ENG
Блокчейн, В мире

Сингапур «апгрейдится» до блокчейн-хаба

Когда дело доходит до внедрения криптографии, Азиатско-Тихоокеанский регион занимает лидирующие позиции. Южная Корея, Китай и Япония были первыми последователями технологии блокчейн и прошли большой путь принятия, внедрения, регулирования цифровой валюты. Теперь их догоняет мировой финансовый центр — Сингапур, пишет деловое издание Asia Times

Нормативная позиция

Главный финансовый регулирующий орган Сингапура, Monetary Authority of Singapore (MAS), всегда контролировал блокчейн-бизнес и криптоактивность. Власть всячески предупреждала общественность проявлять осторожность и понимать риски, прежде чем инвестировать в криптовалюты и торговать на нерегулируемых цифровых биржах токенов, для которых не существовало нормативно-правовой базы.

В 2017 году сингапурские власти разработали принципы финансового регулирования для сектора, стали поощрять инновации и привлекать блокчейн-бизнес в Сингапур. Были обновлены существующие законы, ставшие непригодными вследствие появления новых технологий и даже бизнесов.

Тогда появилось «Руководство по цифровым предложениям токенов», содержащее разъяснения и указания относительно регулирования криптовалют в Сингапуре. Документ содержит классификацию блокчейн- и криптокомпаний, снижает требования к уровню ликвидности, необходимого для торговли в Сингапуре, а также управления рисками и аутсорсингом.

Определенность вокруг криптопространства Сингапура привела к созданию более гибкого закона «О платежных услугах», в котором MAS регулирует платежные системы и услуги цифровых платежных подписей, позволяя криптовалютным компаниям лицензировано работать в стране.

Сообщается, что официально лицензии еще не выданы, но ведущая платежная платформа Wirex, криптоторговая площадка Binance и биржа цифровых валют Coinbase имеют временное освобождение от владения лицензией и могут предоставлять свои услуги.

«Криптопространство считается небезопасным, но нормативное признание в сочетании с существующей репутацией Сингапура как финансового центра, вероятно, позволит ему стать убежищем для криптобирж и стартапов в течение следующих нескольких лет», — говорится в статье.

Стартапы и биржи

В статье Asia Times приводит данные, что в 2018 году Сингапур был второй по популярности страной в мире для первичного предложения монет (ICO): по состоянию на ноябрь 2020 года в Сингапуре работали 234 блокчейн-компании.

Правительство Сингапура сейчас инвестирует в ускорение технологического и инновационного роста в финансовом секторе: в следующие три года 250 млн сингапурских долларов будут направлены на поддержку предприятий-экспериментаторов, разрабатывающим финтех-решения и продукты с использованием искусственного интеллекта.

Многие криптобизнесы переехали из Китая, где криптоторговля была запрещена, в Сингапур. Глава imToken объяснил, что переехал в Сингапур в основном из-за того, что страна была дружественна к технологии блокчейн: здесь создана среда, в которой предприниматели и инвесторы могут экспериментировать.

«По сравнению с другими странами, такими как Южная Корея, которые сдерживают рост криптографии из-за проблем с мошенничеством, рисками и спекуляциями, климат Сингапура способствует развитию блокчейн-технологий, продуктов и услуг, но при этом имеет нормативную базу для борьбы с отмыванием денег, мошенничеством и кибербезопасностью», — считают аналитики.

Для поддержания инвестиционного климата Сингапур принимает у себя много крупных конференций по финтеху, блокчейну и криптовалютам в течение всего года, на повестке которых — передовые вопросы криптографии, например распределенная бухгалтерская книга или лицензия PSAct, которая призвана продвинуть статус Сингапура как глобального блокчейн-хаба.

Перспективы

Для Сингапура, который имеет высокий уровень трансграничных сделок, цифровая валюта дает реальную выгоду для экономики. Люди по всему миру всё больше принимают криптовалюту, понимают её преимущества — повышение безопасности, снижение затрат и т.д. 

Глава Monetary Authority of Singapore подчеркивает, что климат в стране приятен для цифровой валюты, но финансовый регулятор фокусируются не только на развитии криптовалют как вида оплаты, но и как на способе улучшения государственных процессов. Сингапурская власть видит перспективы в таких направлениях, как аутентификация личности для выдачи паспортов, управление государственными записями и услугами, обмен контрактами и выполнение транзакций для сбора налогов.

Сейчас государство работает над проектом Ubin — инициативой, изучающей технологию блокчейн для клиринга и расчетов платежей и ценных бумаг, а также цифровой валютой Центрального банка Сингапура.

«Сингапур вполне может стать одной из первых стран, запустивших цифровую валюту Центробанка и интегрировавших технологию блокчейн в свою платежную систему», — заявляют власти.

«Однако в настоящее время Пекин, Бангкок, Джакарта — все предлагают дополнительные стимулы для развития криптографии, можно сказать, возникает “валютная холодная война”. Растущая конкуренция со стороны Китая и Юго-Восточной Азии ставит вопрос: сможет ли Сингапур быть на вершине», — заключает издание.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья