ENG
В мире, Инвестклимат

Икра улиток и мафия: экономический потенциал сицилийского сепаратизма

Мы уже писали о североитальянском сепаратизме, одно из проявлений которого — референдум в Ломбардии и Венето по вопросу автономии этих областей. Однако есть и южноитальянский сепаратизм — движения за отделение Сицилии и Сардинии, далеко не самых богатых итальянских регионов, которые, тем не менее, надеются развить экономику настолько, чтобы прожить самостоятельно без Рима и Милана. Наиболее выражен он на Сицилии.

Художник Юрий Аратовский

Сицилия и Сардиния — регионы, о которых в сознании среднестатистического итальянца (не говоря уже о жителях других стран) больше стереотипов, чем объективной информации. Достаточно сказать, что режиссер знаменитых фильмов середины XX века, которые надолго определили образ Сицилии в кинематографе, «Под небом Сицилии», «Развод по-итальянски» и «Соблазненная и покинутая», Пьетро Джерми — уроженец Генуи, города на севере Италии. К Сицилии никакого отношения он не имел и никогда там не жил. Актеры, сыгравшие в этих фильмах стереотипных «сферических сицилийцев в вакууме», Марчелло Мастрояни, Стефания Сандрелли и большая часть второстепенных актеров — уроженцы либо центральных, либо северных областей, из коренных сицилийцев в главных ролях, пожалуй, только Саро Урци из Катании, сыгравший роль отца главной героини, дона Винченцо, в «Соблазненной и покинутой». Трагикомедии Джерми с изрядной долей черного юмора жестоко высмеивали сицилийский общественный уклад, фактически реализуя в искусстве представления северян о сицилийцах.

Конечно, в немалой степени информационный вакуум вокруг Сицилии и Сардинии вызван длительной изоляцией этих островных регионов, в результате чего там сформировалась и особая культура, близкая скорее к испанской, нежели итальянской, и архаичные формы романских языков, которые в большей степени сохранили близость к латыни и по ряду черт сходны с другим изолированным романским языком — румынским, наследником «солдатской латыни», а также с испанским, под влиянием которого находились Средние века.

Несмотря на то, что Сардиния и географически, и культурно, и этнически сильнее изолирована от остальной Италии, чем Сицилия, сицилийский сепаратизм известен значительно больше. Прежде чем рассматривать экономические аспекты сепаратизма сицилийцев, следует учесть несколько фактов. Во-первых, в ходе Рисорджименто Королевство Обеих Сицилий было присоединено с наибольшим с его стороны сопротивлением, в отличие от других регионов. Италии пришлось устроить с сицилийцами и неаполитанцами настоящую войну, закончившуюся аннексией. Сардиния (при том что сардинцы являются отдельной нацией) всегда была частью Пьемонта и во время Рисорджименто почти целиком поддерживала североитальянские силы во главе с Гарибальди и Кавуром. Во-вторых, сицилийцы сохранили ярко выраженное этническое самосознание — даже несмотря на то, что их язык относится к вымирающим (в отличие, например, от сардинского и неаполитанского). В-третьих, сицилийцы живут не только на Сицилии, но и на прилегающих более мелких островах, и на «носке сапога» континентальной Италии, соответственно, вся эта территория сицилийскими сепаратистами рассматривается как своя. В-четвертых, во время Второй мировой войны на Сицилии произошла высадка десанта союзников, которые поддерживали сепаратистское движение и преследовали цель создания там отдельного государства. Всего в активные действия за отделение региона было вовлечено около 500 тыс. человек местного населения. Лишь предоставление автономии в 1946 году снизило сепаратистские настроения. В настоящий момент решение Каталонии, также имеющей статус автономии, об отделении от Испании создает определенный прецедент. Следует ждать, что сицилийский сепаратизм разгорится с новой силой.

© Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Теперь о главном: об инвестиционных перспективах Сицилии в случае отделения или хотя бы расширенной автономии (по конституции автономию имеет Сицилия). Поскольку среди иностранных инвесторов, в том числе российских, Сицилия считается «черной дырой», в которую можно вложить, а обратно не получить ничего, сразу возникает вопрос: а на что они надеются? В действительности же о сицилийском социально-экономическом развитии существует ряд стереотипов, не соответствующих реальным статистическим данным:

  1. Сицилия больше всего пострадала от кризиса 2008 года и европейского долгового кризиса. Это неверно, по ряду параметров Сицилия опережает даже центральные и северные регионы, не говоря уже о соседних регионах Юга. Падение ВРП за период с 2007 по 2014 годы на Сицилии составило 12,4% (здесь и далее источник статистических данных — Banca d’Italia). В рейтинге регионов по этому показателю Сицилия находится на 12 месте, то есть почти ровно посередине. Худшие, чем у Сицилии, показатели в развитых промышленных регионах Севера — Лигурии (-14,4%), Фриули-Венеции-Джулии (-13,8%) и Пьемонте (-13,2%).
  2. Сицилия — самый нищий и дотационный итальянский регион. Это уже ближе к истине: ВРП на душу населения здесь составляет 16,2 тыс. евро, что ниже среднего по Италии на 36% и ниже показателя занимающей первое место автономной провинции Больцано на 57%. Однако в Кампании и Калабрии ВРП на душу населения еще ниже. Сицилийский ВРП на душу населения сравним с показателями Москвы и Чукотского АО, считающимися одними из самых высоких по России (а на Чукотке цены на основные товары потребительской корзины значительно выше, нежели на Сицилии). Так что о вопиющей нищете говорить не приходится.
  3. Сицилия — регион аграрный. Неверно, хотя доля сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в ВРП (3,8%) превышает показатель по доле отрасли в ВВП Италии на 1,6 процентного пункта. Между тем в большинстве других южных регионов, кроме Кампании и Абруццо, а также в северной Автономной провинции Больцано доля сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в ВРП выше, чем на Сицилии. Что касается количества занятых в сельском хозяйстве, оно составляет менее 8% населения. Перекос имеется скорее не в сторону сельского хозяйства, а в сторону сферы услуг (82,1% от ВРП), больше доля этой отрасли — только в Калабрии и Лацио (а ведь это столичный регион). Доля промышленности в ВРП действительно низка, ниже только в Калабрии. Однако некоторые изменения к лучшему есть: доля промышленности в ВРП на Сицилии выросла за 2014 год на 0,1 процентного пункта, это выше, чем даже во многих регионах индустриального Севера. Что же касается экспорта продукции из региона, то в нем по денежному объему преобладает нефть и нефтепродукты, а также химическая и фармацевтическая продукция.
  4. Сицилия — самый криминализированный регион в Италии. В данном случае нужно уточнять, о каком криминале идет речь — уличном беспределе, с которым может столкнуться любой простой смертный, включая туристов, или коррупции, которая захватывает только высшие слои общества. По коррупции ситуация здесь не самая худшая на фоне других регионов Юга: конечно, мафия на Сицилии, перефразируя слова Венички Ерофеева про гомосексуализм в СССР, изжита «хоть и окончательно, но не целиком…». Но все же ее связь с властными кругами не настолько сильна, как в двух других южных регионах — Калабрии и Кампании. Калабрия в 2012 году прославилась на весь Евросоюз, когда в связи с коррупционным скандалом в отставку было отправлена вся городская администрация регионального центра Реджо-ди-Калабрия. Примечательно, что большинство ее членов принадлежали к партии «Народ Свободы» с североитальянскими корнями, что для Юга нехарактерно. Неаполитанский мусорный кризис, вызванный мафиозными разборками в верхах городского руководства, тоже известен на весь Евросоюз. Относительно уличной преступности, по данным ISTAT, самый безопасный город — Палермо, столица Сицилии. Наиболее опасные города, согласно тому же источнику, находятся как раз на севере Италии: это Милан, Болонья и Турин, где орудует масса гастролеров, в том числе мигрантов из ближневосточных и африканских стран. Катания — город более криминальный, чем Палермо, но все равно уступает Милану, Болонье, Турину и Флоренции.

Тем не менее, все равно Сицилия находится, если смотреть на основные экономические показатели, на третьем месте с конца среди итальянских регионов (рейтинг составлен на основе присвоения рангов каждому значению в своем ряду данных, затем рассчитывается средний ранг, и на его основании региону присваивается место в рейтинге).

Как видно, в другой островной автономии — Сардинии — ситуация намного лучше, однако та о суверенитете даже не помышляет. Возникает вопрос: на что надеются сицилийские сепаратисты? О том, какие отрасли станут в случае отделения острова привлекательными для инвесторов, можно судить по динамике экспорта по данным Banca d’Italia. Экспорт продукции народных промыслов, химической и фармацевтической промышленности, а также электроники и высокотехнологичной продукции из Сицилии за 2015 год значительно вырос, в то время как экспорт нефти и нефтепродуктов сократился. Привлекательный объект инвестиций — местная «Силиконовая долина» в Катании, о чем свидетельствует повышение экспорта высокотехнологичной продукции. Еще один не менее привлекательный объект — развитие туристической отрасли. В последнее время турпоток на Сицилию вырос, так как, несмотря на слухи про мафию, которая якобы бессмертна, отзывы людей, отдыхавших там, свидетельствуют: по сравнению с 90-ми годами, когда для борьбы с организованной преступностью пришлось вводить внутренние войска, ситуация намного улучшилась. В целом, Сицилию можно в перспективе сравнить с соседней Мальтой, опыт которой она может перенять: на Мальте основные отрасли экономики — туризм, высокие технологии и производство сувениров.

В настоящий момент есть как минимум два сицилийских стартапа, заинтересовавших инвесторов не только в других регионах Италии, но и за ее пределами, в том числе в России. Первый — GreenRail, проект экологичных железных дорог, в ходе которого обычные железнодорожные шпалы заменяются более устойчивыми конструкциями, а к бетону добавляется переработанный пластик и резина из городских отходов. Всего более 70-ти патентных бюро по всему миру выдали патенты на эту разработку. Второй стартап, Lumaca Madonita, относится к пищевой промышленности — это производство икры виноградных улиток. Она идет на экспорт во многие страны Европы.

Наиболее болезненная тема для Сицилии в случае ее отделения от Италии — энергообеспечение. Из энергоносителей на острове в значительных количествах имеются нефть и газ. Что касается экспорта углеводородов, то, как уже было сказано, он падает. Виной всему значительное содержание серы в сицилийской нефти, что снижает ее качество, соответственно, спрос на нее и ее стоимость. Известен негативный опыт российского «Лукойла», который в 2009 году инвестировал в добычу нефти на Сицилии, но потом отказался от этого, впрочем, сохранив в собственности нефтеперерабатывающий завод, на котором теперь перерабатывается значительно более качественное иранское сырье. Своих электрогенерирующих мощностей на Сицилии практически нет, а большая часть электричества поставляется с материка через подземную ЛЭП. В случае объявления Сицилией независимости с большой долей вероятности ее ожидает судьба Крыма, только в худшем варианте: если возникнет угроза блэкаутов, альтернативный энергомост построить будет неоткуда — ближайшая континентальная точка, помимо Реджо-ди-Калабрии, находится в Тунисе, отстоящем от острова более чем на 300 км. Вот здесь и могут пригодиться собственные запасы нефти и газа; однако из-за негативного влияния на экологию от такой генерации электричества будет страдать туристическая отрасль и агропром. Возможно, в силу солнечного субтропического климата значительной сферой приложения инвестиций в данном случае станут солнечные электростанции.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья