ENG
В мире

После победы над коронавирусом Сингапур занялся экологией

Сингапур является одним из немногих государств, где покончено с коронавирусом. На волне оптимизма инвесторов в государстве сейчас вкладываются значительные средства в зеленые проекты. Объясняется это, судя по всему, так: власти страны после пандемии стали задумываться над тем, в какой среде живет человек, и над здоровьем нации.

Борьба с коронавирусом

Сингапур является одной из стран, победивших коронавирус. Объясняется это драконовскими мерами, принятыми в государстве по поводу борьбы с распространением вируса. Всем известно, что в Сингапуре так называемая «просвещенная диктатура», концепция которой разработана еще при Ли Куан Ю. Ко всему прочему, специальный план действий на случай пандемии был разработан в Сингапуре еще в 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии; когда пандемия коронавируса только началась, правительство уже знало, что делать.

Повышение энергоэффективности

Управление по энергетическому рынку Сингапура выделило в конце октября гранты в размере $23 млн трем энергогенерирующим компаниям на проекты по повышению энергоэффективности, которые позволят сократить их выбросы углекислого газа. Это компании: Senoko Energy, Tuas Power Generation, а также YTL Power Seraya. Выступая с заявлением на Сингапурской международной энергетической неделе, второй министр торговли и промышленности Тан Си Ленг сказал, что этот шаг — «всего лишь один аспект», над которым Сингапур работает для достижения более чистого и эффективного энергетического будущего. Но даже по мере того, как Сингапур переходит к другим более чистым источникам энергии, сжиженный природный газ будет продолжать оставаться существенной частью энергетического баланса Сингапура в ближайшем будущем, добавил он. Тан отметил, что в 2001 году природный газ составлял 26% энергобаланса Сингапура, а сегодня он вырос до 95%.

«Однако только совсем недавно, с либерализацией энергетического рынка Сингапура и началом работы терминала СПГ в 2013 году, мы смогли использовать СПГ в таких больших масштабах, — добавил он. — И с тех пор СПГ играет все большую роль в производстве электроэнергии и других потребностях промышленности. Примером этого может служить то, как многие энергогенерирующие компании начали использовать более эффективные газовые турбины и как нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании перешли на СПГ для своей работы».

Гранты являются частью программы Genco Energy Efficiency Grant Call в рамках расширенного пакета мер по повышению энергоэффективности промышленности. Программа будет совместно финансировать до 50% проектов по повышению энергоэффективности энергогенерирующих компаний. Проекты будут реализованы в период до 2024 года. Ожидается, что после завершения проектов ежегодное сокращение выбросов углерода составит более 30 килотонн в год, что эквивалентно ежегодному снятию с дорог около 9200 автомобилей. EMA запустит второй запуск Гранта Genco Energy Efficiency Grant Call в январе 2021 года, чтобы продолжить свою поддержку энергогенерирующих компаний в повышении их энергоэффективности и снижении выбросов углекислого газа. Сингапур выдвинул ряд инициатив, направленных на то, чтобы помочь компаниям сократить выбросы углекислого газа и стать более энергоэффективными, объявил 30 октября министр торговли и промышленности Чан Чун Синг.

«Наш промышленный сектор потребляет значительное количество энергии, — сказал Чан в своем вступительном слове на Сингапурской международной энергетической неделе, — таким образом, мы внедряем расширенный набор отраслевых программ грантов на энергоэффективность, чтобы дать более сильный толчок для того, чтобы промышленные объекты, в том числе малые и средние предприятия, были более энергоэффективными».

Гранты появились после того, как в феврале было объявлено: в следующем году вступит в силу налог на выбросы углерода для крупных предприятий, и правительство готово потратить более $1 млрд в течение первых 5 лет на поддержку проектов, направленных на сокращение выбросов углерода. Сингапур станет первой страной в Юго-Восточной Азии, которая введет этот налог.

Гранты были предоставлены Управлением энергетического рынка, Советом экономического развития и Национальным агентством по окружающей среде. Управление энергетического рынка объявило конкурс на получение гранта Genco Energy Efficiency для финансирования до 50% проектов по повышению энергоэффективности энергогенерирующими компаниями в течение следующих 5 лет. В рамках гранта по ресурсоэффективности для энергетики и Фонда энергоэффективности финансирование энергоэффективных технологий будет увеличено с 30% до 50% от расходов, которые включают оплату рабочей силы, оборудования и технологий. Фонд энергоэффективности, учрежденный в апреле прошлого года, также поддержал 8 проектов, связанных с такими технологиями, как светодиодные фонари и высокоэффективные системы кондиционирования воздуха, что привело к ежегодному сокращению выбросов углерода примерно на 205 тонн.

Покупка электроэнергии из зеленых источников Австралии

Австралийская скотоводческая ферма на полпути между Алис-Спрингс и Дарвином станет местом размещения для крупнейшей в мире солнечной электростанции, а энергия, полученная в результате этого проекта, будет питать Сингапур. Площадь электростанции составит 12 000 гектаров, стоимость проекта $20 млрд. Строить станцию будет компания Sun Cable. Мощность солнечной фермы составит 10 гигаватт.  Документы проекта были представлены в Управление по охране окружающей среды Северной Территории — первый этап длительного процесса согласования, который, как ожидается, позволит начать строительство в конце 2023 года, производство энергии — к 2026 году и экспорт — к 2027 году. Линии электропередачи будут передавать электроэнергию, вырабатываемую солнечной электростанцией, в Дарвин и подавать в энергосистему штата, но две трети энергии станут экспортироваться в Сингапур по высоковольтным подводным кабелям постоянного тока. Sun Cable сможет обеспечить примерно пятую часть потребностей Сингапура в электроэнергии.

Восстановление мангров

Еще один экологический проект — восстановление мангровых ландшафтов. 90% мангров в Сингапуре было потеряно за последние 100 лет. Теперь Сингапур стремится обратить потерю вспять, развернув амбициозную кампанию по восстановлению лесов. В августе 2020 года правительство Сингапура объявило о запуске новой сети Сунгей Булох, парков площадью 400 гектаров в северной части острова, который является промежуточным пунктом для перелетных птиц и местом постоянного обитания для восточных носорогов, выдр, морских крокодилов и многих других видов. Сунгей Булох является частью более широкого проекта, который направлен на посадку 1 миллиона деревьев в течение следующих 10 лет, поскольку правительство пытается улучшить качество среды обитания для дикой природы города-государства, улучшая условия жизни для его жителей. Именно на территории этого заповедника были обнаружены сингапурские гладкошерстные выдры в 1990-х годах после того, как те были признаны вымершими; также здесь растет находящееся под угрозой исчезновения крокодиловое дерево. Город-государство имеет 11 из последних оставшихся в мире 200 деревьев. Водно-болотный заповедник Сунгей Булох также является важной остановкой для мигрирующих водоплавающих птиц, которые летят из России и Аляски в Австралию и Новую Зеландию. Еще во время пандемии в парке начали высаживать деревья. Источником был банк деревьев Сингапура. Программа рассчитана на срок до 2030 года.

Сингапурский центр зеленых финансов

Проект Сингапурского центра зеленых финансов будет использовать сильные стороны бизнес-школы Imperial College и школы бизнеса Lee Kong Chian при Сингапурском университете менеджмента в области климатологии, финансовой экономики и устойчивого инвестирования. Когда центр будет готов, он станет предлагать высшее и послевузовское, а также профессиональное образование. О запуске SGFC было объявлено 13 октября на виртуальной конференции Financial Times Investing for Good Asia Conference. Центр поддерживается Валютным управлением Сингапура и 9 партнерами-учредителями: Bank of China, BNP Paribas, Fullerton Fund Management, Goldman Sachs, HSBC, Schroders, Standard Chartered Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и UBS Group AG. Управляющий директор Валютного управления Рави Менон сказал, что пандемия Covid-19 усилила важность устойчивости, поскольку она повысила осведомленность о важности принятия своевременных мер по смягчению глобальных проблем.

Сингапур в настоящее время является крупнейшим рынком зеленого финансирования АСЕАН, на долю которого приходится около 50% совокупных эмиссий зеленых облигаций и займов АСЕАН. Устойчивые финансовые и инвестиционные потоки в этом направлении хорошо сохранились даже в течение первой половины 2020 года, несмотря на пандемию. Всего в стимулирование зеленых программ, направленных на борьбу с изменением климата, Сингапур намерен инвестировать $2 млрд.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья