• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Стартапы

Сон как бизнес

Экономические потери от проблем, связанных со сном, составляют до 3% от ВВП, подсчитала ВОЗ. Для России это $47 млрд в год. В течение рабочего дня 70% сотрудников нуждаются в дневном сне. Многие компании создают условия для дневного сна сотрудников. Но на пуфиках люди не засыпают так быстро, как в капсулах дневного сна. Компания «Энерджи Поинт», выпускающая эти устройства, в первом квартале 2019 г. объявит о новой версии продукта. Новая капсула будет снимать физиологические показатели человека, подстраивать режим сна индивидуально, а ее цена снизится вдвое. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от владельца компании Алексея Винокурова во время митапа IoT Community.

Импортозамещение сновидений

В 2012 году Алексей Винокуров с партнером взяли 2,5 млн руб. потребительского кредита под 24% годовых и купили капсулы для дневного сна американской компании MetroNaps. Первым покупателем машины для сна у «Энерджи Поинт» стало РИА Новости. В 2014 г. вторым покупателем стал Сбербанк. Но в 2014 г. резко подешевел рубль, и капсулы пришлось поставлять по вдвое выросшей цене. В это время у бизнесменов и появилась идея делать эти устройства для дневного сна самим. Первая версия была почти полной копией кресла для сна MetroNaps. К 2015 г. время действия патента MetroNaps в США закончилось; продлевать его не стали. Новую капсулу «Энерджи Поинт» назвали Private Nap, или «приватный сон» в переводе с английского.

«Энерджи Поинт» сама сделала сенсорный пульт, плату, заказала брянским подрядчикам стеклопластиковые формы, металлический каркас, электронику и матрас.

«Получилось хорошо, – вспоминает Алексей Винокуров, – заказчики спрашивали: а это точно сделано в России?».

Как погрузиться в сон

Капсула – это кресло с закрытой сферической конструкцией вокруг головы. В ней есть устройство, которое погружает человека в первую-вторую стадию сна при помощи theta-волн, работающих на частоте 4-8 герц. На левое ухо подается частота в 40 герц, на правое – 44 герца, когда волны пересекаются, образуется третья волна, равная 4 герцам. Как только мозг погружается в эти частоты, он воспринимает это как посыл ко сну. Это позволяет сократить время засыпания до 40%. То есть если вы немного хотите спать, капсула с вероятностью в 70-75% поможет заснуть до 2-й стадии сна. Капсула также будит человека, посылая волны.

Во время второй стадии сна полностью восстанавливаются когнитивные функции, внимание, способность концентрироваться. Человек в капсуле спит в полусидячей позе или позе нулевой гравитации, когда минимальна нагрузка на кровеносную систему. В такой позе взлетал в космос Юрий Гагарин, ее используют и массажные кресла. Если спать в горизонтальном положении, человек может погрузиться в глубокий сон, который длится до 90 минут. Капсула задумана на неглубокий сон в 26 минут, который способен повысить производительность на 34%, согласно исследованиям NASA. Капсула не сертифицируется и не лицензируется Минздравом и не считается медицинским изделием, потому что она не воздействует на внутренние органы человека. Она считается умным гаджетом для здоровья.

«Мы были в Минздраве, у них нет вопросов к нам. У нас в штате есть ученые, два – на постоянной основе, два – привлеченных доктора наук, они изучали воздействие нашей капсулы на человека», – говорит Алексей Винокуров.

Компания сотрудничает с Российской академией наук.

Новая капсула, или Как заработать на быстром сне

В мире продается примерно 50 капсул для дневного сна в месяц, но у «Энерджи Поинт» грандиозные планы: продавать 100 в месяц, а также сдавать их в аренду. Массажных кресел в России продается значительно больше – около 3,5 тысяч в месяц. Ими пользуются во многих компаниях, и топ-менеджеры их сравнивают с Private Nap.

Когда в 2015 г. «Энерджи Поинт» запускала свое первое кресло, рынок корпоративного здоровья не был так развит; кресло не имело связи с внешними устройствами. Сегодня компания хочет делать новые кресла для сна, собирая физиологические данные у человека, показатели сердечной и дыхательной функций через датчики, встроенные в матрас. На основании этих данных, переданных на платформу «Энерджи Поинт», будет запускаться индивидуальная программа сна.

Этот проект «Энерджи Поинт» уже реализует как резидент «Сколково». Сегодня производство – в Брянске, но компания хочет выйти на международные рынки. Чтобы выйти в Европу, там будет запущен цех по сборке. Кресло для сна в старой версии стоит $14 тыс. Высокая цена связана с тем, что оно ручной работы. Новое кресло будет стоить $5-6 тыс. Удешевление произошло за счет изменения дизайна и отказа от ручных работ.

Сегодня среди покупателей «Энерджи Поинт» – Транснефть, Русгидро, Google, General Electric, P&G, Газпром нефть. Русгидро приобрела устройств на более чем 8,38 млн. Русгидро и Транснефть установили капсулы для сна в диспетчерских центрах. Авиакомпания S7 просит кресла для быстрого сна в свои самолеты для пассажиров бизнес-класса.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...