ENG
Инвестиции, Финансы

Слишком много частных инвесторов?

Среди многих неоднозначных явлений, проявившихся в российской экономике в 2020 году, многие специалисты особенно выделяют резкое увеличение количества физических лиц, инвестирующих свои сбережения на финансовом рынке.

Торговать все легче
Инвестор ищет, где выгоднее
Это пузырь?
Как ответить регулятору?
Так ли все плохо?

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Буквально миллионы россиян в этом году примерили ремесло инвестора. Число «физиков» на Московской бирже более чем удвоилось: к октябрю достигло 6,2 млн человек, к октябрю — 7,5 млн человек, к декабрю превысило отметку в 8 млн. С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 млн индивидуальных инвестиционных счетов, по сравнению с 1,65 млн — за предыдущие 5 лет.

Согласно одному из последних опросов РГС Банка и НАФИ, опыт использования инвестиционных продуктов есть сегодня у трети (31%) опрошенных. Оформляли когда-либо ранее вклад или накопительный счет в комбинации с ИСЖ, ИСЖ или ПИФ — 8–9% опрошенных, ИИС — 9%, ОМС — 7%, ДУ — 4%. 69% при этом никогда не оформляли инвестиционные продукты.

На вопрос о готовности в будущем воспользоваться инвестиционными продуктами респонденты ответили следующим образом. 34% предпочтут открыть ИИС (лидер во всех возрастных группах), 29% — ОМС, 25% — программы доверительного управления. Инвестиционные вклады (в зависимости от инвестиционной составляющей (ПИФ, НСЖ, ИСЖ) хотели бы открыть 20–22 % опрошенных соответственно.

Разумеется, это не может не вызвать определенного беспокойства — не станут ли миллионы россиян жертвами очередного финансового пузыря? Требуется ответить на три вопроса:

  • Чем вызван массовый приток новых инвесторов на финансовый рынок?
  • Чем грозит эта активность?
  • Какой должен быть регуляторный ответ на новое явление?

Ответить на эти вопросы «Инвест-Форсайт» попросил ряд профессионалов и экспертов финансового рынка.

Торговать все легче

К нынешнему скачку активности физических лиц рынок готовился несколько лет. Как отмечает главный редактор сервиса для инвесторов BlackTerminal.ru Сергей Чипсанов, начать отсчет можно с 2015 года, когда в нашей стране появилась возможность получать дополнительную доходность в виде налоговых вычетов через ИИС.

«Это послужило отправной точкой для роста популярности фондового рынка среди населения», — считает Сергей Чипсанов.

Кроме налоговых льгот, больше значение имели растущие с каждым днем технические возможности работы на финансовом рынке. Сегодня существует много удобных способов, чтобы открыть брокерский счет и начать совершать сделки прямо со смартфона.

«Российские банки и брокеры упростили процесс покупки и продажи ценных бумаг, запустив мобильные приложения. Растущий спрос поспособствовал усилению конкуренции среди брокеров, которая вылилась в новое направление медиаиндустрии», добавляет Сергей Чипсанов.

«Теперь купить акции можно всего с помощью нескольких кликов, — соглашается CEO краудлендинговой платформы Jetlend Роман Хорошев. — Между тем раньше было обязательным устанавливать специальное программное обеспечение (Quick и аналоги), которое сильно сокращало конверсию из потенциального инвестора в действующего».

CEO финтех-стартапа «Деньги Вперед» Павел Гужиков в качестве примера технического решения, позволяющего массовому инвестору удобно и просто работать с ценными бумагами, приводит сервис «Тинькофф Инвестиции», который, по словам эксперта:

«Грамотно сработал в плане маркетинга и привлек большую клиентскую базу, дав людям понять, что начинать можно постепенно и с маленьких сумм».

В результате, по мнению Павла Гужикова:

«Частные инвесторы, чувствуя себя в безопасности, стали пробовать все больше и больше функций, которые доступны в подобных приложениях, и начали свой путь на фондовом рынке». 

Инвестор ищет, где выгоднее

Многие эксперты обращают внимание, что перетоку сбережений на биржу способствовали низкие процентные ставки по банковским депозитам. Как отмечает Роман Хорошев (платформа Jetlend), ключевая ставка упала с 2017 по 2020 год с 10% до 4,25%.

Впрочем, владельцев сбережений «подвели» не только банковские депозиты, но и другой традиционный объект инвестирования — недвижимость. По словам Павла Гужикова (финтех-стартап «Деньги Вперед»), вложение в квартиру под сдачу приносит в реальности 3–4%, максимум 5% годовых.

«Это классическая история для России, где больше всего ценится надежность, однако доход от таких инвестиций совсем небольшой. Такие инвестиции скорее помогают деньги сохранить, но никак не заработать», констатирует Павел Гужиков.

В свою очередь инвестиции на финансовом рынке в 2020 году были как никогда привлекательными, хотя не исключено, что мы имели дело со своеобразной финансовой пирамидой: чем больше новых инвесторов приходило на биржу, тем больше росла стоимость активов. Так или иначе, как рассказал «Инвест-Форсайту» финансовый аналитик инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management Николай Кленов, после мартовского обвала быстро восстановился, а затем начал расти и достиг исторического рекорда американский фондовый рынок — при этом Московская биржа в этом году начала торговлю иностранными акциями (плюс ими торгует Санкт-Петербургская биржа).

«Новички увидели возможность быстро заработать — действительно, не получить доход на таком летящем вверх рынке было сложно. Однако этот успех мало коррелирует с профессионализмом», говорит Николай Кленов.


Директор казначейства РГС Банка Владимир Волков добавляет, что притоку частных лиц на биржи способствовала активная реклама финансовых продуктов и стремительный рост финансовых рынков на фоне стимулирующей денежно-кредитной политики количественного смягчения.

Это пузырь?

Итак, наблюдавшийся с весны рост финансовых индексов представлял собою серьезный соблазн для тех, у кого были деньги и кто разочаровался в депозитах и недвижимости. Притом, очевидно, рост не может продолжаться бесконечно: непрофессионалы с большой вероятностью не смогут выпрыгнуть из «поезда» вовремя.

«Рынки растут, но вы не успели войти и теряете возможность заработать? Неважно, что рынок уже переоценен, новички хотят поучаствовать любой ценой, надеясь на дальнейший рост», иронично замечает финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма.

В конечном итоге, считает Игорь Кучма, все это может привести к образованию финансового пузыря, который способен перерасти в кризис, тем более что у большинства аналитиков может быть интерес привлечь непрофессионала купить определенный актив.

Между тем, по словам Владимира Волкова (РГС Банк), предпосылки для финансового кризиса действительно есть, поскольку сегодня мы наблюдаем раздувающийся пузырь финансовых рынков на бесплатной денежной массе без сопоставимых темпов промышленного роста и при ограниченности глобального потребительского спроса.

«Такой риск существует всегда; важно понимать, что рынки цикличны и иногда возникают пузыри, — комментирует Роман Хорошев (Jetlend). — Так было и всегда будет происходить. Разумные действия регулятора приводят к незначительным колебаниям. Но на рынки всегда влияет множество факторов: от экономической и политической ситуации до экологии». 

Как ответить регулятору?

Принятое в российском законодательстве разделение инвесторов на категории по уровню квалификации на фоне массового увлечения биржевой игрой представляется несомненным благом.

«Дальше можно регулировать уровень квалификации с помощью тонкой настройки», полагает Роман Хорошев (Jetlend).

И, конечно, важнейшей системой безопасности в данном случае является повышение финансовой грамотности. Как указывает Сергей Чипсанов (BlackTerminal.ru), сегодня крупнейшие брокеры и Мосбиржа запустили собственные проекты, позволяющие получить базовые знания об инвестициях, нацеленные на развитие финансовой грамотности населения.

Должен ли регулятор реагировать на массовый приток частных лиц на рынки ценных бумаг? Размышляя над этим вопросом, Игорь Кучма (TradingView) высказывает предположение, что ЦБ может прийти в голову повысить процентную ставку.

«Теория невидимой руки рынки уже доказала свою недееспособность, именно поэтому центральные банки всё чаще прибегают к регуляции или вмешательству в рынок. Достаточно лишь посмотреть на кризис 2008 года и пандемию коронавируса. Вопрос лишь в том, пришло ли время действовать или рынок скорректируется естественным образом», говорит эксперт.

«То, что новообразованные инвесторы могут получить чрезмерно высокие потери при инвестициях в сложные, требующие высокого уровня финансовой грамотности инструменты, беспокоит ЦБ, — считает Павел Гужиков (финтех-стартап “Деньги Вперед”). — Поэтому сейчас обсуждается введение ограничений для начинающих инвесторов по вложениям в сложные высокорисковые инструменты. От рисковых вложений, безусловно, оберегать необходимо, не вводя при этом слишком жестких правил и процедур для общих инструментов фондового рынка».

Так ли все плохо?

Ну а на самом деле, так ли уж много в России частных инвесторов? Может быть, наоборот, у нас раньше их было слишком мало: слишком много россиян не видело альтернативы вкладам в Сбербанке и деньгам под матрасом?

Действительно, говорит управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский, традиционно в структуре сбережений российских граждан огромную долю занимали депозиты и наличная валюта. По данным ОЭСР, в 2019 году доля кэша и депозитов в России составляла 59,8% всех сбережений — это второе место после Турции. Николай Кленов (Raison Asset Management) добавляет, что доля физлиц в торговле акциями на Московской бирже выросла не так сильно. В ноябре 2019 года она составляла 35,2%, в ноябре 2020 года — 41,9%. Для сравнения: в США доля частных инвесторов-акционеров в июне этого года достигла 19,5%. Таким образом, в России процент инвестирующих в акции физлиц в два раза выше, чем в США. Однако намного ниже, чем в Китае, где на частных инвесторов приходится 70% операций с акциями на национальных биржах.

«В крайне сжатые сроки наша страна проходит путь, который у США и Западной Европы занял, наверное, почти два столетия: формируется подлинно массовый “средний класс” инвесторов, — говорит президент АНО “Центр защиты вкладчиков и инвесторов” профессор Артём Генкин. — Повышение градуса доверия на внутреннем финансовом рынке — это снижение страновых рисков, удешевление ставок кредитования, рост капитализации отечественных компаний, замещение краткосрочных спекулятивных зарубежных инвестиций на более консервативные и долгосрочные (трансферт ценностей от “поколения бабушек” “поколению внуков”). Но это все “в теории”, а есть и очевидные риски. Нелегко за короткий срок научить несколько миллионов человек азам грамотного финансового планирования и инвестирования. Эффективность подготовительной работы последних лет, проводимой регулятором, отраслевыми структурами и экспертным сообществом по внедрению в сознание россиян основ финансовой грамотности, станет понятна буквально в ближайшие два года из соотношения “довольных” и “обманутых” инвесторов. На этом фоне большую озабоченность вызывает продвижение некоторыми поставщиками финпродуктов откровенно агрессивной модели инвестирования как единственно возможной для всех категорий инвесторов, хотя для многих явно была бы предпочтительнее консервативная модель, близкая к знакомым и понятным большинству инвесторов банковским вкладам».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья