ENG
Аналитика

На фоне растущей бедности снижаются инфляция и ставка ЦБ

Повышение ставки ЦБ в течение 2017 года маловероятно: скорее всего, ставка будет медленно и осторожно снижаться. Об этом «Инвест-Форсайту» заявил ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин на состоявшейся сегодня презентации очередного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России». Мониторинг подготовлен коллективом ученых РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. 

Фото: ranepa.ru

Главным информационным поводом, с которого началась презентация, стало мартовское решение ЦБ снизить ключевую ставку с 10 до 9,75%. Как отметил Павел Трунин, хотя это снижение и невелико, однако примерно половина экспертов накануне вообще не верила, что ставка будет понижена. Тем не менее у ЦБ нашлись веские основания для осторожного смягчения денежной политики. И главная причина этого заключается в том, что инфляция в России сейчас ниже ожиданий — и она вполне вписывается в запланированный ЦБ 4-процентный уровень (в феврале инфляция составила 4,3% в годовом измерении).

Павел Трунин выделил две основных причины снижения инфляции. Прежде всего — укрепление рубля: в течение 2016 года курс доллара упал с высоты в 75 рублей до уровня в 60 рублей и ниже.

Но вот вторая причина не самая приятная: стагнация в экономике и продолжающееся уже рекордное по длительности время падение реальных доходов населения. Правда в январе, благодаря пенсионным выплатам, доходы вроде бы повысились, но в феврале опять упали на 4,1% (по сравнению с февралем 2016 года).

«Слабый потребительский спрос остается одним из ключевых факторов, сдерживающих инфляцию», — говорится в исследовании.

На фоне такой инфляции ЦБ вполне мог бы продолжить снижать ставку быстрыми темпами, но Павел Трунин отметил, что регулятор вынужден быть осторожным из-за значительных рисков. Прежде всего — всегда надо ждать, что может упасть цена на нефть. Если снижение будет небольшим, высокая ключевая ставка может его компенсировать, поскольку высокая доходность российских активов способна привлечь в Россию поток капитала, что отчасти смягчит последствия снижения экспортной выручки. Второй риск — высокие инфляционные ожидания населения.

И, наконец, в числе рисков Павел Трунин назвал небольшую переоцененность рубля. Рубль «отыграл» прошлогоднее повышение цены на нефть, но вот темпы роста экономики — 1,5% в год, согласно прогнозу ЦБ, — недостаточны, чтобы способствовать его дальнейшему укреплению. Поэтому риск некоторого падения национальной валюты вполне сохраняется.

Но пока что доллар падает, и экономисты исследуют последствия этого. Как рассказал один из соавторов «Мониторинга», заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов, валютные сбережения утратили привлекательность, и с тех пор, как в 2014 году объем валюты на банковских счетах достиг рекордной суммы в $90 млрд, так и колебался примерно на этом уровне. А поскольку курс доллара падает, то доля валюты в безналичных средствах населения за год (март к марту) упала с 29,1% до 22,3% (для юридических лиц этот показатель сократился еще сильнее — с 47,7 до 37,7%).

Еще одна хорошая новость заключается в том, что предприятия очень медленно, но все же перестают класть избыточные финансовые средства на срочные депозиты в банках — вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства.  В 2014 году срочные депозиты юрлиц поставили рекорд — в них было аккумулировано 62,8% всех денежных средств организаций. В 2015 году данный показатель не изменился, однако в 2016 году снизился до 60%. Объемы срочных депозитов организаций уменьшились примерно с 13 до 12 трлн рублей.

«Учитывая, что инвестиционная привлекательность банковских депозитов постепенно снижается вслед за укреплением рубля и снижением процентных ставок, эти средства могут послужить значительным ресурсом для активизации инвестиций в основной капитал в 2017 году».

Правда, как признал Михаил Хромов в беседе с корреспондентом «Инвест-Форсайта», отследить, действительно ли средства из срочных депозитов перетекают в инвестиции, невозможно. И не стоит забывать, что хорошие финансовые показатели страны достигаются на фоне падающих доходов населения.

Хотя авторы исследования подтверждают, что прогнозы ЦБ на 2017 год — 1,5% экономического роста и 4% инфляции — вполне реальны.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья