понесет свои деньги в новую систему, которую предлагает глава Минфина».

Нужно отметить, что пенсионные взносы – даже те, о которых говорит Силуанов, – человеку не принадлежат. Это собственность государства, подчеркивает эксперт. После накопления деньги делятся на возраст дожития на пенсии (19 лет сейчас). И потом помесячно уплачиваются в виде дополнительной пенсии. То есть если человек умрет через месяц после выхода на пенсию, он этих денег не получит.

«Да, можно сделать наследование и так далее. Но сам-то пенсионер этих денег не увидит, – подчеркивает Николай Епихин. – Хотя он мог бы их копить в банке и потратить по своему усмотрению: на путешествия, лечение и так далее».