ENG
В мире

Снизится ли зависимость Бутана от Индии?

Бутан — маленькое гималайское государство, зажатое между Индией и Китаем. Учитывая характер отношений между Индией и Китаем, Индия заинтересована в том, чтобы помогать экономике Бутана, который с Китаем в не самых лучших отношениях. В последнее время внешнеэкономический вектор Бутана диверсифицируется, однако Индия все равно остается основным иностранным инвестором. Но в отношениях двух государств остаются проблемы.

Игра на территориальные претензии

Договор о вечном мире и дружбе, заключенный с Индией в 1949 году, за несколько месяцев до битвы при Чамдо в 1950 году, после которой коммунистический Китай впервые получил контроль над районом Тибета, продемонстрировал опасения Бутана по поводу экспансионистской региональной программы Китая в Гималаях. В пересмотренном варианте договора в редакции 2007 года уточняется, что «ни одно правительство не должно допускать использования своей территории для деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности и интересам другого».

В результате по состоянию на 2020 год он твердо остается крупнейшим получателем индийской финансовой помощи. Премьер-министр Индии Нарендра Моди стал известен своим высказыванием «кто не захочет такого друга и соседа, как Бутан?», а сказанное им замечание во время государственного визита в 2019 году «соседство прежде всего» имело решающее значение для успешного реагирования Бутана на пандемию коронавируса.

Экономическое сотрудничество Бутана с Индией укрепляется еще и за счет продолжающихся территориальных претензий к Бутану Китая, являющегося противником Индии по гегемонии в регионе. Так, на совещании Глобального экологического фонда в июне 2020 года Китай предъявил претензии на заповедник дикой природы Сактенг: охраняемый объект, расположенный в восточном районе Бутана Трашиганг. Из-за подобных эпизодов, которые имели место и в прошлом, Бутан с Китаем дипломатических отношений не имеет, соответственно, не фигурирует в его внешнеэкономической инициативе «Один пояс — один путь», в которой другие соседи Индии не избегают участвовать, что, естественно, раздражает индийское внешнеполитическое ведомство.

Инвестиции в энергетический сектор

Крупнейшие инвестиции в экономику Бутана Индия осуществляет в отрасль возобновляемой энергетики. В прошлом году Индия и Бутан, несмотря на пандемию коронавируса, подписали соглашение по проекту гидроэлектростанции Холонгчху в Бутане (KHEL) мощностью 600 МВт. Проект станет первым совместным предприятием, которое будет реализовано в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 2014 году. Соглашение по проекту было подписано 29 июня 2020 года в столице Бутана Тхимпху. Партнерами совместного предприятия по проекту являются индийская Satluj Jal Vidyut Nigam Limited и бутанская Druk Green Power Corporation Limited.

Сотрудничество в развитии гидроэнергетического сектора Бутана является центральным элементом взаимовыгодного экономического сотрудничества между Бутаном и Индией. Гидроэнергетические проекты имеют первостепенное значение для обеих стран. Что касается долгового финансирования, то правительство Бутана призвало партнера по СП с индийской стороны взять на себя инициативу.

Ожидается, что ГЭС Холонгчху будет генерировать около 2568,88 миллиона единиц продукции в год. Назвав Холонгчху «продолжением нашего двустороннего сотрудничества», индийский посол в Бутане Ручира Камбодж особо отметила предыдущее сотрудничество по гидропроектам, таким как Чуха, Куричху, Тала и Мангдечху, которые, по ее словам:

«Являются гордыми примерами, воплощающими суть этой дружбы и партнерства во имя большего блага». 

Еще два проекта, Пуна-I и Пуна-II, находятся в стадии разработки. Последним завершенным индийским проектом в Бутане была ГЭС Мангдечху мощностью 720 МВт, открытая в 2019 году в присутствии индийского премьер-министра Нарендры Моди, и обе стороны находятся в процессе ускорения завершения других текущих проектов, включая 1200-мегаваттовую ГЭС Пунатсангчху-1 и 1020-мегаваттовую Пунатсангчху-2.

Сопутствующие инвестиции в период коронавируса

По мере того как экономика Бутана ослабевала в связи с коронавирусом, Индия возобновила импорт сельскохозяйственной продукции Бутана на свой северо-восток, в пограничные регионы; Моди назвал эти отношения своим «главным приоритетом». Индия также диверсифицировала помощь Бутану в последние месяцы пандемии, в частности в рамках финтех-инициативы по внедрению карты RuPay и инициативы в области космических технологий, которая включает в себя подготовку бутанского персонала и отправку бутанского спутника в космос с помощью Индийской организации космических исследований.

В июле 2020 года был открыт маршрут между индийским Джайгаоном и бутанским Ахллаем для улучшения торговых связей с не имеющим выхода к морю регионом, а в октябре 2020 года была организована подготовка кадров, поставлены больничное оборудование и медикаменты. Также было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках третьей фазы испытаний кандидатуры на вакцину COVID-19.

Диверсификация по-бутански

Оставаясь союзником Индии, Бутан не прекращает вести собственную экономическую политику, которая Индии не всегда нравится. Бутан вновь привлек к себе внимание, после того как в конце октября 2020 года американский поставщик спутниковых снимков Maxar Technologies опубликовал снимки, на которых была изображена предполагаемая китайская строительная деятельность на бутанской стороне спорного китайско-бутанского участка границы. В то время как международные СМИ поднимали вопросы по этому поводу, Ветсоп Намгьель — посол Бутана в Индии — вмешался, чтобы опровергнуть присутствие китайского поселения, расположенного в пределах границ Бутана.

Правда, несмотря на эти факты, Бутан все же уступил в конце 2000-х годов Китаю свою самую высокую точку Кулакангри, а в конце нулевых и начале десятых происходили даже встречи между бутанскими политиками и их китайскими коллегами, особенно на полях саммита Рио+20 в 2012 году. Перспективы туризма из Китая вот-вот начнут бросать вызов экономическим доходам Бутана от экспорта гидроэнергии в Индию.

Помимо Китая, у Бутана есть другие направления диверсификации внешнеэкономических отношений. В ноябре 2020 года, через семь лет после того, как Бутан установил дипломатические отношения с Германией, усилия премьер-министра Лотая Тшеринга по открытию страны для ЕС получили широкую оценку среди бизнес-структур региона. Подписание преференциального торгового соглашения с Бангладеш состоялось в конце прошлого года. Япония продолжает обеспечивать экономическое сотрудничество через гигантские инфраструктурные проекты. В рамках целей достижения финансовой независимости Бутан также в сентябре 2020 года выпустил свои первые суверенные облигации.

Этично ли «перекрыть кислород» союзнику? 

При своей внешнеполитической ориентации на Индию после Непала Бутан прекращает поставку индийским фермерам воды для полива полей. Было это как раз летом 2020 года, когда подписано соглашение о строительстве ГЭС. В ответ фермеры вместе с другими членами гражданского общества индийского округа Бакса штата Ассам в большом количестве устроили демонстрацию и выразили серьезную озабоченность решением бутанского правительства.

Более 6000 фермеров из 26 деревень ассамского округа Бакса с 1953 года зависели от искусственного ирригационного канала (местное название — «донг»), чтобы доставлять воду на огромный кусок рисовых полей на индийской стороне района из Бутана. Летом каждого года фермеры въезжают в Самдруп Джонгхар вдоль индо-бутанской границы и направляют ирригационный канал для доставки воды реки Каланади на рисовые поля индийской стороны района. Но в 2020 году из-за Covid-19 власти Бутана отказали правительству во въезде индийским фермерам, чтобы направить «донг» для транспортировки воды. Политическая напряженность, из-за которой поставки воды перекрыл Непал, не играла в данном случае никакой роли.

Перспективы

Несмотря на происходящие события, Бутан в течение десятилетий в значительной степени сохранял приверженность внешнеполитическому статус-кво, соблюдая условия, описанные в договоре 1949 года с Индией, а затем дополняя его более современными требованиями в ходе пересмотра 2007 года. Поскольку Бутан договор не расторгает, можно ожидать, что его внешнеэкономическая ориентация на Индию будет сохраняться, а то, что Китай не отказывается от своих территориальных претензий, говорит о том, что Бутан однозначно не переориентируется на эту страну.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья